当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 子沐原创:人民币在抵抗美元 而资本在自保抗通胀

子沐原创:人民币在抵抗美元 而资本在自保抗通胀

子沐君在10月6日对于港股暴跌的原因进行分析。分析基础论据为:人民币和港币都是美元的影子货币,所不同的是,港币只盯美元,而人民币盯一揽子货币。从而导致港币成为人民币与美元之间的缓冲货币,近而成为中美贸易战的量化标准。

如今港币两次触底7.85,说明我方一直处于劣势地位。香港政府的回购是在通过注入国家信用来稳定港币。但是,信用不是无限的,这种方式犹如扬汤止沸,不能解决两国之间的根本问题。而且信用是会贬值的,不断的扬汤止沸后,信用的价值就会归零,金融危机就会发生。

按理说,美元加息,人民币也应该加息,但是这次我们选择了降准1百分点,这是变相的降息。背道而驰的原因是因为国情不同。美元加息,一方面给美国国内的经济降温,另一方面会吸引资产选择持有美元资产,从而降低非美元资产的价格。人民币跟随加息会抵消这一选择,但是会打击国内的实体经济。选择降准,会通过银行释放流动性,从而支持实体经济的发展。

人民币的寻找新平衡

按常理,市场流动性增加,A股应该上涨才对,然而A股的反应却是相反的,不仅跳空低开,还低开低走。而今天,油气、化工板块涨势强劲,期市普遍飘红 燃油涨停。这是为什么呢?

子沐原创:人民币在抵抗美元 而资本在自保抗通胀

一、银行释放流动性不能保护广泛的实体经济。对于中小微企业来说,更容易的得到贷款的背后是有更多业务,没有业务也就不需要贷款,况且贷款的成本并不低。而银行本来也不愿意给中小微企业贷款,因此,释放的流动性大部分会进入国企、央企部门,国企、央企再把业务分配给中小微企业。在国企、央企正处于前途迷茫期的当下,谁会把业务给中小微企业呢?

二、降准不降利息,增加货币供给的方式对市场的刺激并不大。中小微企业的资金成本是利息,这种利息是市场化的利息,有些甚至高达40%,降准后增加货币的供给,似乎变相的降低了市场化的利息。但是增的货币供给是间接的进入市场。并没有解决赚快钱的问题。资产空转仍然存在。

三、人民币与美元的新平衡点。从芯片战看资本的明智,他们知道在科技领域,我国根本无法与美国抗衡。因此央行的选择是在摆脱美元的影响,人民币国际化,依靠自身的力量成为美元以外的主流货币。所以不惜外汇储备,稳定汇率的同时,寻找新的平衡点。也就是拉长人民币与美元之间的距离,寻找港币的阈值。

资本选择抗通胀

虽然降准是对美元霸主地位的反抗,但是市场表现的非常没有信心。但是种种迹象表明,市场对通胀的预期在增加,资金向基本民生领域聚集。包括:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。再配合消费降级的表现,方便面,泡菜,榨菜等低端消费品的增加。两者互相应征的恶性通胀即将到来。

子沐原创:人民币在抵抗美元 而资本在自保抗通胀

尤其是5只国家队基金选择空仓策略,似乎已经做好了抵抗通胀的准备。而港币下跌到7.83,依然处于下降通道之中,这说明,要么这次准降还没有到位;要么市场依旧站在美元一边。

依据市场反应一切的理论来看,通货膨胀已经不可避免,中等收入陷阱已经出现,贫富差距正是加速,老龄化社会是我国经济停滞的首要原因。依据我国的经济的特点,投资民生必须品抵抗通胀才是当前资本的选择。

综上所述,无论是降准还是降息,只是向市场注入信心的一种方式,并不能解决实体经济的实际问题,融资是建立在发展的基础上。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)