当前位置: > 三板动态 > 上市民企融资优势走低 下半年14家债务逾期触诉讼

上市民企融资优势走低 下半年14家债务逾期触诉讼

在新的融资压力下,债务逾期的上市民企名单不断被拉长。

上市民企融资优势走低 下半年14家债务逾期触诉讼

10月9日,神州长城(000018.SZ)披露收到民事起诉状的公告称,2017年4月与渤海信托签订的3亿元《贷款合同》遭后者宣布提前到期。由于神州长城未能如期偿还上述债务,遂被渤海信托提起诉讼。

此前,神州长城已遭多家金融机构要求贷款提前到期并展开诉讼。据21世纪经济报道记者不完全统计,下半年以来,已有16家上市公司发布贷款逾期公告,其中14家系上市民企。

21世纪经济报道记者从多家上市公司董秘处了解到,这两年从银行贷款门槛提高,以前上市身份带来的优越如今基本被视同为一般民营企业。广州某上市公司董秘向记者表示,“今年来公司做资本推介的人少了很多,而前两年这些人经常来公司对接。”

身份优势不复

上市公司历来被银行、信托等大型金融机构高看一眼。不过,随着融资环境和市场环境的变化,曾在金融机构面前享有一定优越度的上市公司们,其身份价值也在日益降低。

“这两年从银行贷款更难了。以前上市公司融资不会如此难,今年开始,上市公司跟一般的企业也一样对待了,基本视同为一般民营企业。”10月9日,深圳某上市公司董秘对21世纪经济报道记者表示。

广州一家医疗上市企业董秘则明显感觉到来公司做资金推介的人少了。“今年确实来公司做资金推介的人少了。”该董秘表示,“前两年经常有一些基金、国企或者金融机构来公司对接,今年除了一些大机构有些联系和沟通,少了很多。”

“对于现金流好的公司银行围追堵截,而对不好的公司求着银行也找不到钱。”上述深圳某上市公司董秘慨叹道,实业经营环境不好,利润不高的企业无法承受社会融资的成本。

“很多机构以前都是拿银行授信,然后再转贷出来,现在则难了。”上述广州某上市公司董秘表示。

跟一般的民企相比,除了债权融资,上市民企还多了股权融资的通道。不过,在严格的重组新规和再融资新规下,再融资规模也较前两三年急剧缩水。Wind数据显示,2016年和2017年,A股增发家数分别为814家和540家,增发募集资金分别为1.7万亿和1.27万亿。而2018年前三季度,增发家数为223家,合计募资资金6529亿元,仅是去年的一半。

“去杠杆以来市场资金一直都很紧,不仅成本提高了而且很难拿到额度。好在我们公司本身资金储备还可以,基本没受到什么影响。”广州某上市公司董秘对记者说。

“就目前来讲,上市公司的融资环境和条件算是比较好的,股权融资包括定增、配股、优先股等可用融资资源,另外上市公司发债也比普通企业更容易;此外,银行贷款对上市公司来讲也比较容易获得,而且成本比较低廉。”10月9日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对21世纪经济报道记者指出,上市公司融资不是问题,关键是公司自身是否有好的投资项目和产品以及经营如何。

14家上市民企债务“触雷”

在融资压力之下,不仅大股东频频爆仓,一些上市公司也开始顶不住了,纷纷发布债务逾期及相关诉讼公告。

9月中旬,神州长城的资金链危机露头。彼时,一篇《陆金所代销理财产品再度爆雷 神州长城爆发缺血危机》迅速传播,神州长城对此发布核实公告并宣告相关集合资金信托计划提前终止。

自此,潘多拉魔盒被打开,为神州长城提供资金的金融机构纷纷要求其提前还款。早在7月27日,陕国投便向神州长城送达《债务提前通知书》,因未能提前还款,遂被陕国投起诉。另外,宁波银行、兴业银行、厦门国际银行、建银国际等多家金融机构、个人就债务提起诉讼、仲裁。

截至9月15日,神州长城累计逾期债务本息合计金额16.78亿元(其中本金16.59亿元,利息1885.35万元);9月22日,神州长城公告称控股股东陈略所持公司股份被司法冻结及轮候冻结;9月29日,神州长城公告称,收到了中江信托的《债务提前到期通知书》,宣布神州长城3亿元贷款于9月28日提前到期。

在神州长城频频资金紧张之下,渤海信托近日也将神州长城诉至法庭。“公司近期发了逾期、银行起诉的公告,可能渤海信托看到有点担心,就要求我们提前还款,具体也不太清楚。”神州长城证券办人士表示。

对于神州长城为何陷入资金危机的原因,上述证券办人士称,“近期银行端信贷收紧,再加上项目没有之前预期的那么快,回款存在一些问题。不过,公司正在跟他们积极沟通,可能后续会有一些解决的办法。”

今年下半年以来,上市民企们的债务不断爆出逾期、诉讼。据21世纪经济报道记者不完全统计,进入下半年以来,已有16家上市公司发布贷款逾期公告,其中14家系上市民企。

10月9日晚间,斯太尔(000760.SZ)公告称,全资子公司江苏斯太尔向深圳市金色红棉叁拾伍号投资合伙企业(有限合伙)申请的1亿元贷款于9月22日到期,但江苏斯太尔受技术许可使用合同纠纷影响,导致部分银行账户被冻结,无法按期还款。

另外,九有股份(600462.SH)、华东数控(002248.SZ)、天神娱乐(002354.SZ)等十余家上市民企亦纷纷发布贷款逾期公告。

面对纷至沓来的资金压力,相关上市公司也均表示,“公司将积极与债权方沟通、协商妥善的解决方案。”

“近两个月贷款逾期的上市公司数量为16家,属于比较正常的数据。”董登新指出,这些贷款逾期的企业主要是经营失败、处于微利或亏损状态,它们本身的偿债能力就比较差。另外,资产负债率比较高的企业也存在贷款逾期的风险。

来源: 21世纪经济报道   安丽芬

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)