当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 百年堂:打破行业发展模式 生产高端阿胶健康食品

百年堂:打破行业发展模式 生产高端阿胶健康食品

百年堂:打破行业发展模式 生产高端阿胶健康食品

10月12日,百年堂(871915)在北京参加了中期业绩投资者交流发布会。此次业绩交流发布会由新三板互联网金融信息门户犀牛之星主办,是新三板领域首次企业业绩交流发布会。

根据半年报的数据,百年堂上半年实现营业收入2237.93万元,较去年同期减少9.33%;实现归母净利润222万多元,上年同期为48.60万元;毛利率为40.81%,较上年同期持平。

百年堂在公告中显示,受公司二期整体产品线生产试运行的影响,新产品生产进度稍慢,目前二期生产线已进入生产阶段,产品主要以附加值高的阿胶膏方、小分子肽为主,在行内形成了竞争优势。同时,公司定位于创新型互联网企业,为了加大对研发费用的投入,增加了银行贷款,增加了相应的利息支出。受以上原因的影响,导致了公司的盈利指标包括营业收入、利润总额和归属于挂牌公司股东的所有者权益等相应减少。

百年堂主营业务聚焦阿胶行业,涵盖阿胶保健食品和阿胶系列食品的研发、生产与销售。百年堂打破行业研发力度和创新力度不足、低水平仿制产品居多、同质化严重的现象,重点研发和销售以阿胶膏方为主的高端阿胶健康食品,主打优质高端客户群体,目前行业内的巨头如东阿阿胶、福胶等均未进行阿胶膏方的研发,百年堂形成了与传统阿胶企业不同的发展模式和发展方向。

作为高科技保健食品制造企业,百年堂拥有专业的技术研发和销售服务团队,在质量控制和销售策划过程中积累了丰富的行业经验,已取得13项实用新型专利,8项外观设计专利。

百年堂董事长桂会琳表示,虽然目前的销售渠道以线下传统经销商代理为主,但公司已进一步加快了互联网布局,未来将启动app、小程序围绕工厂与终端客户间的F-C的销售模式,同时开发线上平台,增加对客户医药、养生、保健、体检等附加价值,形成产品加服务的销售模式,最终形成公司的盈利模式。

Q&A环节

1、公司半年报提到,由于受二期整体产品线生产试运行影响,公司新产品生产进度缓慢,目前该生产线运行情况如何?产能如何?预计新产品贡献收入多少?

答:公司二期生产线已于9月份进入生产阶段,目前二期生产的产品主要是阿胶本草膏、阿胶本草饮,公司的生产目标未来主要以附加值高的阿胶膏方、小分子肽为主,预计2018年的膏方收入将初步超过1千万,收入占比全年收入超过10%。

2、阿胶主要生产原料为驴皮、核桃等农产品,公司如何保证上游生产原料的质量控制和稳定来源?

答:阿胶及阿胶膏方的原料主要是驴皮,公司为加强原料保证,加强与供应商合作,积极开拓有实力供应商,目前与5家达成战略合作。另外公司大力采购驴皮原料,通过改善储存水平,保证驴皮库存的安全。公司还将驴皮熬制成阿胶块,此举便于储存,不会因为存放时间久导致变质、发霉等情况。

3、公司存货规模较大,公司如何应对因储存不当、 管理不善而发生变质、毁损的风险以及与存货规模相关的成本(仓储成本、管理成本)。

答:公司的存货主要为驴皮及驴皮熬制的阿胶块等,公司仓库配备湿度计、温度计、空调,有专人看管,随时监测,保证存货在恒温情况下存储,因驴皮等原材料的价格此前一直上涨,价格的涨幅远远高于存储成本。

4、目前公司的销售渠道包括哪些?未来准备拓展的销售渠道和覆盖区域计划是?

答:公司目前的销售渠道主要以线下传统经销商代理为主。公司于2016年前的主要销售渠道为线上淘宝、京东旗舰店、C店为主,现公司已于2018年7月重启电商销售,另外公司未来将进行自主线上平台的开发与建设,正在开发的app、小程序将围绕工厂与终端客户间的F-C的销售模式,辅以平台对客户医药、养生、保健、体检等附加价值,形成产品加服务的销售模式,最终形成公司的盈利模式。

5、行业内科技产品研发力度、市场创新力度不足,导致低水平仿制产品居多,同质化严重,请问公司掌握了哪些关键的工艺和创新技术在行业内中脱颖而出?

答:公司今年逐步加大对研发费用的投入,并形成了以阿胶及阿胶衍生品为主的生产模式,公司战略定位为阿胶健康食品创新型互联网企业,发展规划基于阿胶市场,生产附加值更高的膏方、小分子肽等产品,形成与传统阿胶企业不同的发展模式和发展方向,形成竞争优势,提高准入门槛。

6、公司在百年堂品牌营销的管理优势如何体现?面对东阿阿胶、山东福胶集团有限公司和东方阿胶这样的对手,公司未来业绩的突破点如何体现?

答:百年堂品牌的宣传途径主要是通过1。销售过程中的客户体验,以高质量的产品在客户中形成口碑进行传播。2。公司通过电视台、车体广告、高炮进行品牌宣传,形成品牌知名度。3。公司通过腾讯视频、百度、优酷视频、微博等企业宣传。阿胶行业现已形成以东阿阿胶、福胶的双雄局面,百年堂在阿胶行业产品研发以唯一和第一位出发点,公司重点研发和销售的产品以对方未进行的阿胶膏方为主,进入高端阿胶健康食品,定位以城市精英女性为主,精准客户定位,主打优质高端客户群体。

7、当前公司融资渠道主要为银行借款,融资渠道较为单一,目前公司仍处于快速成长阶段,人才引进、技术改造和研发规模的扩大需要大量资金。公司以后是否还有更大的资本运作筹划?

答:公司目前以银行借款为主要融资渠道,公司未来发展包括渠道开发、研发投入、宣传推广的投入压力较大,目前积极筹备引进股权为主的战略投资者和财务投资者,公司愿与有识之士一道,为美丽中国、健康中国、长寿中国、智慧中国共同创建一份事业。

(文章来源:犀牛之星)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)