全国股转公司:创新驱动挂牌公司业绩稳健增长 亮点产业折射经济高质量发展

新三板市场2018年半年报披露收官。10686家挂牌公司披露了2018年半年报,剔除已提交终止挂牌申请和强制摘牌公司,按期披露率98.51%。整体看,在我国深入推进供给侧结构性改革取得积极进展的背景下,代表创新型、创业型、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现业绩稳定增长。其中,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态新模式加快发展,均显现出我国中小民营经济体的勃勃生机。新三板作为我国资本市场服务中小微企业的主阵地,将继续以改善市场融资功能为核心,不断提升民营企业创新发展的活力与动能。

一、业绩整体保持稳定增长,高盈利企业比重提升

挂牌公司2018上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;净利润464.40亿元,同比增长4.99%。其中实体企业保持较高增速,营收和净利润分别同比增长16.55%和7.51%。高盈利企业比重提升,上半年营收5000万以上的公司占比36.65%,同比提高3.92个百分点;净利润1000万以上的公司占比14.60%,同比提高1.09个百分点。4580家公司营收和净利润双增长,占比42.86%;764家净利润增速超过30%且盈利规模超过1000万元,占比7.15%。

二、创新发展意识强,研发和人才投入持续增长

在国家实施创新驱动发展战略背景下,挂牌公司主动寻求创新发展的意识不断增强。一是研发投入持续增长。上半年研发投入合计290.60亿元,平均每家271.95万元,同比增长22.39%;研发强度2.97%,同比提高0.15个百分点,较2017年全社会水平高0.87个百分点。8354家(占比78.18%)公司当期发生研发投入,其中5472家公司研发投入实现增长,占全部挂牌公司的51.21%。二是人才投入持续增长。挂牌公司在转型升级过程中重视吸引高质量人才,上半年末挂牌公司员工人数254.23万人,同比增长6.97%,其中本科以上学历人员占比25.30%。

三、亮点产业成长性凸现,反映经济高质量发展潜力

以高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的新三板亮点产业公司成长性良好。较强的自主创新能力保证了新三板高技术制造业企业在产业链中的获利能力。1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高1.22个百分点。其中新三板优势产业医药制造业(286家)研发投入高和盈利能力强,净利润率达10.36%。作为推进产业结构优化升级的重要支撑,高技术服务业多维度辐射带动作用正在显现。2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%。以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,带动了传统产业转型升级。消费产业新业态新模式加快发展。新三板居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,多为近年来消费升级背景下新兴业态催生的企业,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

四、部分成长型企业经营压力较大,需进一步加强融资支持

总体看,挂牌公司作为创新型、创业型和成长型中小微企业的代表,表现出良好的经营发展潜力和经济转型动力,并已涌现出一批具有引领示范效应的优秀产业和企业。但中小微企业规模小、依附性强、抗风险能力弱的内生基因,决定了其在国际宏观环境不确定性增加、国内经济结构调整难度较大、资金风险偏好降低的背景下面临较大的融资发展难度。从半年报数据看,一是小微挂牌企业回款速度变慢,今年上半年应收账款周转天数同比增加4天,明显高于大中型企业。二是小微企业融资来源受限造成其财务成本和杠杆率上升。非金融小微挂牌公司上半年末流动负债占负债总额比例达88.17%。负债短期化及直接融资来源有限导致小微挂牌企业财务成本和杠杆率上升,上半年末非金融小微挂牌公司资产负债率较2017年末上升0.17个百分点,微型公司财务费用占营收比重同比上升3.84个百分点。

新三板作为我国资本市场服务中小微企业的主阵地,正进一步深化改革。以提升市场融资功能为核心,一方面满足优质挂牌公司日益增长的高效大额融资需求,另一方面不断优化现行融资发行制度、丰富市场融资工具,持续推动降低中小微企业融资成本,助力中小微企业实现创新突破。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu