当前位置: > 三板动态 > 独家:IPO“强监管”新常态,从严审核刷出新高度

独家:IPO“强监管”新常态,从严审核刷出新高度

上周52家新三板公司人员离职 23家公司职位空缺

1月2日-1月5日,新三板共发布123份董事会秘书/信息披露负责人、财务总监/财务负责人变动公告,具体涉及88家挂牌公司。

52家挂牌公司出现人员离职,33个职位变动涉及财务总监/财务负责人、25个职位变动涉及董秘/信披负责人,其中6家公司离职人员同时兼任董秘和财务总监工作,14家离职董秘/财总兼任董事或副总经理职位,还有一家离职人员兼任公司董事长、总经理和财务负责人。

据统计,上述出现人员离职的公司中,仅3家公司离职人员持有本公司股份,12家离职人员将继续担任公司其他职务,大多继续担任财总、副总经理等职位。而力王高科的原财务总监汪涛离职后将继续担任公司PMC负责人。

123份信披、财务岗位离职公告中,65家已找到新任人员,还有23家目前未发布新晋人员公告。

 

最新IPO排队情况:4家终止审查

截至2018年1月4日,中国证监会受理首发企业501家,其中,已过会25家,未过会476家。未过会企业中正常待审企业470家,中止审查企业6家。

501家企业中,新三板企业155家,占比30.94%。其中正常审查企业153家,2家处于中止审查状态。

8家排队企业已通过发审会:淳中科技、福达合金、长江材料、润建通信、泰林生物、奥飞数据、科顺防水和新产业。

本周新增4家企业获证监会受理:威派格、通灵电器、移远通信、合力亿捷。

2018年第一周,浙江国祥、华恒生物、恒达新材和旺成科技4家挂牌公司陆续宣布终止IPO。

 

企业动态:

1月5日挂牌企业总数达到11633家

新增挂牌企业0家,挂牌企业总数达到11623家,做市转让1330家,协议转让10293家,待挂牌总家数162只,申报中总家数达到253家。

共有886只股票发生交易,成交金额7.42亿元,做市转让成交1.28亿元,协议转让成交6.14亿元,成交数量18393.40万股。

共有365只个股实现上涨,326只个股下跌。

1月5日成交方面:

友宝在线成交额第一,为5123.88万元,上涨3.98%。

第二,惠同股份成交额3808.32万元,上涨98.04%。

第三,电联股份成交额3230.20万元,下跌15.00%。

新三板指数

三板做市指数报收于986.28,涨幅0.04%。

 

市场评论:

过去的2017年,由于新三板自身流动性问题,两大指数持续下跌,融资环境越发趋难。在此背景下,新三板兴起了IPO集邮概念,大批优质新三板企业纷纷寻求“转板”。我们知道,根据市值管理理论,企业管理层应该努力提升公司的市值,以实现股东利益最大化。对比新三板市场与主板市场,尽管新三板市场发展已经5年,但是两个市场之间仍然存在巨大的估值差距,并带来融资、流动性等方面的巨大差距,这种情况在2017年表现的尤为凸出。

 

根据统计,2017年成功转板的18家企业中,转板前在新三板发生了定增且定增对象含外部机构投资者的企业有3家,分别为佩蒂股份(832362.OC)、阿科力(430605.OC)和怡达股份(831103.OC),而这3家企业在“转板”后,市值平均增长6.7倍。其中阿科力市值由上市前的3.6亿元增长到34亿元,提升逾九倍。怡达化学PE倍数(市值/净利润)自9倍增长至48倍,涨幅超过200%。从融资情况来看,18家新三板企业登陆A股市场后,融资能力也明显提高,平均首发募集资金为3.86亿元,大约是在新三板挂牌时期的平均募集资金金额3540万元的十倍。流动性方面的差距就更大了。因此对于新三板的优质企业而言,选择转战主板市场是必然的结果。

安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,IPO发行速度是影响今年市场的关键因素,如果发行速度能够放缓,将可能减小对创业板和新三板的估值压力。

如何转变新三板优质企业不断流失的情况,分层制度改革是根本,同时也是2018年新三板综合改革的重中之重。此前,全国股转公司总经理李明久提出“以市场分层为抓手,统筹推进发现、交易、信息披露、监管等各方面改革”的总体思路。新三板只有通过分层制度改革,实行差异化管理,才能让优质企业在投资者的关注度、股票的流动性、自身估值的提高等方面均享受到制度改革所带来的红利。

 

监管态度:

IPO审核走进“强监管”新常态 

2018年,IPO发审继续进入常态化周期,新三板IPO项目在新年获得二连胜。继泰林生物之后,曾在新三板挂牌的润建通信首发获通过,成为今年新三板第二家过会的IPO项目。

1月5日,今年第二场IPO发审会举行,3家企业上会结果与首场保持一样的过会概率:二过一否,来自厦门的女装公司欣贺股份无缘A股。

在IPO排队期间,润建通信也经历了新三板IPO项目共同的遭遇——清理三类股东,同时公司存在的劳务外包、低价转让子公司等发审委重点关注的问题。

 

2017年9月30日,证监会发布关于聘任第十七届发行审核委员会的公告,正式聘任63名发审委员。由于本次发审委不分主板发审委、创业板发审委,被通称为“大发审委”。从新一届发审委10月17日任职以来起算至今,共排会审核90家,其中通过52家,未通过及暂缓表决36家,2家取消审核(三只松鼠、浙江捷昌),通过率只有57.78%,创证监会成立发审委以来历史最低记录,从严审核不断刷出新高度:

2017年11月7日,审核6家,否决5家,只放行1家,通过率不到16.7%

2017年11月28日,审核3家,3家全部被否决,通过率为0

2017年12月19日,审核4家,3家被否,只通过1家,通过率只有25%

发审委在关注盈利真实性,可持续性的基础上,也关注内部控制的有效性,信息披露的合规性等规范运作,即使业绩过亿的企业照样被无情地否掉。

 

在强监管的新常态下,财务顾问,保荐机构,律所,审计事务所,评估事务所和财经公关等IPO产业链上各个环节的中介机构应该如何面对,想要把握新的“挑战与机遇”,首先需要深入理解强监管下的审核思路。

1、精细化审核机制:关注行业与业务特征

精细化审核机制从2017年12月7日发布的《发行监管问答—首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》,以及证监会常军胜副主任做的“监管问答”出台背景中,可以了解到证监会的思路:“原来的监管问答是在 IPO 暂停、800多家在审项目排队情况下出台,因此当时中止情形多、范围广。

2、长效信息公示机制:发挥社会监督作用

2017年7月证监会修订了发审委办法,近期对原有的细则进行了进一步修订,再次强调了以信息披露为重心,重视公开信息披露文件的真实、准确、完整,对历次反馈回复都应有披露,体现在招股书中。告知函如果时间紧来不及,也应该在告知函回复中说明拟在招股书中的哪个章节进行披露。告知函中的相关问题,保荐机构有责任将上述回复信息在招股书中做补充披露。

3、常态化现场检查工作机制:传导监管压力

2016 年下半年、2017 年上半年分别实施了两批次,共计 47 家企业现场检查, 分类处理完毕(移送稽查、出具警示函、专项通报、终止审查、上会否决、正常审核推进等)。

2017 年 9 月下旬开始,已陆续启动 23 家企业的现场检查.下一步现场检查除了证监会外还会加入交易所人员,而且不会像过去给一个月以上的准备时间,本周决定下周就实施,想补救都来不及,所以工作要事先做扎实。

 

证监会希望保荐机构及时撤回不符合条件的在审企业,认真学习落实12月7日中国证监会发行部监管问答的精神,全面梳理在会审核项目的情况,对长时期中止、不回复的项目应立即撤回。如安排现场检查再撤回,现场检查的流程不停止不终止。同步加大在审企业的清理力度,采取谈话等多种监管手段,对不称职的保荐机构推荐的其他申报项目进行重点关注。

 

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

独家:IPO“强监管”新常态,从严审核刷出新高度:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!