监管与激励并举 推进新三板再上新台阶

        2017年12月22日,全国股转公司发布了涉及新三板分层与交易制度改革的相关制度文件。这次文件的出台,是股转公司对现有制度的进一步完善,可谓监管部门送给市场参与者的新年“大礼包”。新三板的建立,其实是对现有市场、固有制度的新突破,是一种突破原有制度的创新。而在复杂环境中的改革创新必将受到多种制约,新制度的推出需要管理者极大的勇气和魄力。此次制度的完善可以说是为新三板再上新台阶提供了一个良好的开端,但是,现有存在的问题如不得到有效解决,仍然将成为制约新三板发展的重要因素。

在经历了2014年、2015年挂牌和融资高潮之后,自2016年以来新三板出现了明显的回落,无论从挂牌增速还是摘牌或是转板数量上,均出现了大幅变化。新三板自身流动性不足,融资效果未达挂牌企业预期,信息披露成本过高等原因导致的挂牌企业收益成本不对等是导致大幅变化的直接原因,而预期制度推进缓慢,引致的对挂牌企业的激励不足,使市场参与者无法感觉到新三板市场的未来才是本质问题。

根据数据显示,截止到2017年12月中旬,在沪深交易所进行预披露的三板企业,逾70%出现过会计政策调整、会计估计变更或新三板企业申报报表与挂牌年报报表的披露差异。部分未进行IPO申报的企业,也出现了融资或做市后业绩大幅变脸的情况。由此可见,在同一会计准则的前提下,新三板企业普遍的业绩变脸以及会计差异调整,在一定程度上反映出股转挂牌和IPO的监管尺度差异。这就造成投资者更多地选择通过尽调以定增的形式参与新三板投资,而不是通过阅读公开披露信息在二级市场直接购买,在很大程度上反映了市场参与者对挂牌企业信息披露的真实性、准确性的怀疑。

由此可见,当前阻碍新三板市场发展的深层次原因是监管与激励两方面的不足,因此,必须坚持监管与激励并举,只有平衡好监管和激励的双向推进,才能保障新三板的再上新台阶取得成功。单方面强调激励性制度的推出,短期来看,可以对市场形成直接积极的影响,带来新三板市场的繁荣,但这种繁荣是建立在对投资者保护缺失的基础上,是一种短暂的、虚假的繁荣;而一味强调监管,忽视激励,则无法形成市场动力,新三板企业的加速流失将反过来影响监管力度,最终很可能会导致想管而不敢管的局面。

党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在经济发展进入新常态的形势下,实体经济对直接融资的需求还将不断提升,多层次的资本市场将扮演重要角色。新三板是一次突破性尝试,受到市场各方关注。新三板能否健康发展,影响着金融市场改革的推进速度和对实体经济的服务程度。具体来说,防止交易低效、资源错配以及市场参与者的自娱自乐是当前新三板工作的核心。股转系统作为资本市场主要交易场所之一,围绕融资和交易两方面基本职能建立可预期、能实施的激励制度,提升资源配置效率,提高市场中资金与企业直接参与的积极性;同时,针对新三板企业规模小、成本敏感性高、发展阶段不同等特点,制定多层次的监管措施,重点加强信息披露的真实性和准确性,适度放宽对完整性与及时性的披露要求。做到在可预期的激励制度前提下的监管先行,为新三板市场再上新台阶保驾护航。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu