当前位置: > 三板动态 > 新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息

新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息

新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息

作为市场了解监管意图的窗口,央行第三季度例会释放出不少信息。

对比二季度例会,央行重新提出,要管好货币供给总闸门,高度重视逆周期调节,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,还提出了包括稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期这“六稳”。

新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息

关键点一:汇率问题两次提及

相比二季度未提汇率问题,央行第三季度例会两次提及汇率。

首先分析国内外经济金融形势时,会议提到,当前经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加强转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。

第二次提及是在部署下一阶段任务时,央行指出,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡。

国盛证券固收分析师刘郁表示,央行当前稳定汇率的工具,包括两个层级,一是央行领导的发言稳定市场预期;二是央行动用外汇准备金率以及逆周期调节因子来影响汇率。

在国际贸易环境发生变化后,人民币在6月中旬到7月底快速贬值,引发市场担忧。央行遂在8月份采取了两项稳汇率政策:

一是8月6日央行将远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%,增大金融机构做空人民币的成本。

 

二是8月24日,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”,降低外汇市场的顺周期性。受益于稳汇率政策,8月份人民币汇率整体企稳。

 

刘郁分析,这一轮人民币汇率的调整,并非人民币主动贬值,而是美元升值周期中人民币在被动调整。如果后续美元指数持续走强,甚至突破100关口,那么人民币兑美元汇率继续小幅贬值,也是有可能的。除了美元走强之外,中美贸易摩擦对人民币汇率也存在一定负面影响。相比关键关口,央行更关注的是防止形成人民币持续贬值的预期,稳预期可能相对会更重要一些。

在三季度会议上,央行多次强化汇率,目的就是释放稳定汇率的预期。

关键点二:高度重视逆周期调节

会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。 

其中“高度重视逆周期调节”是新增内容,目前来看央行在逆周期调节方面的动作多在汇率方面。8月24日中国央行重启了逆周期调节因子,此后几个交易日人民币兑美元走势较为平稳,“逆周期因子”是一种调节外汇市场的工具,除了能适度对冲市场情绪的顺周期波动,也大幅提振了市场信心。

交通银行首席经济学家连平表示,重启“逆周期因子”有助于理顺外汇市场供求关系,较好地管控外汇市场的“羊群效应”。招商证券首席宏观分析师谢亚轩则认为,此举除了有望缓解一部分贬值压力之外,还有助于降低汇率稳定与利率政策之间的冲突。

兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委表示,影响人民币汇率的变量是多样的,比如受到中美利差的影响、贸易摩擦因素的影响等。同时,中国有很多可以应对的手段,包括对国际资本流动的宏观审慎管理、20%的外汇交易风险准备金、限制离岸市场资金拆出以及汇率逆周期因子回归等。人民币未来或有被动贬值的可能性,但冲击不大,进一步贬值的空间很小。

关键点三:强调金融支持民企

会议表示,按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

近期由于经济形势影响,社会上对民企出现了一些不同声音,近日,习近平总书记在辽宁考察时说,改革开放以来,党中央一直关心支持爱护民营企业。他强调,我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展。民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。总之,党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。

在稳增长、调结构的经济转型关键期,重申“两个毫不动摇”无疑让民营企业可以专注转型升级。

央行的例会更是让金融支持民企成为顺理成章。一位宏观分析师表示,民企的发展离不开金融的支持,尤其是在当前经济调整结构的背景下,更需要金融业的帮助,只有优化融资结构和信贷结构,才能提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。

关键点四:提“六稳”把握去杠杆力度和节奏

会议指出,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

这是对7月31日中央政治局会议“六稳”提法的贯彻。鲁政委认为,政治局会议“六稳”新提法是决策层结合当前海内外经济形势的最新变化做出的。

今年以来,监管层落实去杠杆与化解重大金融风险,随着结构化去杠杆深入推进,企业融资难、融资贵问题有所加剧。在此背景下,要继续保持经济运行稳中向好的发展态势,就必须对既有的经济政策作出微调。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任张俊伟认为,稳健的货币政策将更加灵活和富有弹性。结构性矛盾突出、风险多发高发的阶段性特征,决定了现阶段防范和化解金融风险在经济管理工作中的极端重要性。

张俊伟表示,以防控金融风险为重点防范化解重大风险,已被中央列为决胜全面建成小康社会阶段三大“攻坚战”之首。但多部门同时发力化解金融风险的做法也带来了流动性紧张、部分企业融资难融资贵问题有所抬头、中小企业经营困难。微调货币政策,绝不是要否定防范金融风险和结构性去杠杆,而是要提高货币政策的灵活性,使货币政策松紧有度。

 

关键点五:会议规格高

央行货币政策委员会例行会议规格高,第三季度例会也不例外。

本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员丁学东、连维良、刘伟(财政部)、陈雨露、刘国强、宁吉喆、郭树清、刘士余、潘功胜、田国立、刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。中国人民银行上海总部、天津分行、西安分行负责人列席会议。

可以看出,所有货币政策委员会成员都有参加。

新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息 

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息ID:quanshangcn
Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

 

原文始发于微信公众号( 券商中国 ):

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)