当前位置: > 三板动态 > 人物专访 > 董秘到投资人,差了几个券商投行人的距离?| 三板故事04

董秘到投资人,差了几个券商投行人的距离?| 三板故事04

“ 我要做一个有道德选择的投资人,把钱投给真正有理想有抱负,希望社会更好,促进社会发展的企业家。这个圈子最后是拼人品的。”

——唐洁

嘉宾介绍: 唐洁,东方证券直投公司董事总经理

三板经验值:6年

有一种女人,让人着迷,她不仅有男性骨子里的坚毅与睿智,更有女性天生的柔情与优雅,她不仅长得漂亮,更是活的漂亮。逗B、坚毅、触类旁通、开朗是她的里儿,魅力、爱笑、优雅是她的面儿,她是唐洁,投融资圈里的糖姐。

每个人都有一段难忘的成长经历,小时候的点滴成长都在未来一生里散发着影响力。

1

从小的投行“血统”

“你要看我从小的经历,我从小就适合做投资银行!”说着糖姐爽朗的笑了。

糖姐的祖籍是四川,在西安长大。她的父母是那个建国初期的大学生,母亲是北京人,父亲是成都人,大学毕业后支援大西北,在西安附近筹建发电厂,也将自己的青春撒在了那片热土。为了她的成长,在糖姐很小的时候父母就把她放在了成都老家,跟着奶奶和姑姑一起生活。每到假期的时候她就经常被家长放在铁路上,在成都、西安、北京三地发生位移。

从小的这段经历打开了她的世界,她带着好奇和兴奋审视着这个世界的一切,并享受着人在旅途,而这样的探索精神也一直延续到她的整个生命里。

“在团队里,大家都说我是最爱出差的那个人!”糖姐笑着说。比如去一些偏远的地区,她都非常积极的愿意参与。有一次公司接了一个西藏的IPO项目,没人去,公司就派给她,断断续续、开开心心在西藏呆了近一年的时间。在年轻的时候,投融资工作中经常性的切换生活场景,城市、公司、行业,对她来说,她受益良多,享受其中,并乐此不疲。

2

误打误撞的生命线

上大学的时候,糖姐自己选的金融管理专业,经济方向。回忆起当年的这次选择,她还真是冒了一身冷汗。

父母都是工科出身,当年都希望她去学发电,说到这我们全场大笑,好感谢自己没有一个高学历的父母。但糖姐还是觉得工科对她的个性和爱好不是特别匹配,所以在选专业的时候就选了金融管理的专业,没有明确目的和意识的学了四年金融知识。我问她选择背后的原因,她说不出具体的,只说是感觉吧,但不得不说所有看似阴错阳差的选择背后都是一种血液里、性格里不被察觉的蠢蠢欲动,而这样的机缘巧合在她之后的人生里也一直在继续。

大学毕业后糖姐歪打正着的进入了券商,因为当时银行比较难进,她回忆说那时候进入券商投行并不太懂得这个职业是做什么的、能对企业发展有什么深远的意义。但后来随着投行业务的开展,项目和工作场景的不断切换,服务的行业也涉猎的很多很广,这样的工作性质把从小就喜欢探索和挑战的糖姐一下子就吸引了,这也是她选择做投资银行最初的认识。后来在工作过程中,她亲眼看到通过改制融资,将企业不断壮大,实现了企业梦想,这让她意识到这份工作的重大意义,投行是企业与资本的一个桥梁,能够帮助很多有理想的创业家和企业家。

3

遇见新三板

大概在2011年,糖姐加入到了一个当时的IPO项目里,任职这家IPO企业的副总兼董秘,深入助力企业资本运作和IPO申报工作。当时A股行情不是很好,IPO关闸,2012年上半年新三板全国扩容,糖姐就带着这家已经完成IPO反馈的企业转道新三板,这个企业也成了三板上的明星项目,女神糖姐与新三板的故事就这样登场了,也是从那年开始,糖姐主要专注在新三板的投融资领域里,并且做的风声水起。

杜明堂与糖姐交流行业热点话题

糖姐所在的东方证券目前是新三板投资量最大的券商机构。

新三板真的是中国资本市场上非常重要的一个战略布局,也是对中小发展中企业具有现实意义的资本市场。真正能实现注册制只有新三板,但制度建设也迫在眉睫。港股主板未来的改革也会向国内的新经济打开IPO之门,我们可能会流失很多像腾讯这样的互联网技术、AI技术、生物医药等行业布局非常好的公司。东方证券也投了很多新经济领域的赛道公司,我们有耐心陪伴他们成长,至于最终这些企业去哪个市场我们倒不是很在意,但还是希望他们能留到国内,因为这些企业的市场在国内;我们也希望,将来能提供更多的投资机会给广大的投资者。”

“所以新三板这个新兴市场要尽快的培养起来,否则会流失大量的好公司,非常可惜,并且错失我国资本市场升级迭代和发行制度改革的时机;制度就相当于一个切市场的刀,没有制度安排的话,蛋糕就被人切走了!”

关于三板的资金布局建议,糖姐给出了两点,一个是不要去追捧特别热的风口。风口上的项目一般估值会比较高,风险也比较大,还是要有专业的团队按照细分行业的理解和知识储备筛选出好的项目进行布局。

还有一点是,其实专业的机构在这个市场上是没有太多声音的。因为好的股权被发现后一下子就会被抢完的。真正在市场上声音比较大的有两种,一种是公司可能没有那么优秀,另外一种是公司挺优秀,但是估值太高了。所以做投资还是要有一个自己的标准去做,投资是一个需要不断承受错失的行业,错失了一个马上会有新的,心态要好,这个市场上永远不用担心没有好项目,要善于去发现一些可能看上去资质一般的项目,通过投后管理,嫁接一些经营的理念、资源和人才,让他变成一个大美人,这也是一个很开心很拼搏的过程。

这个圈子到最后拼的是人品。因为拼到最后都是有能力的,品格尤为重要。”聊到投资,糖姐说。投资还是要看未来,不能太强调短期效益,但未来的东西需要不断得到验证。“所以我们一定要找到那种有理想、有领袖气质的董事长,一是坚毅,二是要负责任。所以无论是公司创始人也好,高管团队也好,还是投资人,这个圈子到最后拼的是人品和能力。”

4

独特的女性力量—新三板名媛会

说起糖姐与新三板,不得不提到一个新三板著名群体—新三板名媛会,糖姐是这个群体的创始人。说起这个群体,糖姐满脸的欣慰、喜悦、自豪,满口的赞誉和欣赏,能感觉到,她们一起创造了一个奋斗中的职场女性的精神居所,同时她自己也从中汲取了营养和能量,达到人生越来越好的状态。

新三板名媛会是糖姐和姐妹们一手创立起来的,简单的说她们是一群高智商、高情商、高颜值的职场女性汇聚的一种特殊的职业女性力量。

这个组织里主要的是新三板的女董秘和女高管,最早是在长三角地区,接触到的一批优秀的新三板公司女高管和女董秘,大家在一起共同学习和分享、形成了一个共同成长的集体。听糖姐说新三板名媛会已经成了金牌董秘的摇篮,这里诞生了第一财经华新奖第一届、第二届、第三届、第四届金牌董秘、中国证券报新三板金牌董秘、证券时报新三板金牌董秘等等。

早期新三板的董秘群体中有投融资背景的职业董秘还比较少,所以大家聚在一起有三个需求。首先是一起学习股转的业务规则,帮助自己所在的企业更好的合规发展;第二是董秘工作很有特殊性,对公众公司来说也是非常重要的职位,一个好董秘要不断学习,培养很强的学习能力和职业素质,不断优化自己的职业前景;除此之外董秘的工作压力其实是很大的,对内,董秘要面对董事长、高管层和董事监事,对外要跟各级监管部门、各方中介机构、投资人保持良好沟通,再加上新三板是一个新兴的资本市场,董秘需要学习的新规则和业务要求很多,大家聚在一起,相互学习交流,共享资源和经验,同时排解压力。所以在2015年的10月份这个群体的雏形就应运而生了。

这个群体的首次集体亮相是在2015年,第一财经的华新奖盛典上,名媛会一场《旗袍秀》震惊了在场的所有人,也让一直风格严肃的财经论坛顿时增添了一抹亮丽的色彩。

22位女董秘身着旗袍,展现了东方女性独特的美感和智慧,这种智慧和女董秘们的职业追求不谋而合,更或者说是现代女性的一种健康的、幸福的、敢于追求更美好的流状态,向上、阳光、努力。

糖姐说,这群人做任何事情都非常努力,一财每年都会留一个节目给名媛会,哪怕只有一个节目也会留给她们,年底排练的时候是董秘财总最忙的时候,也是我们上海最湿冷的季节,每一年她们都特别用心和付出,这些人都会从各地聚在一起,今年更是自己收集素材、写剧本、排练,为一财2017年会奉献了一台特别有共鸣的舞台剧《穿越五百年的金牌董秘》。认真负责的性格特点,那股坚毅劲儿和执着的追求,糖姐说“真美好”,她说的动容,又心疼,也有看到她们这群姐妹不断成长起来、努力追求幸福和未来的感动。

名媛会形成以后,她们有定期的活动,在业务合作和情感上形成了非常强的纽带。这个群体在资源也达到了极大共享,同时互相帮扶,激励成长。

“加入名媛会的这些妹子们,我真的是眼看着她们两三年的成熟和成长,真的挺欣慰。其实我从她们身上得到的更多,我现在心态特别积极,内心特别快乐。我们这群人在一起,就觉得任何的困难都能克服。有一句话就说新三板领域没有名媛会找不到的机构,也没有名媛会找不到的公司。她们身上焕发了一种相互激励,共同成长的动力,而且在这个群体里,每天都在发生化学变化,每一天都有新的机会、新的迭代、新的合作发生。”

一路走来,糖姐亲眼看到了很多IPO失败的痛心案例,曾是金牌董秘的她非常愿意把自己在资本市场这么多年的资本经验和投资人资源都分享给新公司和新董秘,希望看到他们像小老虎一样,雄心勃勃,帮助他们实现梦想。

糖姐说,有一次她在国外旅游,“阳光特别好,整个世界看上去很美。我就想起了这群女孩,就是要有光,有自信,有成功,她们照亮了自己的人生,也焕发出别人想不到的光芒。”糖姐说着满眼的柔情和力量。

“帮助自己变得更好,帮助别人变得更好”!糖姐对于名媛会,对于年轻朝气有追求的女孩的帮助,不用怀疑,一定是大爱,而对于她自己的精神世界,一定充满意义。

今年名媛会成员共拿了第一财华新奖的八个奖项,包括金牌董秘奖和女董秘所在公司的各种奖项。新三板名媛会现在已经发展成以女董秘及高管为基础,同时链接大量的新三板公司、新三板董事长及著名投资机构投资人的非常大的圈子。

有很多机构都很关注她们的成长,“有一次圈内特别知名的投资人,早上六点发微信跟我说名媛会未来的规划,我都觉得不可思议,确实是她们这种好学的力量出来了,所有人都愿意帮她们!我为她们的进步和成长感到高兴。”糖姐的新三板名媛会入会标准还是比较高的,有一定的门槛,首先是要坚持走专业道路的女董秘女高管,同时也会对会员的业务能力和行业口碑进行考量,最后还要有新三板圈两位著名的董事长或者投资人进行推荐才可加入,现在三板名媛会的成员有不到五十人,糖姐也希望这个社群能在2018年有更大的发展。

5

一个呼吁

糖姐的董秘经历让她创立了新三板名媛会,对于董秘这个职位,她有着深刻的认知,从企业发展和董秘成长的两方面,糖姐都给出了诚恳的建议。

从公司的角度,如果公司不是马上要IPO,建议企业还是培养自己公司的董秘,这样人才对公司有高度的认同感和归属感比去外面挖更加稳定一些,而且这个阶段去挖一些特别大牌的董秘也不是很有必要。如果公司打定主意要IPO的,她建议企业还是去找有专业背景的董秘,因为这个职位对整个IPO的影响是非常大的,对专业的要求还是比较高的,董秘工作对申报IPO的企业来说非常关键,一个好的董秘可以让公司在市场上的认同及估值提高20%不止。所以糖姐希望企业董事长和股东都能树立重视董秘工作的意识,充分理解董秘的工作,因为董秘工作的复杂性非常高,呼吁给他们一个足够的发展空间、学习机会和合理的工资待遇。

6

逗B女的强大性格

带着无比好奇的心情想了解眼前的这位魅力女神,聊到她的性格,糖姐总结了三点,听完感觉自己的人生想要达到那样的高度好艰难。

糖姐的第一个性格特点是特别能承压。她说在国内能做投行发行(IPO)业务,是她目前为止看到过的最复杂也是最艰苦的工作。她统计过相关文件,就涉及到IPO监管部门的文件就有接近300个。所以在帮助企业IPO的过程中,需要具备法律、财务及企业管理等各方面知识,审核又严格复杂,所以能承压是糖姐这么多年练就的超强本领。

糖姐的第二个性格特点是特别能坚持。“以前做IPO的时间战线都是很长的,报会需要大概两年到两年半,到最终发行出来,几乎要走完三年的历程。在之前可能在企业股改的时候就要进入企业,所以整个IPO的过程大概要经历四年的时间。在这四年里,企业在经营生产过程中,会发生各种各样我想象不到的状况。之后在申报的过程中,审核部门以及中国证监会也会发出各种各样的要求。所以从事这个行业,如果没有一颗特别强大的内心,没有一个特别坚毅的性格的话,可能走不到最后。”

第三点是体魄强壮。说到这糖姐哈哈一笑。

“我们都说自己是金融民工,其实就是一份体力和脑力同时高压的工作。开个玩笑,名媛会在一财的晚会上表演了一个穿越五百年的董秘的话剧,说董秘最后的财产就是一个拉杆箱,其实投资银行也是一样的。我们要天南海北的出差,项目在哪里,人就在哪里。同时要不断去学习,首先服务的项目在什么行业就要熟悉这个行业的特点。然后在招股说明书里把企业的整个业务流程和业务特点描述出来,另外因为审核的重点不停的在变,要不断的学习和适应审核的重点,不断学习各方面的知识。最后我们需要帮助企业整合它的业务,在发行的过程中去帮助企业完成和满足持续增长的要求。所以一定要有一个好的身体,一个强健的内心和体魄。哈哈”

7

高强度的工作,想过放弃吗?

“好像真的没有想过放弃,我挺喜欢这一行的。”糖姐说。

“因为我在这一行里有两个收获,一是我可以接触和认识非常多有理想的优秀的企业家,很多时候在跟他们交流的过程中,我会被他们的这种理想所打动,同时产生一种追求上的同感。第二个收获是,在这个行业里面,我可以认识到非常多的同行和优秀的投资人,他们都非常善于学习,而且非常有理想,智慧积极的一群人,我也深受影响。另外我觉得我们行业,其实也是一种性格的选择,我们经常开玩笑说,在我们这个行业里能坚持下去的人,我们的一辈子可能抵得过普通人的两辈子、三辈子,虽然这个行业非常辛苦,但是我觉得这样度过一生是值得的。”

如何度过自己的一生,听完糖姐的故事,我开始了思考!或许这是一个没有答案的世纪难题,只是一个个生命的选择而已。

8

女强人?强女人?

糖姐是神秘的,也是有着女神级的极大魅力的,她有一种从内散发出来的气质,从来就不是粗浅的美丽与妖艳,而是笃定,是快乐,是智慧,还有一点逗B,都说好看的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,在女人是要长得漂亮还是要活的漂亮的巨大疑问里,有人就这么简简单单的平衡到完美,是呀,活的漂亮的女人,内心的自信、笃定、幸福、平静都洋溢在脸上,笑在眼里,这样的女人怎能不漂亮,更何况,糖姐又招恨的本就是一位美女,视频里的那个笑一定让你着迷,所有开挂的人生背后,是糖姐所说的但我们很多人都做不到的坚毅和坚持吧……

人的精力都是有限的,这么高强度的工作很容易让人觉得糖姐是一个工作狂,但,她真不是。

她觉得自己是一个正常人,理性和感性参半,她热爱工作,但自认为是有节制的。她不觉得自己有多厉害,认为自己只是女性里面一个很普通的角色,说到女强人和强女人的话题,她觉得这俩词都不是褒义词,说完又是一个哈哈大笑。“女性还是要追求工作、家庭以及人际的一个平衡!”而她的人生就是这样的。

9

智慧女人—家庭事业双平衡

关于家庭与事业的平衡问题,糖姐是智慧的。对于家庭的经营糖姐有一套自己的理念。

她的家庭结构是比较特殊的,在中国的家庭里面,像他们那样运转的算是少数。糖姐和先生平时工作都比较忙,先生对孩子的付出相对多一些。

糖姐的经验就是,家庭里面,每一个家庭成员一定要对自己的主要业务负责。家长要对自己的事业负责,孩子作为学生要对自己的学业负责,从小培养他的责任心。如果家庭成员间每个人都有责任心,又能有规律的运转,同时又协同其他人的话,在家庭中,即使每个人都很繁忙,都有自己的生活目标,但相处起来也会是很和谐的家庭。

糖姐有一个15岁的儿子,很独立,善于沟通而且很nice。

“这种方式很奏效,起码我们家目前是挺快乐和安稳的。孩子是快乐的,因为在他很小的时候,我们和他相处和陪同的方式就跟其他家庭不一样,但孩子小的时候是没有比较的,他也不觉得这有什么奇怪。慢慢长大后,他现在就很独立。反而这种方式从小世界是对他打开的,他除了有家人,还有朋友,在学校里还有自己的学习生活。在同龄人里面,他对自己的规划和情商是要明显高于平均水平的。”说到这糖姐脸上露着骄傲和开心。

糖姐也会把家庭的经验分享给名媛会的姐妹们,“对于孩子的教育其实不用太担心,从小就告诉他自己要独立,要自己去解决问题,要自己面对学业和生活,等他长大十四五岁的时候,你就会觉得很轻松。当然孩子太独立也会面对一个后果,就是孩子对你和家庭的依赖性就比较小一些,他们会有超过同龄人的生活能力,所以很多时候就不需要你了,他们不理你的时候,你们要做好心理准备!”

糖姐与儿子,小小男子汉长大啦

对于儿子的教育,糖姐从小就对他很尊重,很多事会把他当一个小男子汉一样征询他的意见。但在一些关键的点上,我还是看到了糖姐的严厉。“不能撒谎,不能给别人添麻烦,不能干扰别人的生活,在聚会上,不被允许发出幼稚吵闹的声音”,这些关键点糖姐会不断要求儿子去做到,慢慢跟他讲道理,慢慢的孩子就都懂了。现在儿子15岁了,身边的朋友都说他是一个很独立,很善于配合,很善于沟通,很nice的一个男孩,看到儿子的成长,糖姐无比开心。

智慧的女人,大概就是这个样子吧。家庭的经营,离不开爱,也离不开明确的规则。

9

女性与职场

互联网以及金融业的发展给女性提供了非常难得的发展机会。在这个时代里面,对于女性的职业发展来说,比任何时代都更加有优势。

男性女性的特点是很明显的,男性更理性,女性偏感性。但在目前的职场里面,沟通能力、协调能力,对女孩子来说是有明显优势的。糖姐之前说,做一个好的董秘,除了强大的学习能力,还要特别善于与人沟通,这是成功的一半。只有理解投资人及客户意愿的时候,才有可能解决问题。而女性在职场中,能够更敏锐的察觉到关键点和关键需求,也更善于合作和分享,这是她们的优势。而且现在职场纯拼体力的工作越来越少了,学习机会男女平等。

“前两天我看到一个投资人写了一篇文章,说投资人应该能为已投的企业做到士为知己者死,这句话一般是用在男性的职场世界的,但其实在女性里面我们同样可以做到,同时我们有着比男性更强的情感纽带和合作精神。现在的职场里,女孩子能有很好的心理建设,很好的学习能力,又有名媛会这样的分享群体,大家互相激励,互相提醒和爱护的话,她们真的可能会比那些特别喜欢单打独斗的男性走的远,所以也是提醒各位专业的男性人士,我们来抢职位来了!哈哈哈”糖姐又是一声爽朗的笑。

12

女人的外表和内在哪个重要?

我觉得还是要达成一致的。我是更看重内在和工作能力的。但是职场已经很枯燥了,女性是可以给这个职场带来更多的美和活力。如果你对自己的内在是很有追求的,其实外在的改变是最容易的。名媛会的妹子们这两年的变化真是让我吃惊,越来越有范,一个个出来都是一副大高管的模样,还有一点霸道总裁的味道。她们自己也开玩笑说,自己外表是一个女孩,其实内心住着一个女BOSS!真正发力后,人生真的是太美好了。一旦通过努力形成这样的流状态,人生真的是开挂了,她们要感谢曾经努力的自己!”

除了要善于学习和坚毅,糖姐觉得职场中的女性还要培养积极的态度,要有一个好的心理环境,养成正面理解和解决问题的心态。要善于理解自己和他人,对于已经尽力的事情,不管结果怎样,要善于接受,要学会自我调节和教练的能力,着眼于未来,突破固有的自我,不断发现更好的自己。

人生的路很长,任何的结果都是可能的,不要轻易放弃。把目标放的远一点,不要只看到眼前的得失,当你把目光放远的时候,日常发生的任何事情你就都可以接受了。做一个无论发生什么,你都可以接受的人,处变不惊,泰然自若。

不要预设自己的人生,只要你想做,都能成!不要有心理障碍,要打破自己的预设,打开自己的世界,并付诸行动,一定会有收获。而一点点正面的收获就会鼓励你付出更多的努力,这种状态就是心理学上的流状态,我付出我收获,一旦进入这种流状态,你会乐此不疲。我常常想一路攀登过会不会路上的人越来越少,后来我发现,一路走来你会遇到越来越多伙伴,都是跟你类似的人,所以你不会孤单,反而更容易达成合作与共鸣,因为那些都是你的同类,到达一个超越博弈的合作状态!”

新三板的流状态,是糖姐分享的宝贵的一课!

13

后半生探索

糖姐说她自己是一个理想主义者,她坚信只要做好自己,不断的创造价值,就是对社会的意义。作为投资人,“我想要做一个有道德选择的投资人,把钱投给真正有理想有抱负,希望社会更好,促进社会发展的企业家。”

“由于做投资多年,经常看到一些拟上市企业在券商进场的时候才发现自身在财务和法务上不合规,整改的成本很大,甚至失去了上市机会,2018在名媛会的平台上,也想帮助到更多的企业,更多的企业家,让他们了解在业务初期该如何规范运营,如何为上市做好财务和法律合规准备。梳理一些课程,分享给企业和企业家。”

“我要去探索未知的知识领域和生活领域,我很愿意去探索和学习。我觉得人就要去创造,创造不同的模式,创造更新的价值,创造更好的生活环境,只要有这个追求和愿望,并付出行动,就会一直进步。”

将探索这个世界作为人生的最终追求,亦或是她对生命最强的认知。

■原创作者:洞见资本产品部 翟宁

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

董秘到投资人,差了几个券商投行人的距离?| 三板故事04:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!