当前位置: > 三板动态 > 新三板今年以来超百位董事长离职 背后隐藏问题较多

新三板今年以来超百位董事长离职 背后隐藏问题较多

董事长“离职潮”正在新三板上演。今年以来新三板上已有超过百位董事长离职。虽然根据所披露的公告情况,董事长辞职大部分是出于个人原因或工作调整等常规原因,但是究其背后原因,却隐藏着较多问题。

新三板今年以来超百位董事长离职 背后隐藏问题较多

董事长离职潮上演

国庆刚刚过去,又有多家新三板公司董事长离职。

艳阳国旅昨日发公告称公司董事会于2018年10月10日收到董事长杨小朋递交的辞职报告,2018年10月11日起辞职生效。杨小朋持有公司股份3,920,000股,占公司股本的15.68%。因个人原因杨小朋辞去公司董事长职务,辞职后不再担任公司其它职务。

客都股份近日发公告称董事会于2018年9月29日收到董事长李刚递交的辞职报告,自董事会选举新任董事长之日起辞职生效。李刚持有客都0.2344%股份,因个人原因,提出辞去公司董事长(法定代表人)职务。

申昱环保近日发公告称董事会于2018年9月20日收到董事长李志递交的辞职报告,自公司董事会选举产生新任董事长之日起辞职生效。李志不持有申昱环保股份,因个人原因辞职,辞职后继续担任董事、总经理职务。

据不完全统计,今年以来已有超过100名的新三板公司董事长离职。

背后隐藏问题较多

根据所披露的公告情况,董事长辞职大部分是出于个人原因或工作调整等常规原因。不过究其背后原因,似乎都与公司经营状况不佳、监管违规频发等有联系。

以ST时空客为例,在连续两位董事长接连卸任以后,7月5日,新任董事长薛希山再次“坐不住”了,向董事会提交了辞职报告,ST时空客自2016年至今三年内已连续更换了3名董事长。而业绩方面,2015-2017年ST时空客净利润分别为-18.47万元、-1.68亿元、-5987.04万元,2018上半年公司亏损742.37万元,业绩相当惨淡。

ST喜乐航、ST明朗等公司除了企业经营业绩不佳以外,还分别存在收购标的因财务造假遭股东集体诉讼、原公司实控人兼董事长陈朗借款未还遭股转纪律处分、银行账户被法院冻结等问题。

“闪辞”、诈骗被捕等“奇葩”轮番上演

董事长任职仅8天就辞职,彩虹光公司创下了董事长辞职速度最快的记录。

彩虹光董事长李松高今年4月2日刚任职,4月10日,公司就发布公告称,公司收到董事长李松高递交的辞职报告,李松高因个人原因辞去董事长职务。这也意味着公司新任董事长任职期仅为8天,堪称今年以来新三板董事长最快“闪辞”。

彩虹光公司也是问题缠身。今年4月,彩虹光发布公告称,因公司未能筹集到开展年度审计工作所需费用,无法聘请审计机构对公司2017年财务报表进行审计,导致公司4月底之前都无法披露2017年年报。公司还因涉及15起官司,所有的银行账户被司法冻结。目前公司已收到主办券商发出的20多次风险提示。

与彩虹光类似,焕鑫新材新任董事长上任11天就离职。而焕鑫新材目前已被纳入失信被执行名单,同时涉及诉讼近十项,公司股份也已被轮番冻结。此外,由于未披露2018年半年度报告,公司还存在着被终止挂牌的风险。

还有一些新三板公司董事长涉嫌诈骗罪被逮捕。

10月10日,广东省人民检察院官方微博发布公告称,9月30日,广州市天河区人民检察院依法对广州大象健康科技有限公司杨某等7名犯罪嫌疑人,以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕。广州大象健康是新三板公司大象健康的子公司,大象健康的主办券商东北证券于10月9日晚间发出风险提示公告指出,此次被批准逮捕的杨某,即大象健康法定代表人、控股股东、实控人及董事长杨骅力。

今年5月,利民生物及其主办券商分别发布公告称,公司控股股东、实际控制人、董事吴善良于2018年4月25日因涉嫌诈骗罪被金寨县公安局逮捕。

截至昨日,新三板总挂牌10933家。做市指数持续低迷,昨日最低跌至731.94点,收盘报735.07点,跌0.21%。

业内人士指出,面对新三板市场低迷的形势,董事长密集离职的现象,从另一层面折射出了我国中小企业在 “夹缝中求生存”境地下的躁动与不安。但新三板公司高管频繁的人事流动,也反映出了我国中小企业内控制度的不完善,尤其是对公司高层管理人员违法违规等现象要防范于未然,国家层面也应将相关管理制度尽快完善。

来源:大众证券报 记者 宗风岚

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)