当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 永威安防、鸿贝科技等已摘牌

河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 永威安防、鸿贝科技等已摘牌

由于流行性差、交易不活跃等原因,越来越多的新三板挂牌企业开始寻求在A股、香港上市。

河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 永威安防、鸿贝科技等已摘牌

据大河报·大河财立方记者不完全统计,截至9月12日,河南有13家新三板挂牌企业正在接受上市辅导,另有2家新三板企业处于在审状态。

那么,这些企业质量怎么样?他们分布在哪些区域?作为上市后备企业的重要力量,新三板企业目前面临哪些问题?

河南多家新三板企业正在接受上市辅导

8月18日,河南证监局发布最新上市辅导企业目录,当时共有26家企业处于辅导阶段。

在证监局最新公布的拟上市企业名单里,郑州共11家,排名第一位。排在第二位的城市是许昌市,有5家企业。而新乡市、洛阳市拟上市企业均是3家,位列拟上市名单第三位。

开封、驻马店上市公司少,但在审在辅导企业保持全省第二梯队,赶超意识较强。平顶山、商丘、漯河、三门峡、信阳、安阳、济源7地市无拟上市企业。

大河报·大河财立方记者注意到,拟上市企业少的城市,新三板挂牌企业数量也相对较少。

数据显示,截至目前,河南共有373家新三板挂牌企业,其中有13家新三板挂牌企业正在接受上市辅导,另有2家新三板企业处于在审状态。

在上市辅导的企业名单中,永威安防、鸿贝科技等企业已从新三板摘牌。

据悉,虽然有赴港股上市或“新三板+H”的选择机会,但在A股排队IPO仍是新三板企业的主要上市路径。

上半年拟上市新三板企业平均营收2.49亿

从盈利水平来看,这15家准备上市的河南新三板企业今年上半年平均营业收入2.49亿元,其中蓝天燃气最高,营收达15.5亿元。营收超过3亿元还有正星科技4.2亿元、山水环境3.1亿元。

而河南已上市的78家企业,上半年平均营业收入29.7亿元,是这些准备上市的新三板企业的10倍多。营收超过3亿元的有70家,最高是双汇发展,营业收入236.2亿元。

从资产规模来看,拟上市的15家河南新三板企业总资产平均为8.8亿元(截至6月30日,下同),超过10亿元的有三家,分别是蓝天燃气32.3亿元、山水环境16.5亿元、大盛微电11.1亿元。而78家河南A股上市公司的总资产平均值为117.2亿元,远远高于拟上市的新三板企业,其中72家总资产超过10亿元,最高是洛阳钼业,资产总计1009亿元。

整体来看,拟上市的河南新三板企业与已上市的河南企业仍有较大差距。但从另一角度来看,企业上市后融资渠道拓宽,品牌形象升值,对其经营发展也具有巨大助力。

目前河南新三板挂牌企业规模普遍偏小

大河报·大河财立方了解到,今年以来,由于资本市场发生变化,新三板挂牌公司的IPO数量较之以前有明显下降。

2月份以来的单个月上会新三板公司普遍不超过4家。而在8月份,只有一家新三板公司上会。

据广证恒生新三板研究团队统计,在今年上半年58家过会企业中,13家企业来自新三板,占比22.41%。上半年新三板企业IPO过会率为52%。

河南证监局相关负责人透露,目前,新三板企业是河南上市后备企业的核心力量。然而,目前河南的新三板挂牌企业却普遍规模偏小。

据悉,2017年收入超过3亿元的只有33家,净利润超过5000万元的有19家;而同期全国新增上市公司中,收入超过3亿元的有435家,净利润超过5000万元的有410家。

这些新三板企业最终能否实现上市,自己心里并不太有底。

一名新三板挂牌企业负责人告诉大河报·大河财立方记者,今年已经有多家新三板公司被否,让他们感觉压力很大。

来源:大河报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 永威安防、鸿贝科技等已摘牌:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字