原创:鹰谷光电拟摘牌新三板 就10个股东还装模作样搞回购保护异议股东利益

新三板报今天发现一则公告,《重庆鹰谷光电股份有限公司关于拟申请公司股票终止挂牌对异议股东的保护措施的公告》,第一印象就是在全国股转公司没发布股票回购政策之前,新三板公司已经开始注意保护异议股东的权益了。当然,这是退市的正常程序,只是这个正常程序的背后有个BUG。

仔细看了公告的全文,大意是这样的:公司以“2018 年第二次临时股东大会股权登记日所持有的股票数量为准”回购那些“未出席”、“未投同意票”的股东手里的股份。价格是按最近一期经过审计的“每股净资产价格”和“股东取得公司股份时的成本价格”协商决定。回购的有效时间为“股转系统出具同意摘牌函起的30个自然日”内。异议股东必须以书面的方式申请回购。而且是过期不候。

这样的条款看上去似乎苛刻了一些,比如,“未出席”的股东中有沉默股东,也就是根本不知道此事的股东,让这些股东主动提交回购书面申请,还需要先履行告知义务。而30天之后就视为默许,这也有霸王条款的感觉。但是不管怎样,企业也重视了异议股东的权益。

然后,新三板报再仔细的查寻了一个该公司交易情况和股东情况发现,该公司只有10位股东,并且从2016年8月26日挂牌以来就没有过交易记录。仅在2017年一季度末进行了一轮定增,以15.05的价格融资4369.27万元。也从没有进行过分红。

这次融资被嘉兴华控股权投资基金合伙企业(有限合伙)包揽。而这家投资机构的委托代表人张扬,同时为公司在册股东青海华控科技创业投资基金(有限合伙)的执行事务合伙人北京华控科创投资顾问有限公司的委托代表,公司董事李远锋在北京华控科创投资顾问有限公司担任经理。

根据公告显示,10位股东分别为:易晓玲(董事),成都富润,卜晖(董事长)、嘉兴华控(代表人张扬),章利华、达晨创丰、青海华控(代表人张扬),朱华海(董事),卜俊熙(董事),罗本清。除嘉兴华控外,其余9位均为挂牌前原始股东。

根据该公司的《第一届董事会第十六次会议决议公告》,7位董事会成员表决,全票通过《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌对异议股东权益保护措施》的议案。这7位董事会成员中有4位是股东,按少数服从多数的原则,其余3位投反对票也是无效。并且反不反对也与他们自己的利益无关,除非他们是有限合伙企业里的股东。如果是这样,异议股东权益保护也就是无极而谈了。

而这则公告更像是给原始股东一次退出的机会,因为原始股在新三板市场上退出是要缴纳所得税的,摘牌之后就没有新三板市场的监管了。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu