当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 原创:鹰谷光电拟摘牌新三板 就10个股东还装模作样搞回购保护异议股东利益

原创:鹰谷光电拟摘牌新三板 就10个股东还装模作样搞回购保护异议股东利益

新三板报今天发现一则公告,《重庆鹰谷光电股份有限公司关于拟申请公司股票终止挂牌对异议股东的保护措施的公告》,第一印象就是在全国股转公司没发布股票回购政策之前,新三板公司已经开始注意保护异议股东的权益了。当然,这是退市的正常程序,只是这个正常程序的背后有个BUG。

原创:鹰谷光电拟摘牌新三板 就10个股东还装模作样搞回购保护异议股东利益

仔细看了公告的全文,大意是这样的:公司以“2018 年第二次临时股东大会股权登记日所持有的股票数量为准”回购那些“未出席”、“未投同意票”的股东手里的股份。价格是按最近一期经过审计的“每股净资产价格”和“股东取得公司股份时的成本价格”协商决定。回购的有效时间为“股转系统出具同意摘牌函起的30个自然日”内。异议股东必须以书面的方式申请回购。而且是过期不候。

这样的条款看上去似乎苛刻了一些,比如,“未出席”的股东中有沉默股东,也就是根本不知道此事的股东,让这些股东主动提交回购书面申请,还需要先履行告知义务。而30天之后就视为默许,这也有霸王条款的感觉。但是不管怎样,企业也重视了异议股东的权益。

然后,新三板报再仔细的查寻了一个该公司交易情况和股东情况发现,该公司只有10位股东,并且从2016年8月26日挂牌以来就没有过交易记录。仅在2017年一季度末进行了一轮定增,以15.05的价格融资4369.27万元。也从没有进行过分红。

这次融资被嘉兴华控股权投资基金合伙企业(有限合伙)包揽。而这家投资机构的委托代表人张扬,同时为公司在册股东青海华控科技创业投资基金(有限合伙)的执行事务合伙人北京华控科创投资顾问有限公司的委托代表,公司董事李远锋在北京华控科创投资顾问有限公司担任经理。

根据公告显示,10位股东分别为:易晓玲(董事),成都富润,卜晖(董事长)、嘉兴华控(代表人张扬),章利华、达晨创丰、青海华控(代表人张扬),朱华海(董事),卜俊熙(董事),罗本清。除嘉兴华控外,其余9位均为挂牌前原始股东。

根据该公司的《第一届董事会第十六次会议决议公告》,7位董事会成员表决,全票通过《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌对异议股东权益保护措施》的议案。这7位董事会成员中有4位是股东,按少数服从多数的原则,其余3位投反对票也是无效。并且反不反对也与他们自己的利益无关,除非他们是有限合伙企业里的股东。如果是这样,异议股东权益保护也就是无极而谈了。

而这则公告更像是给原始股东一次退出的机会,因为原始股在新三板市场上退出是要缴纳所得税的,摘牌之后就没有新三板市场的监管了。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)