好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

以过去为鉴,知未来所向。

2017年刚尘埃落地,但公募排名之争可能在去年上半年就已结束。尽管周期股8月分期猛追,11月末白酒、家电有所回调,但是依然无法撼动其去年霸主的地位,确定性溢价是2017年的主旋律。也正因为获益于市场回归基本面,公募基金2017年的表现不错,规模业绩均稳步增长。

从市场规模来看,在2007年和2015年受股市巨幅波动影响,公募基金整体规模潮起潮落,但总体来看,2010年以来公募基金一直在稳步成长。而且随着产品线的丰富,近年来货基规模异军突起(目前占据公募半壁江山),公募基金整体规模更是处变不惊,企稳十万亿元。从公司维度来看,易方达基金以2604.01亿元的非货币基金资产总净值位居第一,紧随其后的是博时、华夏和嘉实,均在2000亿元以上。非货币规模前十的公募基金普遍权益类产品占比较高,除了博时和中银主打债券基金。

回顾2017年,尽管个股中位数下跌16.67%,但是公募基金还是普遍上涨。从公募基金二级分类来看,2017年除了指数债基受债市承压影响,无奈下跌,其余类型均收正。其中表现最好的就属QDII基金,虽然说2017年A股大盘指数表现不错,上证综指上涨6.56%,但是与港股、美股一比,就相形见绌。尤其是不少重配中概股的QDII基金2017年基本屠榜,收益超50%。

早在2016年3月开始,我们就力推港股,写过《港股来了,你信还是不信》,港股市场开始一波牛市行情并持续至今,恒生指数区间涨幅高达55%以上,就在今天再创10年新高。除了相关QDII基金,还有一类——沪港深基金业绩也随之走高,成为今年的现象级产品。根据我们统计,沪港深基金已有84只,规模合计超700亿元, 其中近一半成立未满一年。从业绩表现来看,成立于2016年10月以前的39只沪港深基金平均收益高达30%,基本持平恒生指数,但领跑其他公募基金,同期偏股型基金平均收益10%左右。

2018年伊始,我们依旧从P=PE*EPS这个公式展开。2017年A股经历了大家所谓的“漂亮50”和“要命3000”,经历了所谓的“一九分化”,经历了所谓的“价值投资”回归。从结果来看,A股确实走出了漂亮的结构性行情,但放眼全球,大中华地区的权益类市场至少在估值层面依旧没有显著泡沫,不少靠外延并购支撑的板块还在杀估值。站在当前节点就讨论所谓“估值切换”或者“风格切换”还有些为时尚早。在经济复苏的背景下,加大权益类配置将更好地享受经济增长带来的财富收益。站在现在这个时点展望未来一年,我们相对看好港股市场,以及未来A股的大盘投资机会,建议关注相关投资机会。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu