当前位置: > 三板动态 > 新三板券商2017:江湖厮杀,谁是霸主?

新三板券商2017:江湖厮杀,谁是霸主?

终于,新三板券商2017年排位赛要公布结果了。

截至目前,新三板7家券商均发布了未经审计的2017年财报。但要说明的是,这几份财报的统计口径有些不同,下文观点或不全面。

用一句话概括券商的2017年:强者恒强,分化明显。

比如,东海证券赚了6亿,联讯证券仅赚了2200万;

再比如,东海证券净利同比2016年增长达43.37%,联讯证券降幅高达89.94%!

就目前来看,新三板券商基本分成两大阵营。

1)净利同比2016年增长:东海证券、国都证券华龙证券

2)下滑:湘财证券、联讯证券、开源证券南京证券

新三板券商2017:江湖厮杀,谁是霸主?

就目前来看,除了联讯证券,其余六家新三板券商均未披露2017年业绩波动原因。

但这并非无迹可寻。

从多家上市券商在2017年财报中对行业的分析来看,券商行业2017年呈现以下特征:

1、市场竞争加剧导致券商证券交易手续费佣金收入降低、资本中介业务利差收入收窄;

2、国内A股市场持续震荡调整,市场交投同比萎缩;

3、市场利率持续高企,债券行情下行;

4、在降杠杆、去通道背景下,券商多项业务收入均受较大影响。

背景介绍完,富姐将结合部分新三板券商2017年财报详细数据,分析其原因。

东海证券:营收超18亿,登顶新三板券商

原因或有以下两点:

1、利息净收入3.65亿元,同比2016年增长60.79%;

富姐发现,在资产负债表中,买入返售金融资产期末余额较期初同比减少86%。

据媒体报道,按照会计处理方法,在返售日,券商应按实际收到的金额与买入返售金融资产和应收利息账面余额的差额计入利息收入。

这或是其利息净收入大增的主要原因。

2、相比2016年亏损11.8亿元,公允价值变动今年实现扭亏为盈,达0.94亿元。

这可能跟2017年结构化牛市有关,多数券商尝到了甜头。

湘财证券:2016年创收之王,2017年位列第四

财报显示,其2017年手续费及佣金净收入由2016年的11.64亿元下降到7.64亿元。

这可能与湘财证券主动收缩经纪业务战线,顺应行业摆脱“看天吃饭”、发力创新业务潮流有关。

国都证券:连续两年卫冕新三板最赚钱券商

与其他券商不同的是,国都证券营收贡献最大的收入来源为投资收益。

需要补充的是,就自营业务来说,长期以来,国都证券权益类证券配置比重位列位列新三板券商之首。

在2017年结构化牛市背景下,国都证券无疑是最大的赢家。

联讯证券:无论是营收、净利指标,其均位列倒数第一

据其2017年财报(未经审计)披露,业绩不佳的原因如下:

1、债券市场大幅下跌,成交极度萎缩,严重影响了公司固定收益业务发展;

2、进一步扩张分支机构规模,相应成本有所增加。因此,公司营业收入和净利润同比下降。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板券商2017:江湖厮杀,谁是霸主?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!