独家:新三板制度改革:不对创业板构成负面影响

企业动态:

428家IPO企业完成上市 今年已募资逾2200亿元

统计显示,截至12月22日,今年以来,已有428家IPO公司完成上市,募资2255.72亿元。

上交所主板211家IPO公司完成上市,募资1368.61亿元,9家公司发行中,12家公司过会待发行。

深交所中小板78家IPO公司完成上市,募资375.86亿元,4家公司发行中,3家公司过会待发行。

深交所创业板139家IPO公司完成上市,募资511.25亿元,6家公司发行中,12家公司过会待发行。

统计数据同时显示,12月18日—12月22日,新增11家报会企业,其中上交所4家,深交所7家(其中中小板2家、创业板5家)。

 

此外,截至12月22日,今年新增374家报会企业,其中上交所155家,深交所219家(中小板52家、创业板167家);

证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共508家,其中上交所229家,深交所279家(中小板79家、创业板200家);

证监会按周公布首发申报企业中,2017年终止审查企业共116家,其中上交所38家,深交所78家(中小板18家、创业板60家)。

 

另外,有统计数据显示,2016年以来沪市新增上市公司277家,其中高新技术企业223家,占比为81%;战略性新兴产业公司157家,占比57%。存量上市公司中,属于战略性新兴产业的上市公司家数占比达到29%,比2013年提高8个百分点。

 

25日挂牌企业总数达到11640家

25日新增挂牌企业5家,挂牌企业总数达到11640家,做市转让1341家,协议转让10299家,待挂牌总家数89只,申报中总家数达到347家。

25日共有888只股票发生交易,成交金额9.20亿元,做市转让成交2.30亿元,协议转让成交6.91亿元,成交数量40612.99万股。三板做市指数报收于987.53,跌幅0.03%。

共有332只个股实现上涨,336只个股下跌。

交易信息

成交方面来说,中科招商成交额第一,为8146.74万元,上涨41.86%。

第二,中设股份成交额4600.91万元,下跌3.38%。

第三,蓝海之略成交额3848.36万元,下跌49.33%。

25日有141只股票的成交额突破百万元,18只股票成交额突破千万元。

出现交易的881只个股中,有379只个股实现上涨。

从新三板股票的市场表现来看,今天有10只股票涨幅超过100%,共有65只个股涨幅超过30%。

25日有339只新三板股票出现下跌。

新三板指数

三板做市指数报收于987.53,跌幅0.03%。

 

通达电气拟IPO 上半年营收超3亿元

通达电气(870399)周一发布公告称,公司拟首次公开发行股票并上市,于 2017 年 12 月 21 日向中国证券监督管理委员会广东监管局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,目前正在接受中信证券的辅导,辅导期自 2017 年 12 月 21 日开始计算。

资料显示,通达电气主要从事客车车载硬件研发、生产及销售;智能公交管理系统的信息化服务。

2017年1—6月,通达电气实现营收3.1亿元,同比增长35.14%;归母净利润5470.8万元,同比增长44.6%。

 

市场评论:

全国股转系统公司近日发布了新制定的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》,将自2018年1月15日起施行。交易制度改革旨在解决现行协议转让方式定价不公允、市场不认可、监管难度大等问题,完善新三板市场的价格发现机制,为持续改善市场流动性奠定基础,主要包括引入集合竞价、优化协议转让、巩固做市转让等具体措施。其中,引入集合竞价,原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,盘中时段的交易方式为集合竞价与做市转让两种,供挂牌企业自主选择。与市场分层配套,对采取集合竞价转让方式的股票实施差异化的撮合频次,基础层采取每日收盘时段1次集合竞价,创新层采取每小时撮合1次的集合竞价,每天共5次。

市场对新三板的流动性问题十分关注。统计数据显示,全国股份转让系统挂牌公司家数由2016年1月末的5623家增至2017年11月末的11645家。从股票成交统计来看,2016年1月和2017年11月成交金额分别为197.48亿元、187.32亿元。2016年以来的单月量能高峰出现在2017年3月,成交293.90亿元。交易清淡,流动性不足,被认为制约了新三板价值发现与资源配置功能的发挥。市场预计集合竞价交易将成为新三板改革后的主流交易方式,特别有助于提高优质企业交易的活跃度。

有观点认为,新三板交易制度改革对A股市场尤其是创业板构成负面影响,可能导致部分资金分流。其实,这种情况出现的可能性很小。新三板改革虽重在改善流动性,但没有下降投资者门槛。根据投资者适当性管理的规定,参与新三板交易的自然人投资者,除了具有2年以上证券、基金、期货投资经历外,需要最近10个转让日的日均金融资产500万元以上。较之港股通、股指期货、融资融券等实施的投资者适当性管理制度,新三板对自然人投资者设置的门槛较高。500万元以上的金融资产门槛,基本上把中小投资者挡在了新三板的门外。

对于改善新三板流动性,私募等机构更盼望的是下降投资者门槛。有私募基金负责人认为,假如把自然人投资者参与门槛由500万元降至100万元甚至是50万元,改善新三板流动性的效果将大不相同。但此次新三板改革,没有涉及投资者门槛降低,市场参与对象仍将主要限于机构与高净值群体。

监管态度:

证监会日前在谈及2018年要重点做好的工作时,提出“加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度”。

“即将到来的2018年,资本市场将加大力度支持符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业,符合大众创业、万众创新的政策导向。从另一个角度看,这也是对今年年初国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》的具体落实。”联储证券首席投资顾问胡晓辉昨日在接受记者采访时表示,由于众多拟上市公司需要补短板,未来两年资本市场融资压力不大,为大力支持高科技企业上市迎来难得的时间和空间。

事实上,近年来,一批龙头企业通过IPO或并购重组方式登陆A股市场,在沪市形成了“新蓝筹”板块,在深市形成了“创蓝筹”板块。证监会副主席姜洋日前在出席一论坛时介绍,全国战略性新兴产业上市公司超过1100家,占全部A股公司的三分之一。姜洋说,战略性新兴产业上市公司数量大幅攀升,形成了较为显著的聚集效应,为资本市场更好服务供给侧结构性改革注入强大正能量。

 

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬