当前位置: > 三板动态 > 为赴A股IPO 华龙证券拟申请新三板摘牌

为赴A股IPO 华龙证券拟申请新三板摘牌

导语:为了奔赴IPO,在新三板完成百亿定增的华龙证券日前宣布将终止挂牌,另一家证券公司则选择了暂停交易,而非摘牌。

日前,华龙证券发布公告称,拟申请公司股票在新三板终止挂牌。华龙证券同时发布的公告还显示,该公司董事会已通过《关于华龙证券股份有限公司首次公开发行A股股票并上市方案的议案》以及《关于授权董事会办理公司首次公开发行A股股票并上市具体事宜的议案》。而上市申请已被证监会受理的南京证券目前在新三板的状态还是“暂停转让”。

截至今年1月21日,华龙证券刚好在新三板挂牌两周年。新三板上市期间,华龙证券完成了近百亿元的定增。既然百亿的定增都可在新三板完成,为什么券商还是会选择IPO?对此疑问,业内人士回复证券时报记者,上市可以为券商搭建可持续性融资平台,支持各项业务创新发展,进一步增强盈利能力。

  曾从新三板融走近百亿

华龙证券于2016年初在新三板挂牌,当年年底之前便完成了近百亿的定向增发,而在新三板的历史上,百亿级别的定增案例屈指可数,所以这一定增备受市场关注。

2016年8月26日,华龙证券公布百亿定增计划:将在不低于每股2.61元、以询价的方式确定最终发行价格,预计定增38.31亿股,募资约100亿元。

彼时,华龙证券称,定向发行募集资金拟用于增加公司资本金,补充公司运营资金,扩大公司业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。据了解,当时华龙证券已多年未补充资本金,导致该公司净资本严重偏低。

2016年12月27日华龙证券宣布完成上市定增,募集资金96.22亿元。《股票发行情况报告书》显示,华龙证券共有20位在册股东参与了优先认购,合计认购约4.17亿股,另有33名外部投资者,共计认购约32.69亿股。

公开资料显示,华龙证券前身为华龙证券有限责任公司,成立于2001年5月18日,是由甘肃省人民政府组织筹建,经证监会批准的综合类证券经营机构。2014年,该公司完成股份制改制,注册资本增至22亿元,并更名为华龙证券股份有限公司。

根据华龙证券日前公布的未经审计的2017年财务数据,截至去年底,该公司总资产达到329.03亿元,2017年实现营业收入17.06亿元,同比增长24.43%,实现净利润5.89亿元,同比增长33.23%。

  一家暂停交易

  一家终止挂牌

为了在A股上市,新三板券商作出了不同的选择。华龙证券选择终止挂牌,而另一家上市申请已被证监会受理的南京证券目前的状态还是“暂停转让”。

华龙证券公告显示,该公司拟于股东大会审议通过相关议案后向股转系统提交终止挂牌申请,具体终止挂牌时间以股转系统批准时间为准。

另外,华龙证券表示将就申请股票终止挂牌事项与股东进行沟通协商,并积极商讨有效处置措施保护公司异议股东的利益,将努力保证全体股东合法权益得到充分、有效的保护。

公开信息显示,2017年11月23日,华龙证券向甘肃监管局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料并获受理,辅导券商为其主办券商中信证券,辅导期从2017年11月24日开始。

在彼时的公告中,华龙证券表示,未来若向证监会或有权审核机构提交首次公开发行股票并上市的申请文件获得受理,将向股转系统申请股票暂停交易。不过,日前,华龙证券还是发布了要终止挂牌的公告。

早于华龙证券发布已接受IPO辅导公告的是南京证券,南京证券IPO申请于2017年3月获证监会受理,该公司股票自2017年3月20日暂停转让。

另据公开信息显示,湘财证券于2017年2月发布的上市辅导备案提示性公告称,辅导期自今年2月9日开始计算,上市辅导机构为中信证券。

既然百亿元的定增都可以在新三板完成,为什么券商还是会选择去上市?证券时报记者通过业内人士了解到的理由大致如下:上市可以为券商搭建可持续性融资平台,支持各项业务创新发展,进一步增强盈利能力;可有效提升券商竞争能力、风险抵御能力,同时提升公司知名度与品牌影响力;可持续提高公司治理水平,不断完善现代企业管理制度等。

而针对华龙证券的上市准备情况,据记者了解,华龙证券目前已通过公开招标市场化选聘了IPO相关中介机构,正式向甘肃证监局申请了IPO辅导备案,各项工作在有序推进中。

来源:证券时报

 

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

为赴A股IPO 华龙证券拟申请新三板摘牌:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!