独家:IPO审核呈现新特点

今日三板动态:

2018年1月19日,新三板共发生119笔盘后大宗交易,涉及78家新三板企业,成交量为6246.9万股,较昨日增加44.55%,成交额为2.61亿元,较昨日减少7.31%。

今日单笔成交金额大于1000万的共2笔,分别为夜光达(838321)成交1518万、山东绿霸(834117)成交1044.9万;而单笔金额大于100万小于1000万的共70笔,单笔金额少于100万的则有47笔。

累计成交金额前五名的新三板企业分别为夜光达(838321)成交2277万、凯添燃气(831010)成交1739.9万、元年科技(834507)成交1502.1万、汇通银行(872386)成交1380万、天戏互娱(836576)成交1363万。

2018年1月19日,新三板市场总挂牌数为11607家,今日挂牌0家,待挂牌184家,基础层10279家,创新层1341家,做市转让1329家,468家正在申报中。

2018年1月19日,总股本共6745.49亿股,流通股本3453.20亿股,成交股票数为708股,成交股数为7950.33万股,成交金额共44101.17万元,增发募资共28.66亿元。

 

今日新三板指数:

三板做市指数报收于966.17,跌幅0.20%。

 

今日企业动态:

1月19日新三板公司停牌提示

今日共有4家新三板企业停牌,分别为新锐英诚、北森云、瑞伯德、高思教育。4家企业均因正在筹划重大事项,鉴于此类事项存在重大不确定性,公司股票自2018年1月19日开市起暂停转让。

1月19日新三板公司复牌提示

今日共有5家新三板企业复牌,分别为日望电子、双江股份、唐鸿重工、劲牛股份、凯美股份。其中,日望电子因已收到国家国防科技工业局出具的《国防科工局关于成都宏明电子股份有限公司收购株洲日望电子科技股份有限公司部分股权涉及军工事项审查的意见》,原则同意宏明电子收购日望电子部分股权,因此该重大事项暂停转让的不确定性因素已经消除,公司股票于今日复牌。唐鸿重工、劲牛股份、凯美股份等3家企业也因筹划的重大事项的不确定性因素已经消除,公司股票于今日复牌。双江股份则因终止挂牌议案被否决,于今日重新恢复转让。

先临三维董秘增持公司股票近60万股

1月19日,先临三维(830978)公告称 ,基于对公司未来前景的信心,董事会秘书黄贤清于 2018 年 1 月 18 日增持公司股票 59.9 万股。其中 50 万股通过股转系统盘后协议转让方式增持,9.9 万股通过做市转让方式增持。

七九七1833万定增完成 四名做市商参与认购

1月19日,七九七(870381)公告称 ,公司以10.60元的价格,发行股份173万股,成功募集资金1833.8万元。此次定增,认购对象包括4名在册股东,分别是中泰证券、长江证券、申万宏源以及中银国际 。公司称,募集资金的用途为补充流动资金、技术及产品研发。

评论方面:

数据显示,截至1月17日,审核公司总家次24次,12家通过,通过率(不包括取消审核的公司)为50%;被否10家,否决率为41.67%。2017年共审核488家公司首发申请,380家获通过,IPO通过率为77.87%。

“从发审委对12家被否企业的提问来看,关注的重点有信息披露是否存瑕疵、财务指标是否异常、是否存在关联交易、持续盈利能力、实际控制主体等。”新时代证券首席经济学家潘向东认为,新变化在于,今年1月12日,证监会正式明确有关三类股东问题的IPO审核标准,对于新三板企业而言,清理三类股东将成首要任务。对于审核而言,需要探索完善穿透审核三类股东的方法。同时,发审委提问更加细化,严格把控包括报表、信息披露、业务等方面的细节,并加强了对上会企业盈利能力的关注;此外,从去年12月开始终止审查的企业数量变多了,随着今年IPO回归常态化,这一现象很可能延续。

南开大学金融发展研究院负责人田利辉认为,近期发审会更为关注过会公司的核心竞争力、盈利能力的可持续性、资本运营和会计处理等问题,对于会计细节和股权变更等问题给予更严格的审查。

“这一届发审会的新特点是,高度重视全报告期的合规性、高度重视全报告期的财务真实性和内控有效性、高度重视可理解性。”田利辉表示,这一届发审委委员不会被净利润、先例、预审员和初审会的判断所影响,具有独立性、专业性和责任感。

中原证券首席经济学家袁绪亚表示,2018年以来发审会关注的重点主要包括:公司现金流的稳定问题,产品或业务的毛利率问题,采购商的供应关系的合理与稳定性问题,关联交易占比较高且定价是否公允性问题,新三板公司多轮融资中股东参与的合规性问题以及场地等租赁经营的产权证是否齐备问题等。

袁绪亚表示,在这一过程中,新股发审也呈现出一些新特点:在过去审核集中关注公司的治理结构、财务数据及环保标准等的基础上,更加关注公司盈利能力的真实性、关联交易的利益输送、遵法守法经营及股东是否通过非正当的方式影响公司的经营、决策等。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O