新三板万里行 | 苏轴股份:小轴承 大负荷

说起轴承,是小到不能再小的零件,但它被称为“工业的关节”、“现代机械工业的核心产业”。汽车、家用电器、飞机等几乎每个工业品都有无数个这样的零件。

日前,由全国股转公司和上海证券报联合主办的2018“前行的力量”新三板万里行调研活动走进苏轴股份。近60年来,该公司始终专注于生产轴承行业中的一个细分领域——滚针轴承,在这个领域已牢牢占据龙头地位。作为2014年初新三板大扩容后首批登陆的266家企业之一,苏轴股份挂牌后业绩稳步增长,也是为数不多的做市商达到20家以上的新三板公司。

小空间大负荷

“滚针轴承区别于其他类别轴承的最突出的特点,我总结为:小空间、大负荷。”跟轴承打了一辈子交道的苏轴股份总经理张文华对于滚针轴承的特性了如指掌。

在轴承行业,球轴承的生产量在所有轴承中占比最大,高达70%以上,而滚针轴承占比不超过10%。相较于适合高速旋转场景的球轴承,滚针轴承的承载能力要高于球轴承。正是有这种特性,滚针轴承更适合于低速、重载领域的机械设备,比如纺织机械、液压机械等。

“比如牙医磨牙的小微型牙钻,每分钟十几万转,这种场景应用的都是球轴承。而滚针轴承每分钟超过2万转就很难了。但相对于球轴承,滚针轴承结构更紧凑,旋转精度更高。”张文华向调研团举例说明滚针轴承的长处和短板。

但近年来,随着汽车、家电、工业机器人、家用机器人、军用武器等各个领域机械设备都在往小型化、轻量化发展,安装在更加有限空间内的轴承,必须体积小、重量轻,但也要达到高载荷、高回转精度、高运转平稳性等要求。这一趋势将在未来给予滚针轴承更多、更大的运用场景和市场机会。

“未来的5至10年,我们的发展后劲还很足。”张文华说。

材料工艺不断突破

汽车制造是滚针轴承最大的需求市场,滚针轴承可用于汽车的动力总成、底盘、空调等部分,数量占每辆汽车轴承中的30%左右。目前,公司下游客户以博世、采埃孚、天合、博格华纳、蒂森克虏伯等跨国公司为主,国产汽车的需求增长也非常显著。

机械设备小型化、轻量化的趋势在给企业带来了机遇的同时,也带来了挑战。“现在车辆小型化对我们的产品提出了更高要求,比如现在轴承要求达到的工作寿命标准是原来的5倍。这就要求我们必须从材料上,从热处理的工艺上动脑筋。”张文华说。

但现实状况是,国内轴承在材料上还未有大的突破。为了尽快突破材料上的技术难关,苏轴股份最近引进了第一位“江苏省博士后创新实践基地”进站工作的博士,该博士主攻专业即材料学。张文华表示,今后考虑引进更多的新材料、新工艺方面的优秀人才。

当之无愧的龙头

尽管滚针轴承目前是苏轴股份的主营业务,但是在近60年的发展道路上,公司也曾出现过动摇,走过一段弯路。

由于球轴承和圆锥滚子轴承的生产量在轴承中占据绝对优势,2009年前后,苏轴股份曾偏离滚针轴承这一主营业务方向。张文华回忆道:“当时我们想做球轴承和圆锥滚子轴承,因为这两个产品是轴承中的主导产品。但是,不论是技术、工艺还是市场等,我们都不具备优势。不过,我们勇于壮士断腕,及时放弃了这块业务。现在看来,这个决定是对的,如果我们做了其他轴承,精力分散了,技术上就达不到要求,是以我们的短处与他人的长处竞争。我们现在集中精力做滚针轴承,谁都无法与我们竞争。”

目前,苏轴股份在国内滚针及滚针轴承领域是当之无愧的龙头。根据中国轴承行业协会数据统计,苏轴股份在2017年度轴承行业企业滚针轴承产量中排名第一,滚针轴承的品种和数量在国内排名也是第一位。

近年来,苏轴股份业绩飞速增长。2017年,苏轴股份实现营业收入3.43亿元,比上年增长近30%;实现净利润5732万元,同比增长近25%。2018年上半年,公司业绩继续保持良好增长态势,实现营业收入2.6亿元,增长19.43%。

毫无疑问,苏轴股份的稳健发展得益于公司近60年的历史积淀,长期以来对主业的专注坚持,以及轴承行业广阔的应用前景。“未来,随着汽车和机器人领域应用的不断拓展,以及机械设备小型化的趋势,对苏轴股份来说是长期的利好。”张文华说。

来源:上海证券报 作者:盛波

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu