当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 山香教育挂牌新三板、大语文风起,分级阅读能否借机爆发?

山香教育挂牌新三板、大语文风起,分级阅读能否借机爆发?

一所引入考拉阅读的学校

【芥末堆注】芥末堆周六特刊,盘点一周产品报道,绘制教育行业地图。

本周,芥末堆为大家盘点四篇产品报道,产品涉及素质教育、职业教育等领域。分级阅读主要是根据文本难度,选择适合该年龄段的少儿阅读材料,已覆盖美国90%的学校。在中国的语文阅读教育体系中,尚未形成科学的语文阅读分级制度。究其原因,是因为中文的常用汉字比英文的字母更复杂,对中文的文本难度进行评定需要更丰富的语料库。此外,中文的句法结构和断字分词要比英文更难,也加大了研究程度。本周盘点的考拉阅读试图给中文阅读加把“尺子”。

考拉阅读参照蓝思分级体系,蓝思分级将读者的阅读水平与书的阅读分级对应。蓝思分级主要从语义难度(Semantic Difficulty)和句法难度(Syntactic Complexity)两个维度测评图书的难度,分别以词频和句长为指标。在测试文章难度时,蓝思分级将其分为125-140单词不等的段落,通过公式计算出每个段落的难度分值,最后平均各段分值,得出从5L到2000L不等的蓝思等级。类似地,考拉阅读推出了一套中文分级阅读标准(ER Framework),标准范围在200ER-1300ER 之间。

立足于学生、老师、学校,考拉阅读开发了两类产品。一是以学生为中心的自主学习系统。学生使用时首先要做一个阅读能力测评,得到每位学生的ER值后,考拉阅读再推荐合适的分级读物。分级外的另一个关键词是游戏化。考拉阅读通过将阅读级别的升级,转化为游戏上的升级通关,带动学生阅读的频次和投入度。

二是以老师为中心的阅读管理系统。学生完成测评后,老师会得到一份测评报告,学生、班级的阅读能力可与全国数据对比,对薄弱环节进行针对性强化训练。

据悉,考拉阅读已覆盖河北、吉林、山东、陕西、甘肃等28省市自治区9789所学校,触及27万名教师、约300万小学生。考拉阅读学生端APP日活有五六十万人。现阶段,To B 端的产品全部免费。

中少金童艺术团,面向3-12岁的少年儿童群体,构建了涵盖幼儿部艺术启蒙、少儿部艺术培训的课程及演出体系。

通过自主研发,艺术团设置了三类课程。一是通识性培训,包括声乐、器乐、表演、舞蹈四大类,并在其中细分出专门类别,比如舞蹈类包括中国舞、流行舞、芭蕾舞等。二是戏剧品类,即少儿舞台艺术综合性表演;三是艺术实践课程,包括录音体验、视频拍摄、舞台演出。

艺术团根据演出任务的难易程度及不同的节目需要,将展演平台及类别进行进阶式的层级划分。四五岁刚入团的儿童,经过两个月左右的培训,完成很多低幼龄段互动式节目的录制。八九岁的儿童已经具备参加真人秀的能力。艺术团会根据孩子的个性、年龄及特长,量身定制演出计划及排练课程。艺术团的主要平台资源是央视等电视媒体。

做艺术培训、上电视节目不是艺术团的全部。今年9月份起,艺术团计划与地方机构联手打造一个全国性艺术类资源共享平台,以互联网产品形式共享资源。平台的作用主要有四个。第一,平台会成为IP的孵化器。对学生和老师来说,艺术团通过为电视台节目输送演员、评委的方式打造个人IP。同时,艺术团每年自研的戏剧也是内容输出形式之一。目前团队每年能生产1-2部原创剧。

近日,教师培训品牌山香教育正式挂牌新三板。创始人张文强告诉芥末堆,山香教育成立于1999年,本次挂牌主要目的在于拓展更多教师需求渠道。

起初,图书业务是山香教育的主营业务。山香教育收集各地的考试真题推出教师资格考试培训系列图书。而后,山香教育主要以教师招考培训为主营业务,包括教师资格考试培训和教师招聘考试。2017年,山香教育全年营收1.4个亿,其中利润两千万,每年图书销量为800多万册,在全国设有200多家分校。

教师资源平台,是山香教育未来的定位。创始人张文强认为,山香教育已经积累了大量教师从业者数据,下一步应该是从培训业务,向教师资源平台过度。“帮助教师就业、做垂直细分领域招聘、帮助教师做综合能力提升,为民办学校和机构提供教师分级和测评。”这是张文强对山香教育下一步发展的介绍。因此,除了现有培训业务,山香教育于2016年推出了“园丁园”项目,主要帮助培训机构、民办学校和教师提供教师能力提升服务,帮助输送优秀教师,目前已经在郑州进行试点。

目前,山香教育主要面对的难题是缺少资源输出缺口,即学校和机构资源。他表示,这也是山香教育选择挂牌新三板的主要原因。

博沃思,成立于2014年,近期宣布升级为提供“最适合中国家庭的教育方案”服务商。与此同时,博沃思推出三款产品“Powers Kid”、“Powers Family”与“Powers On-line”。课程范围扩展为以认知力为基础,搭配学科思维、PBL、STEM课程,同时开设父母课堂、素质拓展、心理辅导等范围。

Powers Kid面向5-16岁青少年的儿童认知力课程,已形成认知力、心理品质、素质拓展三种系列课程。测评+学习成绩+日常表现,构成了博沃思的教学效果反馈系统。测评方面,学校会有左右脑的脑电波反馈系统和10余种大脑生物反馈训练游戏。除此之外,学员入学前进行学前测评,入学之后进行不定期测评。占20%的学习成绩和占80%的日常表现是另一部分的反馈内容。日常表现是由教师和家长共同完成。

Powers Family是以心理咨询和团体沙龙为主要形式,共有120节课,可分为一对一的家庭心理咨询、名师讲堂、家庭沙龙以及面向婴幼儿、小学、青春期不同年龄段的游戏家长成长课堂。并根据孩子情况的不同,调整不同课程内容的占比。

Powers On-line线上课程内容包括70%的Powers Family课程和面向学生的计划执行力的课程。据悉,Powers On-line前期在微信家长群和小鹅通上试点开课,其中微信家长群每次听课人数平均超过1.5万人次,小鹅通每次听课人数平均超过1000人次。

1、本文是芥末堆网原创文章,转载可点击芥末堆内容合作了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;

2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;

3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您 填写信息告诉我们。

来源:芥末堆看教育

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

山香教育挂牌新三板、大语文风起,分级阅读能否借机爆发?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字