当前位置: > 三板动态 > 人物专访 > 致中小公司:你所期待的海外上市,只存在于想象

致中小公司:你所期待的海外上市,只存在于想象

「回归母国市场」的誓言再次经不住考验。

IPO审核再度趋严、新三板寒冬下,一些新三板企业开始蠢蠢欲动。他们将目光投向了国土另一端,以及大洋彼岸——港股和美股。对于中小企业来说,海外上市是一个好选择吗?

为此,读懂君特地向海外市场资深人士夏言请教。夏言是圈内知名人物,足迹遍布港股、中概股上市公司。

在美股,市场不会给予小公司溢价和畅通的融资渠道。在港股,即使可以通过股权质押获得高昂的贷款,但随着商业银行的管制收紧,这一漏洞也基本关闭。

港股和美股,不能成为中小公司新的庇佑所。恰恰相反,即将走进的,也许是另一个深渊。

香港、美国“不相信”小公司

读懂君:小公司去美国IPO会怎样?

夏言:在美股,IPO的成本还是比较高,小公司搞不定的。

投行是有时间成本的,他们都想去做一个大case。百度(BIDU)上市才融资7000万美金,趣店(QD)融资十倍于7000万美金。

投行做十个百度的单才能赚到做一个趣店的钱。趣店才是投行眼里的优质项目,尽管在我们眼中,趣店不是大公司。

所以说,融资能力一般的小公司,在美股IPO没有优势,多数还是借壳。

读懂君:美股也借壳?

夏言:是的,小公司通常会反向收购完成借壳。

但这是一个得不偿失的事情,这个游戏远没有想象的那么美好。因为美股其实股价控制的难度非常大,然后风险也很大,公司要为此付出巨大的成本。

而且美国最典型的是,给大公司最高的溢价,小公司不仅没有溢价,甚至是达不到净现金的资本价格。

 

读懂君:反向收购能融到钱吗?

夏言:不能。除非借壳上市后,借着纳斯达克公司的身份到国内来骗。外国投资者并不会上当。

读懂君:香港的IPO环境如何?

夏言:港股曾经是一个不错的选择,因为存在一个潜规则。

在港股,上市时签托底协议已经成为行业惯例。这种协议能让基石投资者保证一年的收益上不封顶,下有保底。这是港股生态圈的一个很重要的环节。

与此同时,登陆港股的好处是,公司能很方便用很低的价格去维护股价,然后用一个虚的市值做质押贷款。既保住了估值,自己又可以多获得大量现金流。

从这个角度,港股市场不残酷,因为质押真能拿到钱。

读懂君:为什么香港市场维护股价成本低?

夏言:港股不好裸空。

在香港市场,只要我不借出股票,你就没办法去卖空我。而且我的规模又不容许更多的这个金融产品诞生。所以说这个角度来看,香港的制度是更加保护了上市公司。

而美股的期权太过于发达。你可以直接去卖空这个股票。甚至卖空的量可以超过公司市值。特斯拉,曾经出现过净卖空,做空量比公司的股本还大。

读懂君:香港市场维护市值的利益在什么地方?

夏言:股权质押。辉山乳业(06863)、汉能薄膜发电(00566)就是很好的例子。

控制流通盘,以前从没听过的辉山乳业可以到几百亿市值,汉能薄膜发电的李河君可以成为中国首富。

这些市值都是虚的,但中国的银行系统有一个漏洞。虚高的市值,可以用来做银行抵押。再用贷款做其他事情。这是许多香港上市公司的潜规则。

(备注:随着国内银行系统的金融整顿,利用虚高市值的质押套钱的漏洞可能越来越小了)

读懂君:能质押出多少钱?

夏言:最高能贷出市值80%的现金。

读懂君:股权质押融资,不会有风险吗?

夏言:只有公司出了基本面的问题之后,才会把问题给暴露出来。辉山乳业的老板是把钱弄到东北做房地产,结果悲剧了。

如果是北京做房地产呢?那就是人生大赢家了。几百亿的上市公司,贷出钱来又赚几十亿。

读懂君:港股和美股的再融资情况会不会比IPO情况好一些? 

夏言:对于阿里、百度等美股的再融资是不错的。

美国为上市公司提供了几乎你不敢想象的最好的融资渠道。制度设计非常丰富。但那属于头部公司,不属于中小公司。

读懂君:具体点?

夏言:国内人认为纯债很容易,可在美国巨难无比。

在美国,只有BAT这样的公司,才有资格发债。百度能发到两个点的纯债,可以募到很多钱。

比百度差一点的公司就发可转债。比如360、恒大。更差的公司就只能去定向增发,自己去找投资者,其实是很困难的。实际上,中概的中小公司融资是非常困难的。

 

读懂君: 那香港的再融资情况怎么样?

夏言:我没有看到太多港股有很好的再融资。

我们所看到港股最好的融资渠道还是将股权进行抵押,大股东在外面套钱,比如辉山乳业,汉能等。

港股、美股,套现难!

读懂君:去IPO 的很多公司有套现的需求,那么美股的套现情况如何?

夏言:目前的美国市场套现的难度是比中国大。

中国是不让你套现,或者说给你一个套现的额度。老板减持已经上升到了道德的高度。

美国套现的难度在于,套现的时候估值会跌。随便你套现,但是市场上不会给你套钱。

历史上整个美股的大股东减持其实都是非常少的。以至于人们都觉得去美国上市拿到是纸面财富。

读懂君:具体点?

夏言:途牛(TOUR)及以下水平的公司基本上就没有套现的能力。你想想,新三板和整个中国有多少公司比途牛好?

读懂君:美股市场怎么看大股东减持?

夏言:美股市场更看重的是,投资者你可以随便撤,员工可以随便撤。

大股东这种创始人的套现,在美股过于敏感。所以你能看到在美股,大股东几乎套现得很少,同时美股市场也不太care大股东套现。在道德上对套现没有那么谴责,只是股价猛跌而已。

每次陌陌解禁的那两天,股价都跌成狗。每次员工都仓皇逃跑,但是大股东其实解禁的量并不大。

读懂君:港股也不容易套现吧?

夏言:港股的套现并不多见。因为和美股是完全不一样的两个游戏。港股的上市公司拥有将自己的资产的抵押的权利。也就是说港股的大股东控制的那个能力远远超过了美股。

读懂君:结果呢?

夏言:你会发现港股的公司的那个大股东持有的股份越来越高,这个事情就很有意思。老千股的典型就是这样子,老千股什么意思?说白了它是可以控制盘面的。

为什么它能控制盘面?是因为它可以增发,他可以套现,他可以解禁。所以说从这个角度讲,能出老千的是香港,美国和A股都出不了老千。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

致中小公司:你所期待的海外上市,只存在于想象:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!