弃IPO“卖身”上市公司!新三板企业股东急套现,机构突击入股赚逾千万

新三板论坛讯 上市公司并购标的频现新三板企业身影,最近又有3家企业将被上市公司揽入。

除了百花香料被关联方广州浪奇收购外,另外2家被并购标的都曾计划IPO上市,目前均已经从新三板摘牌。

有一家私募基金,在波汇科技摘牌前“突击”入股,此次并购将给该机构股东带来约1500万的利润。

“卖身”上市公司

9月10日,上市公司至纯科技发布公告,拟以6.8亿元的对价购买波汇科技100%股权。此次交易采取发行股份及支付现金相结合的方式支付对价。

去年11月,波汇科技以“公司战略发展规划”为由,申请终止挂牌新三板,并于2017年12月12日摘牌。

此后在今年6月,至纯科技的重组进展中透露了并购波汇科技的计划。

另一家挂牌企业也在确定上市公司的收购意向后终止挂牌。

9月11日晚间,上市公司新力金融公告,拟购买王剑等75名股东持有的手付通99.85%股权,交易价格为4.03亿元。此次收购也将以发行股份及支付现金的方式进行交易。

今年7月,手付通已经表达终止挂牌新三板的计划,并确定与新力金融的重组意向。不过在2018年8月1日召开的第一次临时股东大会上,手付通摘牌的议案遭到会议否决。8月20日,摘牌议案获得通过,9月5日,手付通终止挂牌新三板。

都曾计划IPO

论坛君注意到,波汇科技和手付通都曾有一个IPO梦,手付通更是接受了一年上市辅导。

2017年7月,手付通开始接受中邮证券有限责任公司的辅导。不过财报显示,近几年手付通的盈利规模都没有超过2000万元。

▲手付通近几年的财务数据

波汇科技的公转书显示,该公司挂牌新三板前,在引入机构投资时,公司实际控制人曾作出IPO上市对赌,以及相关股份回购承诺。

业绩方面,2016年波汇科技盈利大幅增长,不过净利润没有超过2500万元。并购方案显示,2017年波汇科技净利润为1775万元。

在目前IPO政策趋严的形势下,上述两家企业被上市公司并购,比自身IPO更容易实现证券化,而公司的股东也更容易实现部分套现。

与此同时,嫁入上市公司,被并购企业均面临着较大的盈利压力。

根据方案,业绩承诺方承诺波汇科技2018-2020年度,扣非后归母净利润分别不低于3200万元、4600万元、6600万元。

王剑等股东承诺,手付通2018-2020年度净利润不低于2360万元、3000万元和3600万元。

有机构半路投资赚1500万

在手付通被并购方案中,该公司持股40%的大股东王剑,将获得现金支付款8582万元,以及800万股新力金融股份作为支付对价。

相比之下,波汇科技的大股东赵浩将更多地获得股份对价,对价为2.26亿元,另外还有3000万元现金对价。

值得一提的是,波汇科技的机构股东宁波杭州湾新区人保远望启迪科服股权投资中心(有限合伙),则将全部获得现金支付,为1.85亿元。

▲至纯科技收购波汇科技的支付方式

论坛君注意到,私募基金人保远望于2017年通过定增入股波汇科技,并于2017年10月在股转系统增持波汇科技,定增价以及增持价格均为5.82元/股。

以该机构股东总持股数量2920万股计算,波汇科技被并购将给人保远望带来约1500万元的盈利。

来源: 新三板论坛

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu