区块链概念成为市场热点 新公司学习期难以获利

区块链概念成为市场热点。新三板同样不乏区块链概念的身影,至少有十余家挂牌公司涉足区块链技术研发与应用。这些企业或将区块链作为主业深耕,或探索相关技术与公司业务相匹配的场景。从目前情况看,区块链业务对公司的业绩难有明显贡献。专家认为,区块链技术的成熟应用尚需时日。

两类区块链概念公司

新三板存在不少区块链技术的先行者。目前新三板区块链概念股大致可分为两类,一类是将区块链技术研发作为主业的公司;另一类是在企业发展过程中,在相关业务板块引入区块链技术,与现有业务结合探索应用场景。

2016年1月,火币网创始人李林购入般固科技(财猫网络曾用名)80.3万股股份,占总股本的14.32%;后续通过多次增持,成为财猫网络的控股股东、实际控制人。2017年12月,公司第一大股东、实控人由李林变更为比特币交易网创始人张寿松,张寿松持股比例为44.50%,李林持股比例降为38.27%。实控人变更后,财猫网络表示,张寿松拟利用财猫网络的优质平台有效整合资源,拟在区块链和人工智能领域开展业务,打造行业内知名品牌。

与财猫网络类似,太一云和华证联两家新三板挂牌企业也经历实控人变更和主营业务转型的变化。2016年6月30日,元宝币创始人邓迪以4000万元自有货币资金认购该公司定向发行的普通股2000万股,成为控股股东及实际控制人。2017年10月11日,赛亿智能公告,公司进行战略转型调整,增加了区块链相关技术的研发、服务与应用业务。随后,其证券简称由赛亿智能变更为太一云。2017年1月4日,华证联公告称,“OKCoin”的创始人徐明星成为公司新的控股股东及实际控制人。10月24日,华证联宣布,拟设立全资子公司北京八方云链科技有限公司,将公司业务拓展至计算机信息技术开发及服务领域。其布局区块链技术的战略意图逐渐“浮出水面”。

部分新三板挂牌企业由于业务协同性发展需求,引入了区块链技术。资料显示,盈嘉科技、华麒通信、现在支付、融都科技、亿美汇金、远望信息、恒扬数据等多家新三板企业涉足区块链相关技术。2016年10月,金丘股份发布区块链技术平台海星链,为金融机构提供区块链底层建设服务;2016年11月,盈嘉科技公告称,参与部分“一带一路”区块链项目建设;2016年12月,华麒通信加入了中关村区块链产业联盟;2017年2月,现在支付公告称,拟收购区块链平台开发公司秘猿科技有限公司12%股权;2017年9月27日,融都科技成立了浙江省之江区块链科技研究院。

盈利模式尚待成熟

区块链技术被认为是具有“颠覆”意义的技术。根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。不过,从财务数据看,区块链技术对相关挂牌公司盈利能力的提升并不明显。

从近三年的财报看,在众多区块链概念公司中,区块链技术带来的相关营收有明确列入的仅为太一云1家公司。其余公司未发现相关记录。财报显示,2016年太一云的区块链业务带来的营业收入达到1624万元,利润贡献为1053万元,分别占到总营收和总利润的46%和63%。2017年上半年,太一云区块链技术产生的营业收入为934万元,营业利润为584万元,营业收入和利润比重分别提升至55.7%和76.5%。

除太一云外,其余公司或转型较晚,或仅将区块链技术作为公司主营业务的辅助手段进行实验性开发,其应用场景和盈利模式尚未成熟。例如,现在支付、融都科技、亿美汇金等公司的主营业务均与互联网金融相关,这些公司多在支付、交易安全等方面探索区块链应用场景,但区块链技术尚不能带来直接营收或难以进行量化计算。

“区块链技术从概念验证到实际落地,需要一定的时间周期。”对于区块链概念企业的现状,区块链技术专家、云象区块链CEO黄步添告诉中国证券报记者,目前区块链技术主流的应用方向主要集中在金融领域,包括供应链金融、资产证券化、信用证、跨境支付等场景。随着区块链技术的逐步成熟和商业场景的大规模技术验证,未来可能形成规模化商业应用。只有规模化效应,区块链技术的获利能力才会体现。

华创证券认为,从区块链技术发展情况看,目前仍处于底层技术时代,未来将更多向基于区块链技术的实际应用场景进化,即“应用链”。国金证券指出,当前大多数区块链应用技术处于初期实验阶段,较短的时间难以产生盈利。不少公司借助区块链技术,与自身的用户会员体系相结合,助力原有业务形成新的增长点。

核心价值确定投资方向

一方面区块链技术远期前景可期,另一方面商业模式不成熟。在这样的情形下,该如何进行投资决策?市场分析人士认为,要冷静看待相关概念股,根据企业的核心价值确定投资方向。

华创证券认为,区块链近期爆发,背后有两方面的催化原因:海外市场区块链概念受热捧,美国电商巨头Overstock、中概股迅雷等引入区块链技术公司股价大涨,对市场形成映射;基于区块链技术孕育而成的比特币等数字货币爆发式增长,效应传导到二级市场。

华创证券建议,总体而言,对区块链技术的发展大力支持,但对其衍生的数字货币监管趋严。应该将更多目光转向区块链技术带来的产业升级与技术进步,而非局限于“投机炒币”。

“最核心的还是要看清企业的盈利模式。”新鼎资本董事长张驰认为,在大量区块链企业难以盈利或利润很少的情况下,相关企业的估值遭到爆炒本身存在巨大风险。对区块链这样的新兴事物,仍然要回归价值判断,包括企业掌握的相关技术门槛有多高、盈利模式是否走得通,能否真正进行商业化应用。

国泰君安则指出,区块链的核心在于商业逻辑重构。2018年,区块链将步入实际应用阶段,不少项目将落地。但有别于其他创新,区块链作为底层协议,需要一个学习期,新进入的公司短期难以从中获利。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu