当前位置: > 三板动态 > 商务部:中方确已收到美方邀请 双方正就具体细节进行沟通

商务部:中方确已收到美方邀请 双方正就具体细节进行沟通

文章目录[隐藏]
WPJAM TOC
简介:商务部新闻发言人高峰表示,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就具体细节进行一些沟通。
商务部:中方确已收到美方邀请 双方正就具体细节进行沟通

新华社讯,针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,商务部新闻发言人高峰13日表示,中方确实已经收到美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。

高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

此前,美方表示可能会对全部中国输美产品加征关税,高峰对此回应说,美国单方面加征关税的措施,最终损害的将是中美两国和全世界人民的利益。美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的信息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,无助于问题的解决。

高峰表示,希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。

另外,针对美方近日声称的可能会以网络攻击盗窃美国知识产权为由制裁中国企业,高峰表示,希望美方能客观公正对待中国企业在美商业活动,不要捕风捉影,为推行贸易保护主义寻找借口,避免使包括中国企业在内的各国企业对美国营商环境失去信心。

来源:新华社

商务部新闻发言人高峰13日在回应最新的中美贸易顺差有所扩大时表示,顺差或逆差的扩大或缩小,是由市场决定的。美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。

海关总署日前公布的数据显示,前8个月,我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。

对于中美贸易顺差扩大的情况,高峰强调说,美国贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,顺差或逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。

他分析说,今年前8个月,中国对美出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

高峰表示,美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元,同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。高峰表示,美方挑起贸易摩擦,势必会给中美贸易带来负面影响。我们不愿看到,中美双边贸易良好发展势头因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。

高峰说,当前,世界经济持续复苏,中国经济正在迈向高质量发展。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但我国外贸发展的基本面没有改变,通过创新创造的内生动力仍在增强。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。

来源:新华社

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

商务部:中方确已收到美方邀请 双方正就具体细节进行沟通:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字