这家支付机构因阻碍检查被央行罚款138万元!

1、扫码支付迎来监管时代!央行发布条码支付规范

周三(12月27日)中国央行发布条码支付规范,规定非银支付机构提供条码付款服务应当取得网络支付业务许可。此外,央行还要求银行业金融机构、非银行支付机构和清算机构要加强条码支付技术风险防控。

央行规定,按照风险防范能力等级,对条码支付额度进行分级管理。与已经实施的网络支付新规一样,在扫码支付的限额上,央行这次总共划定了4个档次:500元、1000元、5000元、还有不限额,划分的依据则是风险防范能力。免验证的话(即只使用静态条码进行支付),使用者单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额是不能超过500元的。从条码支付的方式认定来看,静态密码、一次性密码、数字证书、电子签名、指纹等都是央行认可的支付验证方式。另外,央行规定,银行、非银行支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,必须通过人民银行清算系统或者合法清算机构处理,支付机构还应符合相应的业务资质要求。自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

2、深圳互金协会:P2P平台自查自纠现金贷业务!

12月28日深圳市互联网金融协会(下称“深圳互金协会”)发布《关于督促网贷机构开展业务自查工作的通知》(下称《通知》),其中包括规范开展业务、自查自纠“现金贷”业务、自查交易场所合作业务三个方面。

协会《通知》进一步规范会员单位业务开展情况,具体提到,根据近期几大重要文件以及深圳市金融办规范整顿网贷机构业务工作的要求,督促各会员单位针对现金贷、交易场所合作业务等开展自查工作。自查包括规范开展业务、现金贷、交易场所合作三个方面。值得一提的是,通知中提到,将禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等;不得撮合银行业金融机构资金参与P2P网络借贷,不得从事校园贷、首付贷等业务。

3、这家支付机构因阻碍检查被央行罚款138万元

12月27日,中国人民银行宁波市中心支行公布行政处罚信息公示表,嘉联支付有限公司(下称“嘉联支付”)宁波分公司因阻碍检查、未按照规定进行反洗钱审查等,被央行罚款138万元,作出行政处罚决定日期为2017年12月19日。

根据行政处罚信息表,嘉联支付受罚的原因有以下几点:1、阻碍反洗钱检查;2、未按照规定履行客户身份识别义务;3、与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户;4、未按照规定报送可疑交易报告。

4、数字代币Wax发行2小时内狂跌99.9%

随着比特币价格的上涨,各种山寨币层出不穷,一些借助“比特币”、“区块链”概念进行包装的项目正在进入市场。最近,数字代币Wax项目方在未通知用户的情况下,上线比特币交易所火币Pro后,在未通知用户和平台的情况下,突然修改地址规则,将发行初期1.85亿的Wax代币更改为18.5亿,增发幅度达到10倍。当天Wax连续暴跌,发行两小时内,Wax从人民币约10000元高位跌落至32元,跌幅超过99.9%,一度跌至人民币5元左右,给用户造成大量损失。

12月27日下午,火币Pro创始人李林在“一直播”召开发布会,向全球用户解释道:“我们此前从没遇到这样的情况,没有想到Wax团队岁临时改变发行量,Wax以为我们会看他们的博客,但我们当时没看到,没有进行信息的更新。”互联网金融评论员、锦天城律师事务所律师吴卫明告诉全天候科技,这种行为属于发行方隐瞒重要信息,违反最初发行数量的承诺,违反约定,存在欺诈嫌疑。

5、韩国再出手抑制投机 比特币最低跌破14000美元

据韩联社消息,周四当天,韩国政府公布了虚拟货币投机行为的打击对策,并考虑关闭部分虚拟货币交易所以抑制过度投机。除此之外,韩国政府还决定实施虚拟货币交易实名制,扩大反垄断执法机关“公正交易委员会”对虚拟货币交易机构的调查权限。

周四,交易平台Bitstamp数据显示,比特币价格快速走低,跌破14000美元。截至发稿,报13899美元。英国CMC集团悉尼分析师Ric Spooner接受彭博电视采访时表示,如果出现像上周“大血洗”那样的大幅度下跌,那么这次更有可能出现更大和更复杂的调整。未来几个月,比特币可能跌至8700美元,甚至是5700美元。

来源:互联网金融              原标题:深圳互金协会:P2P平台自查自纠现金贷业务!

发表评论

相关文章