行业掀整顿风 新三板小贷公司退出逾两成

洗牌尚未结束,广东等经济发达地区已出现行业好转迹象

近日,有机构发布报告称,新三板挂牌小贷公司累计退出10家,退出率达到21.74%。其中,2018年终止挂牌的企业数量为3家。而行业去年最赚钱公司业绩也变脸,从赚钱王变成亏钱王。目前,小贷公司面临着净利润大幅下滑、不良率快速攀升、经营状况日渐艰难的尴尬局面,小贷行业已经进入了风险时代,且面临的洗牌尚未结束。

■新快报记者 黎华联

新三板小贷第一股变亏损王

近日,第一网贷公布了新三板小贷企业发展报告,今年上半年新三板36家小贷公司共实现营业收入59076.73万元,同比下降12.40%;实现净利润19896.98万元,同比下降48.54%;不良贷款率12.34%,同比上升5.09个百分点,业绩不容乐观。

数据显示,2018年上半年新三板小贷公司,33家盈利,占91.67%;3家亏损,占8.33%。

从其他业绩指标来看,小贷行业发展状况同样不容乐观。2018年上半年,36家小贷公司不良贷款余额15.44亿元,同比增长80.98%;平均每股收益0.02元,同比下降48.59%;净资产收益率1.81%,同比下降近一半。

或许是受经营压力增加影响,亦有不少挂牌小贷企业选择了摘牌,进行战略调整。

截至2018年6月底,挂牌新三板的小贷公司累计46家,累计退出10家(终止挂牌的9家,1家跑路待摘牌),退出率达到21.74%。其中,2018年终止挂牌的企业数为3家,2017年有5家。

来自央行的数据亦显示小贷公司公司数量、从业人员、贷款余额等指标均出现不同幅度的下滑。今年7月央行公布的《2018年上半年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2018年6月末,全国共有小额贷款公司8394家,从业人员99502人,平均每家不到12人,贷款余额9762.73亿元。而在2017年底,全国共有小贷公司8551家,从业人员103988人,贷款余额9799.49亿元。

最能反映行业困境的典型的例子,或许是号称“新三板小贷第一股”的商汇小贷,其于2015年8月挂牌,该公司是去年同期新三板小贷公司中最赚钱的,在如今新三板36家小贷公司中亏损最多。数据显示,其今年上半年亏损9022.26万元,而去年同期则盈利5120.96万元。

不良贷款吞利润,行业掀整顿风

资产质量显著恶化、资产收益率大幅下降,是新三板小贷公司利润急速下滑的主要原因之一。

统计显示,截至6月底,新三板小贷公司不良贷款余额高达15.4亿元,同比大幅增长80.98%;不良贷款率12.34%,同比上升5.09个百分点;而净资产收益率1.81%,同比下降接近一半。

“当下部分小贷公司经营困境既有经济下行的原因,也与其从事大额业务、客户集中度高有关。如果从事小额、分散业务,不良情况将能得到有效控制。”有业内人士表示。

除了业绩下行压力,监管趋严对于小贷行业的影响也不小。

今年6月份,山西省金融办曾取消30家小额贷款公司试点经营资格,要求不合格主体退出市场。在不久前四川省金融局对全省小额贷款公司检查中,共71家公司收到了停业整顿和取消业务资格的处罚,是历年力度最大、执行最严的一次。其中46家在今年前4个月被取消小贷业务资格,而过去5年,即2013年至2017年,全省取消该项业务资格的小贷公司数量总共也只有45家。

各方竞相入局,洗牌未结束

有分析认为,包括保险理财、融资租赁等金融模式的飞速发展,进一步压缩了小贷行业的生存空间。

P2P平台、汽车金融公司和消费金融公司等其他类型的金融机构在进一步分割市场。同时银行转型瞄准中小微企业和个人客户这一次优市场,凭借自身在风控、管理以及信誉方面的优势抢占了部分蛋糕。

互联网和传统行业公司纷纷入局,以独资、合资或者并购的方式成立自己的网络小贷公司,相比于传统小贷,网络小贷可以不受注册地地域限制,业务领域仅受平台经营范围限制,降低了获客成本。

分析认为,目前小贷行业已经进入了风险时代,经济环境和激烈的行业竞争促使小贷行业进入洗牌阶段。

值得关注的是,小贷公司业绩呈现地域不平衡性,经济发达地区盈利增长小贷公司较多。中国小额贷款公司协会会长向为国认为,从江苏、浙江、广东、重庆、山东等一些地区的发展情况看,小贷公司行业已出现好转迹象。

来自广东省金融办的《广东省小额贷款公司2017年发展和监管情况报告》显示,去年广东小贷公司经营效益略微回升、贷款投放企稳微升。

数据显示,全行业营业收入41.2亿元,同比上升6.2%;净利润11.1亿元,同比上升10%;缴纳税收8.9亿元,同比上升28.9%。行业总体处于风险可控、稳健发展态势。

不过,报告也认为,实体经济下行风险给小额贷款公司信贷资产质量带来较大压力。另外,未经批准的各类互联网平台、投资公司开展小额信贷,不但加大了小额贷款公司竞争压力,影响了小额贷款公司的行业声誉,而且严重扰乱经济金融秩序。

来源:新快报 财眼周刊

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu