惨淡:6过1,新三板两公司闯关失败

导语:贝斯达和春晖智控“闯关”失败,内控制度、销售模式、应收账款等被关注。

  “6过1!”

2018年1月26日,贝斯达(833638)和春晖智控(831475)两家新三板公司在同一场发审会上被否决,丽人丽妆、朝阳电子遭“枪杀”,九圣禾取消审核,只有宏川智慧(834337)首发通过。

新三板在线注意到, 2018年共计10家新三板企业上会,只有润建通信、泰林生物(833327)、宏川智慧3家新三板企业成功过会。

值得一提的是,春晖智控曾遭暂缓表决,贝斯达股东中含有10名“三类股东”。

从证监会询问的情况来看,成功过会的宏川智慧的毛利率、关联交易、股权转让被询问。被否的贝斯达和春晖智控两家新三板公司都被问及应收账款、内控制度、销售模式。此外,春晖智控的关联交易、公积金缴纳被关注,贝斯达技术问题、在建工程被询问。

内控制度、销售模式被询问

值得关注的是,同一天遭否决的贝斯达和春晖智控都被问及内控制度和销售模式等方面的问题。

春晖智控在申请挂牌时提交的申报材料和本次发行提交的申请文件存在多次差异。证监会要求公司说明在报告期内出现较多信息披露不一致情况的具体原因,同时要求其说明内部控制制度是否健全且被有效执行。

携带10名“三类股东”上会的贝斯达,因在新三板挂牌期间违规使用募集资金等行为,公司的内部控制制度同样被关注。

发审会上,证监会同样要求贝斯达说明募集资金使用相关内控制度是否健全并有效执行。其实,贝斯达的内控制度在早前被多次提及,在去年12月15日,证监会对其出具的反馈意见中,要求公司结合违规使用募集资金等情况说明公司治理是否完善,内控制度是否有效执行。

此外,贝斯达与关联方之间存在多次拆借资金和关联担保的行为。鉴于此,证监会怀疑公司内控制度能否保证资金安全,是否健全有效。

除了内控制度被关注,贝斯达和春晖智控的销售模式也被询问。

证监会要求贝斯达说明不同销售模式下报告期毛利率波动的原因及合理性,同时说明经销商采购的产品是否实现最终的销售等方面。

春晖智控在2014年、2015年、2016年、2017年(下称“报告期”)各期末存货持续增长,且同时存在寄售销售和寄售采购模式,寄售收入、采购占比逐期提升。

对此,证监会要求公司说明寄售模式收入逐期提升的原因、寄售商品存货跌价准备计提是否充分等方面。

应收账款、商业贿赂引关注

同为设备制造业企业的贝斯达和春晖智控,两家新三板企业的销售模式决定公司应收账款余额都比较大,同样是否存在商业贿赂也被关注。

贝斯达的主要客户是社会资本参与的医院和经销商,两者资金都不充裕,所以公司报告期内应收款项余额较大。报告期内,贝斯达应收账款分别为3328.98万元、9800.63万元、7175.25万元、1.41亿元。

对此,证监会要求其说明分期收款模式是否得到有效执行、长期应收款逾期款项余额持续增长的原因等方面。

同时就春晖智控2017年业绩增长的情形,证监会要求其说明报告期应收账款、应收商业承兑汇票增加的原因。

此外,贝斯达和春晖智控反馈意见中都提及商业贿赂问题。

其中,贝斯达是否存在商业贿赂的行为在反馈意见中被多次问及。

首先在贝斯达的原材料采购过程中,证监会就怀疑公司采购过程中是否存在商业贿赂或不正当竞争的违法违规行为。

贝斯达的产品主要是医疗器械设备,医疗器械销售模式分为直销、经销、合作分成模式,终端客户主要为医院。鉴于此,证监会要求公司说明销售过程中是否存在不正当竞争或商业贿赂,是否存在应公开招标未公开招标销售的情形。

证监会关注到公司广告宣传费、展会费等方面销售费用率低于同行业可比公司平均值。对此,证监会要求公司说明广告费、招待费等费用的变动原因,主要支付方式是否涉及商业贿赂。

春晖智控前五大客户销售是否存在商业贿赂同样被关注,春晖智控2013年、2014年、2015年、2016年1-6月向前五名客户的合计销售额占当期营业收入的比例分别为44.07%、45.50%、38.78%和46.47%。

鉴于此,证监会要求公司说明是否存在商业贿赂或其他违反《反不正当竞争法》有关规定的情形,同时要求其说明是否存在应履行公开招标程序而未履行的情形。

商业贿赂、内控制度等方面成为两家公司被共同关注的问题,而春晖智控关联交易、公积金缴纳被询问,贝斯达技术来源是否合法、在建工程等也被关注。

本文出品:新三板在线。作者:陈蒙蒙。

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu