当前位置: > 三板动态 > 上市公司热衷购买新三板挂牌公司股权

上市公司热衷购买新三板挂牌公司股权

上市公司热衷购买新三板挂牌公司股权

新三板市场成为重要的并购“标的池”。10月12日,全国股转公司新闻发言人表示,经统计,2018年前三季度,累计实施完成的上市公司购买新三板挂牌公司股权案例共40起。

具体来看,在40起案例中,有36起案例构成收购(第一大股东或实际控制人发生变更)。该36起收购案例涉及交易金额合计达173.7亿元,主要集中在信息技术与制造业两大产业领域。其中,6起案例交易金额在10亿元以上,29起案例交易金额在1亿元以上。

交易金额最高的为天山生物收购大象股份事宜,达23.7亿元。其次为帝欧家居收购欧神诺的交易,金额为19.7亿元。从受让后上市公司的持股比例看,持股50%及以上的有35家。从交易方式来看,上市公司购买挂牌公司股权主要以现金收购为主,“现金+股权”的交易方式也占一定比例。40起案例中,28起为现金交易方式,9起为“现金+股权”交易方式,3起为股权交易方式。

新闻发言人表示,新三板挂牌公司具有公众公司属性,在公司治理、信息披露的规范程度方面比普通的股份公司具有更明显的优势。近年来,上市公司对于新三板挂牌公司的收购数量逐渐增加,新三板市场成为重要的并购“标的池”,这一方面体现了多层次资本市场间的良性互动,有利于优质企业的强强联合及相关产业的整合升级;另一方面也为新三板挂牌公司投资者提供了多元化的退出渠道。

来源:证券日报 作者:左永刚

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)