当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 赫宸能源:转战BOO模式 布局智慧能源产业

赫宸能源:转战BOO模式 布局智慧能源产业

赫宸能源:转战BOO模式 布局智慧能源产业

10月12日,赫宸能源(430365)在北京参加了中期业绩投资者交流发布会。此次业绩交流发布会由新三板互联网金融信息门户犀牛之星主办,是新三板领域首次企业业绩交流发布会。赫宸能源董事长赵健飞、副总经理彦宏建、证券事务代表李正平出席了此次交流会。

据半年报数据显示,报告期内赫宸能源营业收入为214.49万元,同比减少85.88%;毛利率13.50%,扣非后归母净利润亏损660.33万元,同比减少24.55%。

公司收入来源于除尘器、挡板门为主销售以及除尘器技术的开发及转让等。

对于营收缩减情况,赫宸能源称主要原因在于新疆五彩湾项目一直在进展中,未确认收入,此外公司正在加大市场开拓力度,推广能源互联网业务,导致公司财务成本增加。赫宸能源董事长赵健飞表示,我国工程类项目多为年初实施,年末验收,公司的采购项目同样如此,这属于行业经营特征,预计年底可缓解亏损情况。

对比上一财年营收情况来看,赫宸能源2017年营业收入为5832.37万元,同比增长38.19%,归母净利润为19.69万元,同比增长102.68%。

在综合考虑公司发展及市场情况后,赫宸定下的2018年经营目标为营业收入9000万元,实现净利润600.02万元。截止当前,赫宸能源已预完成9141.74万元的销售合同,其中大唐五彩湾5012万元、古县正泰煤气及古县锦华焦化2230万元、临汾晋能焦化1120万元,预计将对2018年业绩产生积极影响。

值得注意的是,去年3月30日,赫宸能源与清华大学的启迪清洁能源联合成立了“北京启迪赫宸能源科技有限公司”,自此公司由传统的环保工程建设企业开始转型为BOO企业,欲在政策支持下借力能源革命,谋取收益新增长点。

BOO模式为建设--拥有--经营,即承包商根据政府赋予的特许权,建设并经营某项产业项目,但项目并不会移交给公共部门。这意味着承包商可不受限制的拥有项目经营权与所有权,项目回报周期得以延长。赵健飞表示,转型完成后,公司收入来源将由EPC转变成现代服务业。

今年5月份,赫宸能源与与大同市人民政府签署了《战略合作框架协议》,双方将在智慧能源建设展开深度合作,而这一项目,赫宸能源有意利用产业基金驱动BOO模式进行特许经营,可以预见,这将给赫宸能源发展带来极大的想象空间。

据中投顾问发布的《2017-2021 年中国智慧能源行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2021年智慧能源行业 IT 投资规模将达1435亿元,近五年年均复合增长率约为23.45%,可见智慧能源前景十分广阔。

为进一步抓住市场走向,赫宸能源在提升营收的同时,加速了公司的升级转型。2017年11月20日,赫宸能源将原公司名称由“北京赫宸环境工程股份有限公司”变更为“赫宸智慧能源科技股份有限公司”,正式向智慧能源方向进行产业升级。

目前赫宸能源拥有的技术包含有高效煤粉炉技术、燃煤锅炉烟气净化节水技术、TDS(雾霾成因)技术及稳态半干法脱硫技术等,其中TDS(雾霾成因)技术极具独有性。赵健飞透露,该技术将成为公司领跑的利剑。此外,在报告期内,赫宸能源总计拥有26项专利技术、4项发明专利、12项实用新型专利、10项外观专利,而在2017年仅12项专利技术、1项发明专利、2项实用新型专利、9项外观专利。

Q&A环节

1、半年报显示,公司营业收入较上年同期减少了85.88%,能否具体谈一下公司营业收入大幅下滑的原因?预计何时能缓解这一现状?

赵健飞:2018年上半年,公司主营业务仍未发生根本改变,基于我国工程类特征,绝大多数仍然是年初实施,年末确认收入。我公司大部分采购项目在上半年,收入验收在下半年,属于我行业经营特征。再就是目前公司正在执行9000多万的合同,预计年底确认收入时要相较于去年增长50%至70%。

报告期内,公司最重要的是转型成BOO模式,目前已经锁定的2019年产值已超5亿元,预计业绩将实现一个爆发性的增长。由于公司的转型,预计从年底可缓解业绩下滑这一现状。

2、请谈谈公司目前在探索的“能源互联网+”模式是怎样的一种模式,是否会带动公司商业模式的升级?

赵健飞:我们公司从此以后转成了BOO模式,我们利用能源革命,可以将能源做到梯级利用。我们的收益率提高,符合经营投资的特征。因此,明年转型后,主要收入来源,逐步将由EPC转变成现代服务业。

我们利用能源互联网的概念,利用了城市的余热,降低了整个城市的排放和能耗,收益比较高。如电厂余热制冷项目。

3、我们注意到,公司与大同市政府签订了智慧能源合作协议,并在大同市设立了子公司,未来将参与大同市30亿“大同蓝”能源革命产业基金的搭建,请问这些合作将给公司带来哪些影响,未来公司在能源产业上的布局和定位是怎样的?

赵健飞:中国的一次能源转化效率只有32%,但公司在大同和运城的两个项目能源转化率是70%,我们的投资回报率很高。我们用产业基金进行投资,母公司负责EPC,同时兼顾BOO服务收入,转型后公司产值主要来源于服务型收入,所以我们已经把公司从一个工程类企业,改造为了现代服务业。

未来具备了金融属性后,我们可以用产业基金来驱动BOO的特许经营。

4、公司在今年6月、7月分别签订了1120万元及2230万元的合同,请问这两项合同进展如何?预计给公司下半年的业绩带来多大收益?另外,公司2018年的销售合同1个亿目标目前进度如何?

赵健飞:1120万临汾晋能项目在本月底将完工,古县的2230项目及太仆寺、晋能将在十一月份完工,预计给公司下半年的业绩带来600万元的收益。公司2018年预计销售收入9141.74万元(大唐5012万元、太仆寺779.65万元、晋能1120万元、古县2230万元)

5、随着国家对环境治理重视程度的提高,环保企业在迎来发展机遇的同时,竞争也日趋激烈,公司如何看待环保行业的发展,未来业绩突破的增长点是什么?

赵健飞:我公司现在拥有TDS(雾霾成因)技术,这个技术给我们在科技创新上带来了新的增长。由于技术的独有性,使得我们摆脱了其他环保企业的竞争。此外,我公司拥有“三一理念”,即“一次投资、一步到位、一劳永逸”。在此理念的指导下,将煤的排放指标直接做到天然气级。从技术上把竞争对手直接甩到后面。符合了下一步发展的趋势。

(文章来源:犀牛之星)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)