当前位置: > 三板动态 > 刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

文章目录[隐藏] WPJAM TOC
摘要信息

今早9:30结束的第一次集合竞价交易,成交股票数仅为16只,总成交量为4.4万股,总成交额为61.55万元。平均每家公司成交2750股,平均成交额3.85万元。10:30第二次集合竞价交易,成交股票数达到56只,总成交量为31.15万股,总成交额为358.25万元。平均每家公司成交5563股,平均成交额6.40万元。

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

在万众瞩目之下,集合竞价“处女秀”并不出彩。

 

根据全国股转系统公司的规定,自2018年1月15日起,新三板上原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,同时与分层配套,实施差异化的撮合频次。

 

创新层原创新层企业每天将撮合交易5次,撮合时间依次为9:30、10:30、11:30、14:00、15:00。基础层企业每天收盘时段撮合1次。

 

1、东财choice显示,今早9:30结束的第一次集合竞价交易,成交股票数仅为16只,总成交量为4.4万股,总成交额为61.55万元。平均每家公司成交2750股,平均成交额3.85万元。

 

成交的16只股票中,涨幅最高的是欧美城,上扬230.65%;最低的则是时光科技,下挫77.81%。

 

2、直到10:30第二次集合竞价交易,成交股票数达到56只,总成交量为31.15万股,总成交额为358.25万元。平均每家公司成交5563股,平均成交额6.40万元。

 

其中,涨幅最高的是奥星电子,大涨6841.18%;最低的则是飞宇竹材,下挫88.91%。这也是由于集合竞价首日没有涨跌幅度限制的原因。成交金额最高的是华清飞扬,为207万元。

 

需要补充的是,新三板集合竞价延续了协议转让的涨跌幅限制,较前收盘价上涨不超过100%,下跌不超过50%。不过,集合竞价交易首日没有涨跌幅度限制,市场今日可能会频现异常报价情形。

 

富姐简单匡算了一下,按早盘表现来看,预计创新层全天的成交量将为77.88万股,成交金额可达895.63万元。

 

上一个交易日,也即2018年1月12日,创新层通过协议转让成交261只股票,成交数量为6080.16万股,成交金额为39543.36万元,换手率0.15%。平均每只股票成交23.30万股,成交金额151.50万元。

 

需要补充的是,

 

1、全国股转系统数据显示,截至2018年1月15日星期一,新三板上采取集合竞价的企业共10294家,采取做市的企业共1329家。

 

2、采取集合竞价的企10294家企业中,基础层企业有9432家,占比91.63%;创新层企业有862家,占比8.37%。

 

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

 

相比之下,采用集合竞价的首日,市场表现远远低于预期。在多数人看来,意料之中。

 

1、交易制度改革重在定价机制,而非单纯提高流动性;

 

2、参与投资的还是那群高净值用户以及机构,市场短期内没有增量资金;再者就是,有不少投资者资金被深套,市场资金有限。

 

这就传导出一个结果:市场各方都比较谨慎,观望情绪较浓。这在首次撮合交易中表现较明显,直到第二次交易,这个现象有了明显改善。

 

据上海证券报报道,在新三板交易制度改革公布之后,有不少企业,如健佰氏、宁波公运企业等选择将交易方式从从协议转让变更为做市转让。

 

据悉,由于做市交易方式是连续的,集合竞价是不连续的,同时,做市转让也是挂牌企业进入创新层的标准之一。因此不少公司在“做市”和“集合竞价”上举棋不定。

 

业内人士诸海滨接受媒体采访时表示,对于企业来说,目前大概考虑两点,第一个是成本,第二个是利润规模。股东户数已经很多,而且已经做市的企业大概率还会继续留在做市。已经在协议转让的企业,如果利润比较高、马上可能就要IPO的,大概率还会留在集合竞价。目前协议转让,但是处在成长期的企业未来转向做市转让的概率是大的。

 

除了企业以外,市场上的投资者对于新三板集合竞价的态度也非常谨慎。由于很多人不熟悉规则,在集合竞价初期,选择较低的交易额有利于降低风险。

 

需要补充的是,一资深市场人士在早盘前发朋友圈称:

这就是测试6次,筹划了一年的新三板交易制度改革,落地前4分钟,有两家券商的交易系统还是上周的,让投资者如何交易?

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

刚刚!新三板集合竞价首秀:撮合两次,56家发生交易,成交358万:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!