怎么回事?20家新三板公司上半年零收入,还有公司营收为负!

8月底向来是新三板公司半年报披露高峰。

据记者统计,截至8月24日16时,已有6668家新三板公司披露了半年报,占全部11050家公司的60.3%。

仅从营业收入来看,已披露半年报的企业可谓差异巨大,既有营业收入超过400亿元的“巨无霸”,也有多家挂牌公司上半年营收为零。

最特别的是思考投资(831896),上半年营业收入为-6425万元。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

▲上半年营收为零的公司(数据:Choice)

20家公司上半年零收入

目前已经披露半年报的企业,上半年营业收入最高的是钢银电商,营业收入达444亿元,其次是福化工贸营收231亿元,两家公司营收都处于快速增长中。

另外,营业收入超过10亿元的公司有46家,超过5亿元的共有115家,超过1亿元的则有1125家。

与高营收相对的是,有1325家公司上半年营业收入低于1000万元,其中654家营收低于500万元,138家低于100万元,低于10万元的也有46家。

到目前为止,有一鑫达优睿传媒博信中医等19家公司上半年营业收入为零。相比去年同期,今年上半年营业收入为零的公司数量有增加的趋势。

2017年半年报披露完成后,共有22家公司当期为零收入。而目前半年报的披露率仅60%,却已有20家公司收入为零。

20家公司中,还有5家收入连续为零。如东宝亿通否玖伍,2017年中报、2017年年报,以及今年半年报显示营业收入均为零。

这些企业之所以未能实现收入,原因各异。

第一类是企业经营不善,目前经营停滞。如温迪数字,目前正被证监会立案调查、被债权人起诉、董监高辞职、员工离职,导致公司业务停滞,在报告期内未实现营业收入。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

▲温迪数字年报

第二类是行业属性使然,目前多家新三板创新药公司未能实现收入。如苏州沪云,主要从事心脑血管、抗肿瘤等领域的新药研发,自2015年挂牌至今尚未实现营业收入。同样从事新药研发的智恒医药,今年上半年营收也为零。

第三类是企业尚在转型期,处于“青黄不接”状态的。如否玖伍,公司从2017年开始,将业务中心从交通建设信息化服务,转移至项目孵化及股权投资,原有业务不再产生营业收入,而新业务也尚在储备期,没有收入产生。

 

天元晟业则表示,由于公司主营业务为影视项目投资,影视剧的拍摄及后期制作多在半年到一年,后期送审及发行时间约为半年。公司2016年开始涉足影视剧投资,时间较短,暂时未能确认收入。

总体来看,多数营收为零的公司此前经营规模持续偏小,抗风险能力弱,收入持续较低,不过也有例外。

如温迪数字,曾是一家拟IPO公司,2015年营业收入接近1亿元,目前拥有股东126户;生产无纺布、服装辅料的希雅图,去年上半年还有2200多万元的收入,2017年12月开始停产,今年上半年收入为零。

思考投资营收-6425万

比营收为零更厉害的是营收为负。

8月23日晚,思考投资发布了半年报。今年上半年公司营业收入为-6425万元,上年同期营业收入为767.6万元,这是首家今年上半年营收为负的新三板公司。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

▲思考投资2017年财务指标

通常情况下,营收为负数可能是因为公司原来销售的产品因各种原因被退货,或者原来不应该确认为收入的事项被确认为收入,随后予以冲回等。

作为一家投资公司,思考投资主要通过被聘为投资顾问,为基金、信托等公司提供投资顾问服务,并获取投资顾问服务费收入。

在相关基金产品存续期内,由于产品净值处于波动状态,因此一般不会确认为收入。只有在产品清算后,公司会在款项到账时确认收入。

思考投资的“负营收”是这么来的:公司主要收入来源于投资顾问费以及私募基金投资收益。上半年思考投资投资顾问费收入为764.4万元,私募基金投资收益为-7188.9万元,导致营收出现负值。

2018年上半年,思考投资清算的基金有16只,除了“天勤一号单一资金信托”获得72.8万元收益外,其余公布了收益情况的基金收益均为负值。

其中思考投资在“中信银行权益策略1期2号资产管理计划”的收益为-2419万元,在“交银盛通精选集合资金信托计划A类1期”的收益为-3000万元。

“工银量化恒盛精选D类59期集合资金信托计划”带来的亏损更是高达3600万元,这3只基金的合计亏损超过9000万元。

思考投资在半年报中表示,受到政策环境不明朗等因素影响,公司决定在现有投顾产品及自主发行产品到期后,在有关政策明朗前不再新增此类业务。

思考投资的情况在新三板并非首例,2017年就有君辉环保ST宣爱泽生科技墨药股份4家新三板公司营收为负数。

其中君辉环保2016年营业收入有2.96亿元,到了2017年营业收入却突然变为-1615万元。

该公司主要从事环保洁净煤生产、销售,公司主要生产场地位于天津。去年当地“煤改气”等造成公司业务严重受限,另外受环保政策影响,不允许公司生产,导致经营受到很大影响。

在这种情况下,今年天津市宁河区发改委又向公司退货13872吨,导致去年其营收变为负值。

 

来源:新三板论坛

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu