新三板IPO撤退潮涌动 集邮投资策略逐渐被证伪

9月10日,新三板挂牌公司锐新昌发布公告,因调整上市计划,决定向证监会申请撤回上市申报材料。

不仅锐新昌,近来新三板已有多家公司撤回IPO申请或取消上市辅导,掀起一波小高潮,不完全统计,仅8月份,就有3家公司公告IPO审查终止,另有9家公司宣布终止IPO辅导。从严审核的大背景下,心存侥幸“带病”申报的企业,态度愈发谨慎。

私募IPO前突击入股 锐新昌实控人减持1.6亿

锐新昌的IPO之路始于2017年2月,2月4日,锐新昌向天津证监局提交IPO辅导备案登记材料,辅导券商为国信证券。同年9月11日,公司公告称上市的申请已获中国证监会受理。

2018年1月底,国信证券因保荐业务及财务顾问业务涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查,锐新昌也受牵连中止审查。

8与6日,锐新昌收到证监会发布的恢复审查通知书,恢复审查至今仅一个月,锐新昌便撤回材料并终止IPO。

锐新昌的主营业务为工业精密铝合金部件设计、研发、生产与销售,从经营业绩来看,2015年至2017年,公司分别实现营业收入2.41亿、2.60亿、2.99亿,同期扣非净利分别为4489.48万、4554.10万、4617.91万,同比增幅为9.52%、1.44%、1.4%。近两年公司净利润增长乏力。

值得注意的是,在宣布IPO辅导一个月后,锐新昌实际控制人国占昌父女,却在二级市场减持公司股份,根据公告显示,2017年3月,国占昌父女以9.07元/股的价格先后7次进行减持,共减持股份1775.5万股,合计套现1.61亿元。

公告显示,这部分减持股份的受让方为上海虢盛投资管理有限公司,通过上海虢实投资、虢合投资、虢盛投资三家有限合伙企业接手了国占昌父女所减持的股份,之后,三家有限合伙企业成为了锐新昌的第三、四、五大股东,合计持股25.93%。而在此之前,虢盛投资已经通过定增的方式投资锐新昌1500万元。

撤退潮涌动 集邮投资策略逐渐被市场证伪

事实上,近来新三板已有多家公司撤回IPO申请或取消上市辅导,仅8月份,亿童文教、安达科技和瑞华股份先后公告IPO终止审查,另外,视纪印象、泰通科技等9家公司也宣布终止接受IPO辅导,原因多为公司战略发展需要。

根据东财choice数据显示,今年年初时新三板企业IPO排队家数为157家,在至今9个月的时间里,有34家新三板企业上会,17家企业获得通过,终止IPO并撤回申请的有59家,目前正常排队新三板企业仅剩66家。

而新三板企业IPO审查终止后,复牌必然躲不过暴跌,此前亿童文教复牌首日暴跌51.94%,拥有近千户股东的安达科技,目前还未复牌,不过,复牌后大概率也难逃暴跌厄运。

亿童文教股价图

一边是拟IPO企业撤退潮涌动,复牌暴跌,而另一边成功踏上A股的企业,在新三板买入的投资者,股份解禁后收益率并不及预期,此前盛行的集邮投资策略逐渐被市场证伪。

除撤退之外,新申报IPO辅导的企业数量也大幅减少,在刚刚过去的8月仅有开元物业、浩明科技和通用电梯三家企业宣布接受IPO辅导,与去年火热的IPO潮流相比,今年新三板公司IPO热情明显减退。

对新三板企业IPO来说,三类股东难题始终是绕不开的难题,近期被终止审查的亿童文教和安达科技,IPO进程中面临的最大问题就是三类股东,数据显示,截止6月30日,亿童文教的股东户数有664户,安达科技更是高达962户,其中不乏三类股东的身影。

而本月上会的秦森园林虽然被暂缓表决,但其处理三类股东的方法,为众多拟IPO企业提供了一条新路径,今年7月3日,秦森园林曾披露一笔特定事项协议转让,公司实际控制人将五名“三类股东”的持股全部回购,在不退市的情况下进行了清理工作,也由此避免了摘牌须面对的巨额回购成本。

来源: 七禾网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu