当前位置: > 三板动态 > 泰林生物过会了,是否说明创业板IPO门槛降低了?

泰林生物过会了,是否说明创业板IPO门槛降低了?

很多人,通过不同的渠道在问我,怎么看待1月3日新年第一届发审会审核通过了泰林生物的IPO申请?问的比较委婉,言下之意就是你告诉我,明确告诉我是不是创业板的业绩门槛又降低了,你看人家最后一年净利润只有2800万元也过会了。

首先,我要非常感谢这些愿意跟我探讨这个问题的小伙伴,至少我觉得你们是理性看待问题的。更让我感动的是,你们跟我探讨这个问题也是觉得小兵是一个理性看待问题的。

要不然,你们早就在“天啦噜、业绩规模小的企业IPO的春天又到了”或者“震惊、净利润低于3000万元的企业成功过会了,创业板IPO门槛降低已成定局”的喧嚣和喜大普奔中去告诉你的同事后者客户了,哪还有心思听我絮叨。

在发表我的观点之前,我想给大家列举几个特别简单的,只要稍微翻一下发行人招股书前五十页就可以找到的事实:

1、我们只看到发行人2016年净利润2800万元,却没有看到2017年1-9月净利润就已经超过3000万元。(为了表述直白,将发行人财务数据直接取整,下同)

2、监管机构在审核过程中显然也非常关注发行人业绩规模的问题,不仅关注现在的规模偏小,更关注以后的规模。对此,发行人不仅对2017年1-11月的业绩出具了审阅报告,而且对2017年全年的业绩做了盈利预测。根据审阅报告,发行人2017年1-7月的净利润是3500多万元。根据盈利预测报告,发行人预计2017年全年净利润为4000多万元。结合发行人报告期内业绩增长速度以及2017年全年基本上已经结束的因素,那么发行人的盈利预测应该是基本靠谱的。

3、发行人报告期内的收入和净利润一直是高速增长阶段,2014年至2017年1-9月净利润分别为800万元、1900万元、2800万元和3000万元。因此,发行人按照以前的增长率2017年实现4000万是合理的。

4、发行人高速的业绩增长是要有行业和业务因素来支撑的。从发行人业务来看,发行人是做微生物监测系统和有机药物制造设备的,不论是行业还是产品应该还是国家重点鼓励的。

5、发行人一共有15个发明专利、作为第一作者参与了14个行业标准的编写,体现出发行人还是具备一定的技术水平的。因而,尽管发行人有60%的高毛利率也得到了认可。

6、发行人客户主要是国内上市的大型药企,同时财务核算看起来也比较规范,这个也为发行人加分了。

当然,任何一个企业要通过IPO的审核,都是诸多纸面的喝私下的、正常和非正常的诸多因素综合作用的结果。小兵也不否认,泰伦生物通过审核是否也有其他因素的左右,不过我门只是从公开披露的信息判断,那么发行人通过审核还是有很多值得我们特别关注的因素,而不是仅仅下一个“3000万元也可以上市”这样简单的结论。

最后,小兵说一下关于我自己理解的IPO审核的业绩门槛问题:目前IPO审核的标准和结果来看,IPO企业上市的基本财务门槛应该在4000万元左右,并且如果超过5000万元那么通过率会高很多。此外,监管机构对于发行人所处行业越发关注,如果是限制类或者国家不鼓励行业,那么业绩规模大审核风险也很大。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

泰林生物过会了,是否说明创业板IPO门槛降低了?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!