当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 汇新能源:深耕生物质能源开发利用 带动绿色经济发展

汇新能源:深耕生物质能源开发利用 带动绿色经济发展

汇新能源:深耕生物质能源开发利用 带动绿色经济发展

10月12日,汇新能源(870483)在北京参加了中期业绩投资者交流发布会。此次业绩交流发布会由新三板互联网金融信息门户犀牛之星主办,是新三板领域首次企业业绩交流发布会。汇新能源董事长梁栢强先生出席了此次发布会。

汇新能源专注于清洁生物质能源的开发和利用,建立了完善稳定的生物质能源从生物质能研究与培训、原料种植收集加工、项目设计、规划建设,到运营管理的科学体系,通过将生物质(如生物草、树皮树根、木糠等农林三剩物)转化为新型清洁能源为客户提供热能服务。

半年报显示,汇新能源2018年上半年实现营业收入2625.15万元,较上年同期减少5.2%;实现归母净利润79.79万元,同比增加7.4%,经营活动现金流净额由-449.24万元提高至114.91万元。毛利率较上年同期下降了3.79%,主要是因为2018 年上半年广西客户订单减少,为增加销售订单,调低了产品价格所致。

生物质能源属于新能源和可再生能源,也是一种清洁能源,本行业的发展对于降低对石油、天然气和煤炭等传统能源的依赖,改善环境及实现可持续发展战略目标具有重大意义,2018 年公司加快了园区集中供气项目的工程建设进度,保证在运行项目的经济、环保、安全运营,打造公司在运营服务方面的核心竞争力。

目前,由北京汇新恒信能源科技股份有限公司投资高达2亿元的一座占地20亩的广东绿能热力供应有限公司已在奋勇高新区的中心位置拔地而起,第一期投资额5000万元的建设于2015年完成并成功运行,公司铺设的供热(汽)管道可以覆盖整个园区。

第一期项目投产后,在区领导的一致赞成和入园企业的支持下,第二期增加6兆瓦时的生物质发电项目,预计2019年底投产。第二期项目顺利投产后在奋勇园区就会形成完善的热力管网、电网、冷气管网三联供。这种分布式能源是以清洁能源为能量来源,有五大优势:一、建设周期短、规模较小。二、运维方便、快捷。三、能有效发挥削峰、减少网损。四、提高终端能效、降低用户成本。五、缓建或少建输配电设施。

在技术方面,汇新能源也取得了一些重要突破,?2017年12月,公司的子公司广东绿能热力供应有限公司获得了“热力供应压力控制系统”、“热力管网安全监测系统”、“热力输送温控系统”、“热力输送压力控制系统”、“热力数据采集分析系统”五项高新技术产品证书。

值得一提的是,原料供应是生物质能源行业的重要壁垒,公司已在湛江地区建立了稳定的原料供应渠道, 发展了成熟的与产业园区合作的合同能源管理业务,未来公司将陆续在广西、海南、湖南等多个南方省市开展产业园区合同能源管理项目以及向东盟国家拓展生物质能源业务,不断巩固和增强在生物质能源领域内的竞争力。

Q&A环节

1、您能给我们介绍一下公司目前的几大业务板块吗?盈利模式是怎么样的呢?目前收入结构又是怎样的?

答:两大板块:1、生物质能原料的生产及销售 2、园区热力独家供应。

因为行业的瓶颈在原材料,供应工业企业需要大量的原材料,所以公司目前的商业模式以原料为根本,侧重原材料业务,以后将往热电连供发展,逐步构建壁垒。收入结构方面,目前以生物质原料生产销售为主,未来将以热电连供为主发展,毛利将会有很大提升。

2、公司2018年上半年实现营收2625.15万元,较上年同期减少5.2%;实现归母净利79.79万元,同比增加7.4%,毛利率由19.62%下降至15.83%,其原因在哪里?

答:因为公司经营的是独家园区服务,固定资产项目投入大,流动资金减少。净利提高是因为费用的摊销比例降低。未来随着项目建成投产,公司的盈利能力将会有大幅提升。

3、公司作为一家生物质能源全产业链服务商,主要客户有哪些,集中在什么领域?

答:客户主要是合同能源管理公司、食品厂与药厂。

4、半年报显示,公司与中国热带农业科学院农业机械研究所签订了研发协议,将对汇新能源带来怎样的影响和赋能?

答:公司一直都有跟高校合作,包括北京林业大学、河南农业大学等,研发的内容主要围绕原料加工生产设备、热力供应核心技术、物流、管道检测、锅炉节能设备等。

5、公司业务的市场扩张策略是怎样的,与合作伙伴的合作情况如何?

答:以原材料为本,拓展园区的运营。目前与上游供应商及下游客户都维持着长期合作关系。

6、您对目前生物质能源研发和应用的市场痛点和市场规模的判断是什么?面对行业市场痛点,公司未来有什么规划?

答:痛点是投资者对于生物质能源的不认可、关注度低。生物质能源的潜力非常大,有人的地方就有生物质能,这是可以循环利用的清洁能源,未来国家会越来越重视环保、重视生物质能,市场成长空间很大。公司将来对内还是继续扎实做好本职工作,对外加大宣传力度,提高资本市场对于生物质能的关注度。

7、面对圣新能源(837809)、前程能源(870344)这样的对手,公司的竞争优势是什么?

答:公司的经营理念是以原料为本,在生物质能源深耕多年,有非常充足的经验及资源。

(文章来源:犀牛之星)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)