当前位置: > 三板动态 > 好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

以过去为鉴,知未来所向。

2017年刚尘埃落地,但公募排名之争可能在去年上半年就已结束。尽管周期股8月分期猛追,11月末白酒、家电有所回调,但是依然无法撼动其去年霸主的地位,确定性溢价是2017年的主旋律。也正因为获益于市场回归基本面,公募基金2017年的表现不错,规模业绩均稳步增长。

从市场规模来看,在2007年和2015年受股市巨幅波动影响,公募基金整体规模潮起潮落,但总体来看,2010年以来公募基金一直在稳步成长。而且随着产品线的丰富,近年来货基规模异军突起(目前占据公募半壁江山),公募基金整体规模更是处变不惊,企稳十万亿元。从公司维度来看,易方达基金以2604.01亿元的非货币基金资产总净值位居第一,紧随其后的是博时、华夏和嘉实,均在2000亿元以上。非货币规模前十的公募基金普遍权益类产品占比较高,除了博时和中银主打债券基金。

好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

回顾2017年,尽管个股中位数下跌16.67%,但是公募基金还是普遍上涨。从公募基金二级分类来看,2017年除了指数债基受债市承压影响,无奈下跌,其余类型均收正。其中表现最好的就属QDII基金,虽然说2017年A股大盘指数表现不错,上证综指上涨6.56%,但是与港股、美股一比,就相形见绌。尤其是不少重配中概股的QDII基金2017年基本屠榜,收益超50%。

好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向

早在2016年3月开始,我们就力推港股,写过《港股来了,你信还是不信》,港股市场开始一波牛市行情并持续至今,恒生指数区间涨幅高达55%以上,就在今天再创10年新高。除了相关QDII基金,还有一类——沪港深基金业绩也随之走高,成为今年的现象级产品。根据我们统计,沪港深基金已有84只,规模合计超700亿元, 其中近一半成立未满一年。从业绩表现来看,成立于2016年10月以前的39只沪港深基金平均收益高达30%,基本持平恒生指数,但领跑其他公募基金,同期偏股型基金平均收益10%左右。

2018年伊始,我们依旧从P=PE*EPS这个公式展开。2017年A股经历了大家所谓的“漂亮50”和“要命3000”,经历了所谓的“一九分化”,经历了所谓的“价值投资”回归。从结果来看,A股确实走出了漂亮的结构性行情,但放眼全球,大中华地区的权益类市场至少在估值层面依旧没有显著泡沫,不少靠外延并购支撑的板块还在杀估值。站在当前节点就讨论所谓“估值切换”或者“风格切换”还有些为时尚早。在经济复苏的背景下,加大权益类配置将更好地享受经济增长带来的财富收益。站在现在这个时点展望未来一年,我们相对看好港股市场,以及未来A股的大盘投资机会,建议关注相关投资机会。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

好买财富:2017年公募基金市场回顾:以过去为鉴,知未来所向:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!