证监会明确新三板改革内容 2018年迎来黄金发展期

2018年资本市场已经拉开帷幕,对于新三板这一年机遇与挑战并存。在2017年最后一个交易日,证监会回应了深化新三板改革具体问题,其中包括如何让优秀企业留在新三板,以及关于投资者门槛制约市场流动性等。在机构观点看来,随着对含三类股东转板的适格性,以及交易制度等多项新政陆续出台,新三板将迎来改革的“春天”。

证监会最新表态促进优质企业聚集创新层

2017年最后一个交易日,12月29日,证监会网站发布关于政协十二届全国委员会第五次会议第4168号(经济发展类258号)提案的答复中表示,下一步,证监会将继续深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持服务实体经济的宗旨不动摇,持续推进多层次资本市场体系建设,保持新股发行常态化,不断深化新三板改革,促进区域性股权市场健康稳定发展,进一步规范发展债券市场,提升资本市场服务实体经济的能力和水平。同时,坚决推进依法全面从严监管,遏制市场资金“脱实向虚”,促进资本市场稳定健康发展。

其中,关于留住优秀企业,让新三板市场成为中国版纳斯达克的建议。证监会回应称,新三板定位为依据市场化机制,鼓励挂牌企业自主选择进入或退出的市场。“企业既可以根据实际需要转板发展,也可以在新三板发展壮大,证监会都将为其创造良好环境。”证监会方面表示,将进一步完善市场分层的制度与办法,为众多挂牌企业提供差异化的制度供给,把市场的积极效应释放出来,促进新三板市场健康稳定发展。

而近期推出的新三板改革新政,正是以分层为核心多措并举开展工作。此次新推出的政策对新三板企业分层标准进行了细化调整。在差异化准入标准中调整了三条:连续两年平均不低于2000万元利润的准入标准调整为1000万元利润,企业收入指标从4000万元提升到6000万元,增加竞价市值不低于6亿元。同时,共同准入标准删除“最近60个转让日实际成交天数占比不低于50%”的要求,增加合格投资人股东人数不少于50人。维持标准方面,将维持标准改为以合法合规和基本财务要求为主。

从新版的“分层”标准来看,主要是整体降低财务指标标准,提高资本市场指标标准。维持标准的调整、降低,则充分考虑了创新层的稳定性,以及范围的扩大等。考虑到创新层公司流动性在新三板市场中的作用,进一步提高了进入创新层流动性指标的要求,比如增加股东人数等。这样做能起到鼓励公司选择做市等方式积极交易,增加创新层的流动性。

以机构投资者为主体定位不变

关于投资者关心的增强市场流动性的建议,证监会方面回应称,完善股票转让制度是提高市场价格发现效率、改善市场流动性、增强市场透明度、降低投融资对接谈判成本的重要举措,需要从问题导向出发,充分研究和论证,循序渐进地开展。新三板挂牌公司多处于创业期和成长期,部分公司治理不够规范,具有业绩波动较大、风险较高的特点,因此需要严格投资者准入条件。

根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔2013〕49号),新三板应当建立与投资者风险识别和承受能力相适应的投资者适当性管理制度,积极培育和发展机构投资者队伍,逐步将新三板建成以机构投资者为主体的证券交易场所。

按照最新交易机制,改革措施的主要亮点,在于取消了“盘中”协议转让制度,进而推出竞价交易制度。自此,新三板的交易方式为竞价交易与此前就有的做市转让两种。具体来看,从明年1月15日实施后,竞价交易机制下,基础层每天可撮合成交1次,而创新层每天可撮合成交5次,且申报的有效价格范围为前日收盘价的50%至200%。而在盘后交易方面,改革措施规定,在交易日的15点到15点半区间,可进行单笔不少于100万元或者10万股的协议转让交易。

市场人士普遍认为,长期来看,新交易制度有利于完善新三板市场价格发现机制,从而有利于改善新三板流动性,进而带动一级市场的发行,但短期内影响有限。

机构看2018投资策略:把握三大浪潮

自2017年11月以来,监管层就开始频繁发出完善新三板顶层设计等信号。11月10日,全国中小企业股转系统公司副总经理隋强发言称,监管层将统筹完善市场发行、交易、信息披露、监管等各项制度,完善分层,逐步构建能上能下进退有序的市场;11月16日,证监会副主席李超公开表示,新三板将推进市场精细化分层,研究差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排;11月21日,全国中小企业股转系统公司监事长邓映翎则透露,新三板改革的多项举措已经得到证监会的统一认知,新的政策在交易机制、分层机制和“三类股东”等问题上有望得到突破。

展望2018年,新三板市场机遇与挑战并存,机构热议2018年投资策略。广证恒生总经理、首席研究官袁季认为新的一年新三板的投资布局仍需坚持主航道航行的大方向,2018年新三板市场预期的三大浪潮,分别是一级股权市场投资浪潮、一二级市场联动浪潮以及并购与产业整合浪潮。

而对于新三板改革新政,广证恒生新三板研究总监赵巧敏认为2018年新政将给新三板市场带来积极的变化,新三板交易制度、分层的改革以及“三类股东”问题的明确将增强创新层企业流动性改善的预期,2018年新三板市场将是积极的一年。

结构化依然是新三板目前的主要特征,14%企业占据了新三板80%的成交量。经历2016年盈利大幅下滑后,新三板整体盈利增速平稳,上半年净利润超1500万的优秀企业达1029家,其业绩成长性高达34.8%。因为新三板这些优秀企业的表现,赵巧敏持续看好新三板,并再次强调企业质量的重要性,建议市场重点关注业绩优良、pre-ipo、创新层及拟进创新层的企业。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu