当前位置: > 三板动态 > 公开跑路的吕尚简还没下文 五百多万公款却早已流向关联方

公开跑路的吕尚简还没下文 五百多万公款却早已流向关联方

2017年年底,新三板市场最热闹的事,莫过于金瑞科技的实控人、董事长兼财务总监吕尚简疑似卷款520万元,并抵押全部持有的公司股份借得1000万元,在朋友圈里留下潇洒的留言之后“跑路”的事件。但是主办券商中原证券通过核查得知,原先认为被吕尚简卷走的520万元,事实上属于非法的关联方资金占用。

徐州金联瑞星软件科技股份有限公司(证券简称:金瑞科技,曾用简称:中矿微星 ,证券代码430585.OC)是以煤炭行业管理软件的开发、销售和技术服务作为主营业务的一家软件企业。公司的股票早在2014年1月24日就开始在股转系统挂牌转让。

公司原先的实控人为王广军、王建军兄弟俩,两位一致行动人合计持股占公司总股本的55.80%。2016年7月26日,收购方金联集团实控人吕尚简通过做市转让,在当天将其持有中矿微星股份的比例从0%,提升到49.86%,即持有公司股份837.60万股,成交均价为1.66元/股,本次收购耗资大约1,390.42万元。而王广军和王建军乘机减持,在吕尚简违规增持中矿微星股份的同时,王建军清空了公司股票,王广军仅持有10.35%的股权。公司的实际控制人转为新进的股东吕尚简。2016年9月,吕尚简及其合作伙伴顾一鸣等人当选公司董事,吕尚简当选董事长,并兼任公司的财务总监。由于吕尚简、王广军和王建军在通过做市交易收购中矿微星的过程中,多次触发权益披露要求之后并未停止交易,后续又反复触发权益披露要求,涉嫌股票交易违规,于2017年5月5日分别被股转系统采取自律监管措施——收到警示函,并报告中国证监会。此后的2017年7月6日,中矿微星发布公告,正式更名为金瑞科技。

实控人经营不善,朋友圈留言后“卷款”跑路

然而金瑞科技的经营并未因为换了实控人,而得到根本改善,一定程度上反而是雪上加霜。在王氏兄弟执掌中矿微星的从2013年到2016年中期这三年一期中,公司营业收入分别为971.33万元、1,192.68万元、835.26万元和470.18万元,净利润分别为133.34万元、280.17万元、27.28万元和6.73万元,扣非净利润分别为80.20万元、102.98万元、-43.34万元和-1.77万元。虽然公司的经营业绩在2015年度颓势已现,但是公司的净利率和净资产收益率都保持为正,依然处于盈利的状态。但是,在吕尚简成为公司实控人、董事长兼财务总监的一年半时间里,公司2016年和2017年中期的营业收入分别为,796.43万元和108.30万元,分别同比下降4.65%和76.97%;净利润分别亏损了179.33万元和176.48万元,而扣非后的净利润分别亏损104.14万元和193.89万元,2017年上半年的亏损竟然已经超过2016年全年。由此可见,吕尚简和他的团队并非合格的经营人才。同期,公司的货币资金项目金额分别为525.79万元和483.52万元,也开始出现下降。

金瑞科技作为一家经营业绩较差,而又尚未沦为标识ST警示的个股,原本或许只能泯然于众多新三板被收购企业之中。可是2017年12月,公司披露的几则公告,却让这家原先名不见经传的挂牌公司,顿时名动天下。

2017年12月15日,金瑞科技披露公告,公司实控人、董事长兼财务总监吕尚简失联了。据当时的情况推测,他没有空着手跑路,而是借着财务总监工作之便,顺手把公司银行账户里的520万元流动资金席卷而空。如果仅仅只带走520万元现金,未免小瞧了他,作为公司持股比例已经高达50.53%的第一大股东,吕尚简“果断地”以名下所持有的848.48万股公司股份为质押,向上海殷泽投资中心(有限合伙)借款1,000万元。12月14日,吕尚简在朋友圈里留下了带着几分洒脱的留言,就溜之大吉了。

原来吕尚简早被公安锁定

对于突发的实控人跑路,金瑞科技方面毫无准备。在确认董事长失联之后,公司以“董事长失联并带走公司流动资金”为由向苏州市相关公安机关报案。但是吕尚简为何要跑路呢?

根据金瑞科技在2018年1月4日披露的公告,通过公司与苏州市公安相关部门沟通得知,吕尚简因涉嫌“非法吸收公众存款罪”,已于近日被苏州市公安机关批捕归案,相关案件目前尚在侦查阶段。据相关报道提示,早在2017年11月初,吕尚简就因涉嫌非法吸收公众存款罪,被苏州市公安局工业园区分局传唤。由吕尚简实际控制的金联集团,也同样因为吕尚简试图逃避罪责的“失联”,而陷入了危机。根据苏州三家公司理财师汇总的名单,共有600多位员工及客户在公司有资金损失,所涉金额高达约3亿元。金联集团目前已经被国家企业信用信息公示系统纳入经营异常名录。

吕尚简“卷走”的流动资金,流向了关联方

主办券商中原证券通过针对吕尚简在担任金瑞科技财务总监期间的资金流水进行核查,除了发现吕尚简在将公司银行账户中的520万元流动资金在未告知公司的前提下转出之外,中原证券还针对转出事项是否存在资金占用的事实进行了核查。经过核查发现,公司存放大额现金的苏州工商银行账户中的资金往来,主要涉及到六个外部主体,分别是上海鑫的建筑工程管理中心(以下简称:上海鑫的)、苏州蓝旭实验设备有限公司(以下简称:苏州蓝旭)、苏州三洁自动化设备有限公司(以下简称:苏州三洁)、苏州市曼苗顿文化传媒有限公司(以下简称:苏州曼苗顿)、苏州工业园区蒙地莫贸易有限公司(以下简称:苏州蒙地莫)及自然人秦晓喆。

其中,与金瑞科技没有明确关联关系的上海鑫的曾经占用的79.64万元资金已经归还;因与吕尚简共同出资设立苏州芬德贸易有限公司并担任该公司监事的关联方秦晓喆,也已经将曾经占用公司的98万元资金全部归还。截至2018年1月12日,苏州蓝旭依然占用公司资金167.53万元,金瑞科技的董事顾一鸣是该公司的股东,因此苏州蓝旭是公司的关联方;截至2017年12月31日,苏州三洁仍然占用公司资金86.07万元,顾一鸣也担任该公司的监事,因此苏州三洁也是公司的关联方;截至2017年12月31日,苏州曼苗顿占用公司资金161.40万元,这次顾一鸣既是该公司的股东,又在苏州曼苗顿担任监事,故而苏州曼苗顿同样是公司的关联方;截至2018年1月12日,苏州蒙地莫占用公司资金105.00万元,仍然因为顾一鸣是该公司的股东,所以苏州蒙地莫也是公司的关联方,上述六个关联方及疑似关联方从公司拆借资金的行为,都没有经过公司董事会和股东大会的审议,存在违规的关联方资金占用情形,而且公司没有与上述主体存在经营性业务往来的合同等凭证记录。截至2018年1月12日,公司上述关联方占用余额合计为520万元。

 

声明:本文来自  金色光

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

公开跑路的吕尚简还没下文 五百多万公款却早已流向关联方:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!