全国股转公司:新三板差异化信息披露制度初见成效

为完善新三板市场信息披露制度,适应存量挂牌公司在规模、业绩、公众化程度等多方面的差异化特征,降低投资人信息搜集成本,全国股转公司在中国证监会的指导下,于2017年底,配套挂牌公司分层管理制度的优化调整,探索实施不同市场层次的差异化信息披露制度。总的来看,新三板差异化信息披露制度提高了挂牌公司信息披露的及时性、有效性和充分性,更好地保障了投资者知情权,为进一步优化市场生态、改善市场秩序奠定了基础。

目前,新三板市场已形成了由信息披露细则、创新层和基础层公司年报内容与格式指引、披露文件模板,以及行业信息披露指引组成的差异化信息披露体系:一是在创新层公司中引入季度报告、业绩快报和业绩预告制度,提高信息披露的及时性。二是创新层公司在定期报告中须披露公司的核心竞争力和经营计划等信息,帮助投资者做出预判。三是根据分行业信息披露的具体要求,要求创新层公司结合行业特点披露反映行业特点的内容。四是在披露管理上,要求创新层公司设立董事会秘书专职负责信息披露工作。五是创新层公司需要在年度报告中披露董监高年度薪酬情况及审计机构年报审计费用等信息。对于基础层公司非强制适用上述规定,其信息披露特点主要体现为自愿性、简化性和重点性。

今年以来实施的新三板差异化信息披露为进一步完善挂牌公司信息披露制度积累了实践经验,实施效果良好。

一是增强了信息披露的及时性和有效性。今年有1193家创新层公司按期披露了一季报,披露率超过95%,837家公司披露了业绩快报,超过550家公司披露了业绩预告。通过业绩快报、业绩预告和季度报告,及时反映公司最新的业绩变动和风险变化情况。部分出现业绩波动的企业,通过及时充分的披露,有效缓解和释放了对市场的冲击和影响,有效保护了投资者知情权。

二是提高了信息披露的充分性。按照新的年报指引要求,创新层公司在2017年年报中,对收入构成按不同产品和地区进行分别列示,改变了过去笼统披露营业收入一项指标的做法。针对此前挂牌公司对年报中“管理层讨论与分析”等非财务章节重视不够,内容“千人一面”的问题,新的年报指引提高了创新层公司对于商业模式、竞争格局和经营计划等非财务信息的披露标准。从2017年年报披露情况来看,非财务章节的篇幅明显增加,说理阐述也更加充分。软件和信息技术服务行业公司首次适用分行业信息披露制度,近300家公司有针对性地披露和解释了该行业的专用术语、特有工艺流程等深度信息,为专业研究机构深入分析挂牌公司的经营情况,撰写高质量的研究报告奠定了基础。

三是强化了信息披露的监管抓手作用,提升一线监管效能。通过要求创新层公司披露年报审计费用,执行签字注册会计师定期轮换的相关规定,全国股转公司在年报审查过程中,已陆续发现诸如公司低价聘请会计师事务所、不同会计师出具审计报告存在前后差异等异常情形,据此对相关挂牌公司年报进行有针对性重点审查、公开问询或线索移交,形成督促审计机构提高审计质量的有效威慑。创新层公司按照新的年报指引披露董监高年度薪酬情况后,吸引了新闻媒体和微信公众号的关注,相关报道就挂牌公司董监高薪酬与经营效益之间的匹配性、公司激励机制的有效性等问题进行了深入讨论,公司治理的社会监督机制初步形成。

下一步,全国股转公司将继续深化差异化信息披露要求,在充分调研基础上继续推进如下工作:一是配合分层制度优化,进一步优化各层级的信息披露标准,逐步形成以投资者需求为导向、风险收益相匹配、基础制度扎实的多层次信息披露监管体系。二是进一步推进分行业信息披露制度建设,优化年度报告和临时报告的披露要求。三是积极推进科技监管,强化信息披露审查。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu