新华保险长期欠账不还 宝利明威愤而诉讼维权

近期,宝利明威披露了发生在去年11月的重大诉讼事项。因上市公司新华保险在采购公司提供的软件系统,并接受了公司的技术支持服务之后,在三年多的时间内分文未付,最终宝利明威将新华保险告上法庭。宝利明威虽然已通过法律手段积极维权,但是据公开的信息披露,或另有隐情。

宝利明威是国内知名的企业移动信息安全解决方案提供商,主营基于云模式部署的企业移动终端安全管理系统的研发、销售及服务业务,为企业提供移动安全管理解决方案,公司于2015年12月7日正式登陆新三板市场。

最近的几个财务年度,宝利明威的日子过得并不舒心。从2013年到2017年中期的四年一期中,公司的营业收入分别为342.31万元、418.13万元、2,246.37万元、2,760.99万元和18.40万元,前四年营收复合增长率高达100.55%,但是2017年中期的营收同比增长率大幅下滑,竟为-98.78%;

同期,公司的净利润分别为-596.94万元、-1,524.24万元、-331.48万元和829.42万元,在持续三年较大额度亏损之后,终于实现扭亏为盈,但是2017年中期,公司的净利润却再度亏损了724.44万元。营收大跌叠加净利润持续亏损,公司账面的流动资金就往往难免出问题。

截至2017年6月30日,公司货币资金余额仅有8.14万元,而公司尚有应付职工薪酬284.42万元,存在拖欠员工工资及社保的情况,公司的持续经营能力已经出现重大的不确定性。而2017年上半年末公司应收账款已高达2500多万元,公司资金短缺,难以维持,向拖欠公司应收账款的客户们催讨欠债,是很自然的事情。

新华保险长期欠账不还,宝利明威愤而诉讼维权

2017年11月9日新华保险协议违约一案。

此案缘起于2013年11月,宝利明威与新华保险达成协议,后者购买前者的企业移动终端管理系统软件,并且由公司为其定制开发及提供技术支持服务。在该协议达成之后,公司即按新华保险的要求为其安装了企业移动终端管理系统,并完成了定制化的开发及交付。

截至2014年底,新华保险共在71,589台新华保险云终端移动平板设备上,安装了原告的企业移动终端管理系统客户端。其后,公司又应新华保险的要求,帮助其指定移动安全管理方案,并且至今一直为新华保险提供系统维护、升级与技术服务。然而,在接受了宝利明威提供的软件系统和各种技术支持服务之后,新华保险却没有履行协议规定的付款义务,至今分文未付。虽然公司多次向新华保险催要货款,但是对方依然没有向公司支付任何款项。

一方面是新华保险拒不支付任何款项,另一方面则是宝利明威的账面资金越来越少,公司压力越来越大,终于在2017年11月向法院提起诉讼。在本案中,公司向法院提出了以下主要诉求:其一,判令新华保险向宝利明威支付软件款715.98万元;其二,判令新华保险向宝利明威支付延迟付款利息至全部软件款付清为止。

2018年1月26日,该案的首次庭审开庭,目前尚无具体庭审结果。

欠款企业未列新华保险,或背后另有隐情

根据宝利明威的公开转让说明书和定期报告披露,从2013年到2016年的四年中,公司的应收账款分别为6.94万元、41.00万元、2,136.00万元和3,233.85万元,年化复合增长率高达675.25%,出现了恶性膨胀,严重影响了公司的资金周转。截至2016年12月31日,公司的应收账款周转率为0.98,同比下滑了52.43%。

但是从宝利明威定期报告中的应收账款明细来看,无论是“单项金额重大并单项计提坏账准备的应收账款”的企业,还是“按账龄分析法计提坏账准备的应收账款”中欠款金额名列前五的公司,都看不到新华保险的影子。按照新华保险拖欠宝利明威软件款715.98万元的金额规模,如果“按账龄分析法计提坏账准备”,就可以位列2015年、2016年欠款金额前五位公司的第二位,也可以在2017年中期名列榜首;

此外,无论是2016年,还是在2017年中期,新华保险的欠款规模都可以在“单项金额重大并单项计提还账准备的应收账款”的公司列表中独占鳌头。由此可见,如果宝利明威的信息披露无误的话,从公司的公开转让说明书和以往的定期报告中,不难获得新华保险欠款的信息,但是公司对此却毫无披露。

直到公司将新华保险告上法院,“不差钱”的保险上市公司竟然长期拖欠货款的情况才公诸于众。从该项目的实施年限来看,正常情况下项目应该早就完成并由对方验收,如果是这样,根据会计准则,那宝利明威至少会在账上确认收入和应收账款。而公开披露的报表中,账面上没有体现新华保险的应收款项,那就是该项目还没有确认收入。

再根据公司存在大量坏账来看,或是公司存在技术方面的问题,新华人寿不认可项目结果,而导致一直未对项目进行验收,因而引发诉讼。或许其背后还有其他更深层次的原因,但因为公司信息披露的不足而不可知。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬