当前位置: > 三板动态 > 源自实控人的子公司被査封 公司高管集体“失声”

源自实控人的子公司被査封 公司高管集体“失声”

去年5月刚被收购的星贝尔,近期却爆出其去年8月收购的源自新实控人的全资子公司已被南京警方查封,而事实上,星贝尔也只剩下一块招牌。当主办券商试图联系公司高管层时,却发现竟然绝大多数高管都联系不上,少数高管也不愿回答相关问题。

苏州星贝尔中空成型科技股份有限公司(证券简称:星贝尔,证券代码:834575.OC)是一家致力于中空成型设备及辅助设备研发、生产和销售的企业,公司股票于2015年12月10日开始在股转系统正式挂牌交易。挂牌伊始,公司的实控人是何德方、何云鹏父子,两人共计持有公司股份占公司总股本之比为82.00%。

从2013年到2016年,星贝尔的营业收入分别为606.88万元、1,120.23万元、1,474.25万元和2,065.90万元,保持持续增长。但是同期的净利润却分别为29.64万元、155.62万元、41.78万元和155.97万元,震荡幅度较大,盈利能力比较弱。截至2017年5月24日,公司挂牌已经接近一年半时间,但是竟然还是没有任何一笔股份转让。

星贝尔被收购,新实控人注入子公司

2017年5、6月间,江苏沃购网络技术有限公司(以下简称:沃购网络)的实控人孙文,以协议转让方式,耗资772.67万元,受让何德方、何云鹏父子以及其他三位自然人股东费世明、符孝君和胡辉的合计254.17万股公司股份,转让价格为3.04元/股,收购完成后,孙文的持股占比为50.83%,成为星贝尔新的实控人。

此后,一如新三板其他大多数挂牌公司收购的惯例,在2017年8月公司的第一届董事会第十次会议和2017年第三次临时股东大会上,审议通过了公司以38.55万元收购沃购网络的议案。在本次收购完成之后,沃购网络成为星贝尔的全资子公司。而原先的实控人何德方、何云鹏及其他三名自然人股东,以及在2017年7月从星贝尔集体辞职的高管团队,则利用星贝尔在收购案开启之后的2017年6月2日所新设立的全资子公司——苏州星贝尔中控成型设备有限公司(以下简称:星贝尔有限),作为一个供星贝尔原有业务资产及负债注入的平台。2017年9月,经公司第一届董事会第二十次会议审议通过,将星贝尔有限100%股权以48.19万元的总价,转让给星贝尔原有的五位自然人股东,从而使原先的“星贝尔”从挂牌公众公司的壳中实现了“金蝉脱壳”。而星贝尔本身则在原有业务资产和负债剥离置出后,成为一个壳公司。公司所有实际经营的业务,均由沃购网络进行。

全资子公司已被查封,主办券商联系不上高管层

在星贝尔对沃购网络的收购和对星贝尔有限的资产出售成功完成之后,貌似一切将如孙文在2017年5月披露的《收购报告书》中所提到的:“未来公众公司将在规范运作的前提下,充分利用资本平台,获得公司发展所需的资金,将资本和产业相结合,不断提升核心竞争力。”可是,从公司在2017年8月收购的全资子公司沃购网络的质量来看,则又似乎不是那么一回事了。截至2017年6月30日,沃购网络经审计的总资产为718.36万元,净资产为-839.15万元,是一家严重资不抵债的公司,其负债总规模已经达到了资产总值的两倍以上,新实控人孙文将其注入挂牌公众公司,背后或许打得一手“好算盘”。

可是在这“算盘”尚未打响的时候,负债累累的沃购网络就出了大问题,所谓“城门失火,殃及池鱼”,实际经营业务完全由沃购网络进行的星贝尔,也受到了严重的负面影响。而受到影响的不仅仅是挂牌公司本身,还有负责持续督导的主办券商中银国际证券股份有限公司(以下简称:中银证券)。

2018年1月5日,正当中银证券持续督导人员试图与星贝尔的新任董秘陈怡豪沟通持续督导事项时,却发现无法与其取得联系。到了1月8日,持续督导人员开始尝试通过以电话方式联系星贝尔的实控人——董事长孙文、董事兼总经理何明、董事兼董秘陈怡豪、董事任爱花、董事宗倩、监事会主席周蕾、职工监事刘俊杰、监事徐正东,其中除刘俊杰与何明接听电话,但是拒绝回答相关问题之外,其他董、监、高管理层人员都无法取得联系。1月9日,持续督导人员造访沃购网络办公驻地,竟然发现沃购网络已经被南京市公安局建邺分局查封!一方面,公司的董、监、高管理层一齐“失联”,即使联系上少数高管,对关于公司的问题也是守口如瓶;另一方面则是担负公司全部实际经营业务的全资子公司已经被警方所查封,于是中银证券在1月10日在股转系统披露了《关于苏州星贝尔中控成型科技股份有限公司的风险提示公告》,向投资者提示公司持续经营能力存在重大风险。

1月11日,股转系统发布公告,自即日起星贝尔的股票在股转系统暂停转让。而1月24日,中银证券再度披露相关风险提示进展的公告,原本三缄其口的何明和刘俊杰,以及新接通的监事徐正东,终于纷纷开口,表示知道公司被查封,但是对具体事项不清楚,而其余人员依然保持“失联”,沃购网络则仍然处于查封状态。在沃购网络被警方查封之后,星贝尔已经只剩下一块招牌,未来将何去何从,让我们拭目以待。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

源自实控人的子公司被査封 公司高管集体“失声”:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!