当前位置: > 三板动态 > 董秘吐槽了!揭秘不为人知的背后

董秘吐槽了!揭秘不为人知的背后

董秘这个职位,也是要分三六九等的。而新三板董秘,可能是全世界最苦逼的董秘。

据数据显示,3331名专职董秘中,仅988名董秘有持股,平均持股比例只有0.35%。还有157名专职董秘持股比例不到0.1%,也就是不足千分之一。

然而,这些董秘还算幸运的。要知道,只有不到50%的新三板董秘有持股,大部分还是董事长的亲戚。

当然,这只是新三板董秘们生存现状的冰山一角。

那么,做一家新三板公司的董秘,究竟是一种什么样的体验?为了回答这个问题,读懂新三板研究中心研究了10547家新三板公司,看看新三板董秘的生存现状究竟如何。

/ 01 /

68%新三板董秘身兼数职,8%新三板公司没有董秘

新三板董秘虽然赚钱少,但是干活多呀。读懂君发现,68%的新三板董秘都是身兼数职。也就是说,董秘这个职位对于他们来说,更像是兼职。

10547家新三板公司中,3331家公司配备专职董秘,也就是只有一个董秘头衔,占比仅31.58%。

7216家新三板公司的董秘都是身兼数职,甚至有10名董秘出现身兼5职的情况,比如信核数据(870230.OC)董秘童伟民,担任董秘职务的同时,还兼任副总经理、副董事长、董事以及财务总监四个职位,实在令人钦佩。

事实上,兼职董秘也主要是由董事长、总经理、副总经理、财务总监等职位兼任。在这之中,懂财务的人更有可能成为董秘。

7216位董秘中,3138位董秘由财务负责人或财务总监等财务岗位负责人兼任;2208位由副总经理兼任;339位由总经理兼任;由董事长或副董事长兼任的有173家。

对于基础层的企业来说,股转并未要求企业一定要设置董秘岗位,因此883家基础层企业,也就是8.34%的新三板公司没有董秘,当然也有部分公司因为董秘刚刚离职,所以职位空缺。

/ 02 /

80后挑大梁,95后开始上位

新三板公司董秘平均年龄39岁,要远低于A股董秘平均年龄43岁。从分布区间来看,最密集的年龄区间在30岁—40岁之间,其次是40岁—50岁之间。

这个现象不难理解,因为除了丰富的实践经历,充沛的精力、旺盛的体力和敏捷的思维也是担任董秘必不可少的。而相对来说,31-40岁这个年龄段的董秘可能更具优势。

最年长的董秘是中通电气(832519.OC)的肖洪源,1939年出生,到今年已经79岁高龄。此外,还有6家公司的董秘年龄已经超过70岁,令读懂君钦佩。

最年轻的则是明厚天(839662.OC)的董秘郭雯,一位96年出生的女孩,年仅21岁。今年10月,明厚天原董秘离职,小姑娘通过董事会选举,在董秘的职业道路上启航。

读懂君相信,经过新三板的熏陶后,未来越来越多的新三板年轻董秘将对A股的老前辈职位造成冲击。

/ 03 /

女董秘占据半壁江山,平均年龄要比男董秘小3岁

A股董秘是阳盛阴衰,男女比例接近3:1。而新三板女董秘则占据了半壁江山。可以统计到性别的10095家新三板公司中,4994家公司的董秘为女性,占比49%。

要说董秘这个工作可真不容易,女董秘离婚的、大龄未婚的不在少数,因此跟高强度的投行部门一样,A股职业女董秘的比例并不高。

不过,到新三板就不一样了。新三板董秘大都工作强度不高,很多并非职业董秘,七大姑、八大姨,甚至老板的女儿就胜任了,所以女董秘比例高也不奇怪。此外,女性董秘也更符合信息披露所需耐心、细致的性格特质。

从年龄来看,女董秘平均年龄要明显小于男董秘。男董秘平均年龄为41.45岁,女董秘的平均年龄仅为38.88岁。

男董秘人数最多的年龄区间在40岁—50岁之间,一共有1971人,占比38.64%;而女董秘最密集的年龄区间在30岁—40岁之间,共有2359人,占比47.24%。

新三板男董秘们通过“并购”走向人生巅峰,说不定就在某个新三板董秘培训会中!

/ 04 /

太糟心了!超半数董秘没有股权

有股权的专职董秘平均持股比例仅0.35%

对大部分新三板董秘来说,赚钱这事儿,指望工资奖金不大靠谱。据读懂君了解,一些新三板董秘月薪不足1万,待遇远不及A股公司董秘,因此股权就成为董秘们发家致富唯一途径。

但股权致富的路并不好走。读懂君发现,有股权的新三板董秘为4903人,占比仅有46.39%。也就是说,每2个董秘中就有1个董秘没有持股。而即使有持股,大部分董秘也高兴不起来,因为持股比例太低了。

 

4903名董秘平均持股比例为1.00%(按照中位数计算),这个数据看上去还不错,但是读懂君要告诉你,大部分董秘都身兼数个职务,而且本身就是公司中高层。其中,持股比例最高的是津力生物(836760.OC)的董秘黄主力,持股比例84%,而黄主力本身是公司的实际控制人,还身兼董事一职。显然,这并不能代表董秘持股的真实情况。

3331名专职董秘中,仅988名董秘有持股,也就是说3个专职董秘中仅有1个有持股,平均持股比例更是只有0.35%。还有157名专职董秘持股比例不到0.1%,也就是不足千分之一。各位新三板老板,你给这点股票,真不如多发点工资!

来源:读懂新三板

原标题:太惨了!2017年新三板董秘生存报告

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

董秘吐槽了!揭秘不为人知的背后:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!