前9个月新三板融资额骤降四成 规模越小融资越难

资本市场的冷暖,很大程度直观体现在交易额和定增融资总额上。据统计,今年前9个月,新三板挂牌企业融资594亿,同比减少超过四成。其中,在今年完成融资的挂牌企业中,主要是关联方、控股股东以及实际控制人,可见今年外部融资的艰难。即使融资环境不容乐观,大部分资金流向了头部公司,但今年上半年,697家营收规模在5000万元以下的公司,仍拿到了82.14亿元的融资额。

融资总额同比骤降四成关联方成投资主力

资本市场的冷暖,很大程度直观体现在交易额和定增融资总额上。据统计,今年前9个月,新三板挂牌企业融资594亿,同比减少了42.88%,今年的融资额大概率要跌破1000亿。

新三板作为扶持中小微企业的直接融资平台,市场尤为关注融资总额情况。事实上,2014年至今,新三板股权融资总额达4877亿元,为中小微企业的发展作出了巨大的贡献。

完成融资的企业家数越来越少,融资额越来越少,自己人出的力却一点也没少,今年完成的融资中,近三成还是自己人出的钱。“自己人”主要是关联方、控股股东以及实际控制人,这三类“投资者”出资参与定增的金额达到162亿元,占定增总金额的比例27%。

比如开源证券在5月底完成的17.58亿元的定增,控股股东陕西煤化工集团有限责任公司就认购了16.41亿元。虽然对于部分企业来说,控股股东参与定增是出于战略考虑。不过对于大部分企业来说,还真是市场低迷,外部投资者不买账,那就自己人再买点。

新三板市场融资规模同比有所下降,但股票发行的市盈率水平整体平稳。市场融资呈现出募集资金向优质挂牌企业聚集、融资规模与企业盈利能力正相关、内部股东与机构投资者参与比例提高等新趋势。从单个融资额来看,平均单次融资4212万元,平均发行价格4.60元/股,平均市盈率28.33倍。

定增规模腰斩资金倾斜向优质企业

即使融资环境不容乐观,大部分资金流向了头部公司,但今年上半年,697家营收规模在5000万元以下的公司,仍拿到了82.14亿元的融资额,平均每家1178万元。

中小微企业融资难的问题众所周知,既然中小企业融资难、融资贵的问题肯定要解决,为何不给予新三板更多的支持?它或许是解决中小企业融资问题的重要突破口。

规模越小的公司对借款的依赖程度越高。可以看到,上半年营收规模在10亿元以上的公司,筹资金额中,借款的比例是81.56%。

其中,营收规模在5亿元—10亿元之间的公司,筹资金额中,借款的比例是84.54%;而营收规模在5000万元以下公司筹资金额中,借款的比例则高达87.48%,这其中,还有2175家公司,筹资金额全部来自于借款的公司,占比67.63%。

最新的8月份数据显示,8月新三板挂牌公司共完成104次股票发行,合计融资42.15亿元,其中大中型企业发行46次,小微企业发行共58次。

从募集资金用途来看,在8月股票发行中,“补充流动资金”成为主角,共59次占比56.73%。紧随其后的是20次股票发行用于项目融资,占比19.23%;18次股票发行用于偿还银行贷款以及偿还债务,占比17.38%;4次股票发行用于股权激励,占比3.85%;3次股票发行用于收购资产,占比2.88%。

尽管今年定增大幅缩水,不过拿到融资的新三板企业也不少。只是今年新三板定增结构出现明显分化,资金明显倾斜向优质企业。

8月挂牌企业杉杉能源公布20亿元定增方案,为2018年新三板非金融类企业最大融资案。杉杉能源2016年2月16日挂牌新三板,是国内锂电池正极材料龙头企业。此次合计发行股份数量8267万股,每股价格24.19元。募集资金用来补充经营性流动资金、归还股东借款及银行借款等。

新三板推进融资改革两方面助力中小微企业

对于新三板企业面临的融资问题,全国股转公司高层近来屡屡发声,一定程度上指明了未来新三板发行制度方面改革的方向。全国股转公司副总经理隋强此前指出,融资问题是制约中小企业发展的重要因素,新三板改革的首要目标是完善市场融资功能,提高投融资对接效率。

“新三板既要对现行的小额、快速、灵活的定向发行机制进行更为便捷的个性化安排,也要积极应对优质企业大规模融资需求和新经济企业的独特制度需求;此外,要建立灵活多元的持续融资机制。下一步,全国股转公司将考虑在现行小额融资制度上增加大额融资制度,在股权融资基础上提供更为丰富的融资品种。”

记者从全国股转系统获悉,新三板作为我国资本市场服务中小微企业的主阵地,目前正进一步深化改革。将以提升市场融资功能为核心,满足优质企业高效大额融资需求,同时持续推动降低中小微企业融资成本。

目前,新三板初期规模积累的任务已经完成,制度设计理念以及制度效应得到了检验,具备进一步深化改革的基础和条件。一是具备企业基础。上万家企业差异比较大,初创企业和成熟企业并存,新兴业态和传统行业都有,个股流动性也存在较大差异,这为下一步改革更好地满足中小微企业的多元化需求积累了经验;二是具备制度基础。

新三板是我国多层次资本市场改革发展大的背景下建立的,新三板既是资本市场改革的探索实践,更是资本市场改革的成果,如小额快速灵活融资机制、内部分层管理等。这些制度经历了市场检验,得到了市场认可;三是具备风险控制能力。新三板五年来运行平稳,守住了不发生系统性风险的底线,这既是新三板市场风险控制能力的反映,也是下一步深化改革的基础。

来源:投资快报

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu