A股掀起对新三板并购潮 高溢价并购集中高端制造业

在IPO通道的不畅,新三板市场低迷背景下,挂牌企业联姻A股的上市公司可谓最好的选择。据不完全统计,今年前三季度,共有115家上市公司披露拟收购新三板公司股权,收购金额累计超过300亿元。总的来说,A股公司开出的价格都还不错,被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主。从并购标的来看,被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主,业绩可能是收购方更为考虑的一个重要因素。

115家上市公司收购挂牌企业

今年以来,上市公司并购挂牌公司持续活跃。据不完全统计,今年前三季度,共有115家上市公司披露拟收购新三板公司股权,收购金额累计超过300亿元。

其中交易金额最高的是海航控股拟收购海航技术股权,交易价格高达33.37亿元。其次是9月26日晚,盛屯矿业公告拟以21.39亿元的价格,收购新三板公司四环锌锗97.22%的股权,并配套募集不超过5.3亿元资金。

从收购方式来看,现金支付是主要的支付方式,另外有部分企业采用现金+股权的支付方式,纯粹用股权支付的案例较少。

分行业来看,电气设备和仪器行业的上市公司最爱在新三板“淘金”,其次是工业机械企业。这可能是由于传统行业企业面临转型压力,更愿意在新三板寻找优质标的。

除了上市公司收购新三板公司,前三季度还诞生了最大的新三板公司间并购案。9月初,新三板公司颖泰生物公告,拟以4.37亿元收购新三板公司禾益化工42.77%的股份,收购完成后,颖泰生物将持有禾益化工99.99%的股份。

来自安信证券的报告显示,根据数据,2015-2017年A股上市公司并购新三板公司案例从每年91家增至每年279家;截至9月20日,2018年A股上市公司并购新三板公司累计发生126起,而申报上市辅导的数量大幅下滑,共有54家新三板公司申报上市辅导,较去年同期减少72.30%。

与此同时,终止上市辅导的公司数量明显增加:同期已有37家公司终止上市辅导,多因上市计划调整,这一数量已超过2017年全年。随着通过IPO渠道退出的几率减小,并购作为退出渠道的作用越发重要。

根据投中集团数据,8月份共计发生12起上市公司并购新三板挂牌公司的案例,交易金额达35亿元,环比增长71.4%。其中,8月最大的一起并购案为星期六(002291.SZ)以17.88亿元现金+股权收购遥望网络(834448)89.4%股权。

高溢价并购挂牌企业高端制造业成香饽饽

一方面,A股公司并购需求旺盛,另一方面,碰上IPO严年,新三板公司“卖身”的意愿也加强,其中还有多家新三板公司一次“卖身”不成,再次“卖身”的情况。

最为典型的就是遥望网络(834448.OC)。2017年3月,公司表示要计划IPO,因而终止挂牌。

摘牌之后,并未有IPO消息,而是多次传出被上市公司并购的消息。今年,遥望网络已筹划了三次“卖身”。最早是在2月份,遥望网络拟25亿估值“卖身”华闻传媒;最近的一次是在8月份的“卖身”星期六,估值已降到了20亿。

总的来说,A股公司开出的价格都还不错,就拿遥望网络来说,即使降到20亿的估值,与在新三板13亿估值来说,还是要溢价不少,无非有着相应的对赌条款。

从收购标的来看,被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主。总体来看,业绩可能是收购方更为考虑的一个重要因素。这84家新三板公司,最近一年的净利润中位数高达2350万元,而新三板创新层公司去年的净利润中位数也仅有1910万元。其中,还有3家公司的净利润超过1亿元。

广证恒生新三板研究极客观点认为,从并购对价的估值上来看,2018年上市公司并购新三板企业估值持续下行,2018年前三季度并购平均有效PE为16.14,此前于2018年5月22日发布跟中报告的时候,当时完成并购案例的平均估值为20.78,可以看到上市公司并购新三板案例估值在持续下行。与2016年和2017年对比,在只考虑被当前时间节点之前已经完成并购的企业中,并购新三板企业估值水平仍然较低,2016、2017、2018年同期平均有效PE均值分别为32.47、23.79、16.14,较2017年同比下降32.15%。总体上被上市公司并购的新三板企业估值水平仍然较低,目前仍然是上市公司并购新三板企业较佳的时间窗口。

(文章来源:投资快报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu