当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 如何解读隋强的“825讲话”(附独家视频)

如何解读隋强的“825讲话”(附独家视频)

如何解读隋强的“825讲话”(附独家视频)

8月25日上午,全国股转公司副总经理隋强在中国新三板研究中心和新华社《中国新三板》联合举办的论坛上发表一篇致辞。在小编看来,隋强本次致辞的规划性、系统性之强,干货之多,是最近两年间新三板市场上少见的。悉心解读之,或可从中发现未来两到三年新三板市场的基本规划和路径。

 

下面,小编选取了隋强“825讲话”中最有营养的部分,并试着予以解读。致辞的全部视频,也一并附后。

 

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”我是新三板公司的第一个员工也是管理层成员。从我们自身的角度来看新三板,与从独立第三方的角度看新三板,往往视角是不同的,所以得到的结论也是不同的。

 

股转作为整个新三板市场的核心环节,看待市场的角度与其他市场主体当然是不同的。隋强指出这一点,意在说明股转对各方面情况是了解的,至少是愿意了解的,但在工作上必须要从全局的高度去考虑、设计和规划。从他引用的王安石这句诗来看,显然股转领导们对自己还是挺自信的。

 

小彩蛋:原来股转的第一名员工就是隋强。小编刚刚知道。

 

今天利用这个机会向各位分享一下我本人的体会。我可以很真诚的告诉大家,现在很多我们已经有答案了,但是我今天不会明确告诉大家这个答案是A、还是B、或是C,亦或是ABC的组合,我们把政策改革路径以及政策改革路径中原则性的把握,通过我今天的演讲告诉大家。

 

为什么股转领导对自己有自信啊?这段讲的很清楚了:很多(改革措施)我们已经有答案了。但现在还不方便告诉大家。但可以告诉你们的是:改革的路径,以及为什么采用这种路径的原则。

 

从信息传递的角度来讲,需要考验大家的智慧,看你怎么解读我说的话,也请大家理解,因为很多政策正在路上,还没到最终告诉大家的时候。

 

话不能说太白,所以需要看大家如何解读。但可以明确的是,“很多政策正在路上”,只不过还不能马上公布。

 

分享两点:

一、深化新三板改革,具备企业基础

二、深化新三板改革,具备制度基础

 

市场对隋强讲话的报道,大都把重点放在后面讲的“三个不动摇”上,但这两点才是“三个不动摇”的基础。在现场,隋强花了6分多钟的时间,详细讲了深化新三板改革,具备企业基础和制度基础。

 

把这两点翻译的更白一点,“企业基础”指的就是:

 

首先,我们新三板市场上有上万家企业,数量上有优势吧?!

 

其次,这上万家企业千奇百怪、什么样类型的都有,在丰富程度上也有优势吧?!

 

而“制度基础”指的则是: 

 

第一,新三板是为“中小微企业而生的”;

 

第二,新三板市场运行五年多了,大风大浪也有过,但“守住了不发生系统性风险的底线”。

 

请注意这两句话,小编认为,这两个问题不是一般的问题,而是新三板市场能够引起中国最高决策当局关注的重要问题。如果最高决策当局对新三板市场的认识是既“不发生系统性风险”,又可以直接服务于“中小微企业”,那决定这个市场改革政策的根本问题,才能够得到解决。

 

果然,隋强在后面的讲话中,又一次提到了这一点:

 

可能在座的各位朋友关心国家的宏观政策会关注到,中央开了相关会议,对中小微企业发展作用进行了高度概括,认为中小微企业很重要。新三板公司改革的首要目标是完善市场功能,提高投融资效力。

 

隋强提到的“相关会议”,显然指的是8月20日召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议,这次会议由国务院副总理、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长(请注意这个职务)刘鹤主持。

 

这个会议说了什么呢?

 

在会议公报中,我们可以看到,“目前,我国中小企业具有‘五六七八九’的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期,增强经济长期竞争力都具有重要意义。”

 

一言以蔽之,中小企业很重要,做好中小企业工作意义重大。

 

那,具体应该怎么做呢?

 

“会议强调,要抓紧解决当前中小企业发展中的突出问题”。

 

“要加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵问题”。

 

对于新三板市场来说,最重要的一句来了,“要完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,更好满足融资需求”。

 

所以,在中央要求“促进中小企业发展”的大背景下,提出了“完善资本市场”这样的措施,应该就是隋强讲话的底气所在,也是“深化新三板改革”的基础所系。

 

因此,小编窃以为,新三板市场的改革,或已被中国经济的最高决策当局纳入了“促进中小企业发展”的框架内,改革的重要性、必要性,已经前所未有的提升了

 

 也正是由于上面的原因,隋强讲话中的第一个不动摇,就是:

 

一是坚持服务中小微企业的服务宗旨不能动摇:

 

……

 

从我们过往的经验和公司需求角度来看,多元差异的特性构成了中小微企业群体,这要求我们提出更具针对性的服务,因此新三板改革的出发点任何时候都不能背离中小微企业的需求,因为这是新三板的初心和使命。

 

请注意:在强调服务中小微企业是新三板的初心和使命的同时,隋强多次强调了“多元差异”和“更具针对性的服务”。

 

什么叫“多元差异”?新三板市场上什么企业都有,既有前几年备受追捧、真真假假的“创新”企业、“独角兽企业”,也有规模偏小、题材不那么“性感”的企业,所以叫做“多元差异”,这真的是新三板市场最显著的特点。

 

那“更具针对性的服务”呢?它意味着股转要从政策选择上要把服务多元作为目标,针对不同类型的企业采取不同的服务方法:新三板市场不是优先服务于创新层企业,也不一定是优先服务于高科技企业,而是针对“多元差异”的企业,采取“更具针对性的服务”,这样才能实现“初心”和“使命”。

 

二是必须坚持市场融资目标不动摇:

 

完善市场功能有很多说法,有的说提升融资功能,有的说要完善定价功能,也有说要完善风险管理的功能。千功能万功能,如果这个市场融资功能不行的话所有功能都是虚无缥渺而无任何意义的。

 

根据国际货币基金组织统计,在一个国家特别是中等收入经济体,融资问题是制约中小微企业发展的重要因素。 

 

诚哉斯言啊!

 

其实不用国际货币基金组织统计,按小编的统计即可。自《中国新三板》2016年8月正式录制以来,做客新华社演播室的近500家三板企业的董事长、总经理心心念念的,就是三件事:

融资。

融资。

融资。

 

这是一个资本市场,如果融资功能不行,那人家来这里干什么?

 

……

 

发行股份作为并购重组受到发行人数和投资者适当性的限制,导致并购重组的效率不高,要考虑能不能用有效的方式破除一些不适合的障碍。再比如说,我们一般的公司设立的时候没问题,发行股份的时候受到35人的限制,这意味着我选择收购重组标的时候还得考虑多少人,这些制度有问题。

 

这段话说的很明确了:35人的限制肯定是要突破了,因为“这些制度有问题”。

 

更值得注意的是,隋强讲话中除了提到发行人数之外,还提到投资者适当性的限制,导致了“并购重组的效率不高”,并且要考虑用“有效的方式”破除这些“障碍”。这意味着,未来在并购重组的时候,股票发行对象的门槛会再次突破现有的限制

 

仅仅有融资制度单方面的改革,一定是不够的。一个市场的基础性功能是融资功能,但是另一方面是交易,那就是交易定价功能。

 

……

 

因此我认为只改融资制度是不够的,必须综合考虑市场流动性对融资制度改革的配套安排,因此我们在思考新三板融资制度改革的时候,也必须要对相关的配套制度进行一揽子的调整,改善市场的流动性,发挥市场交易定价对融资的促进作用。

 

交易活跃不是新三板所追求的目标,但是流动性以及可能引发融资功能退化等一系列负面影响,必须引起高度重视。因此,我们考虑交易功能定价的完善,是要在完善融资功能的前提下统筹安排,融资功能的改善,同时配套考虑能够支撑提升效率、改善定价功能的交易制度,包括信息披露制度的一系列调整。

 

对于融资制度与市场流动性之间的关系,已经说的很清楚了。所以,改革的核心是“融资制度”,一定会涉及到“流动性”。但不是为了“流动性”而改“流动性”。

 

三是要坚持持续巩固市场的特色制度不动摇:

 

我个人有个体会,从新三板建立之初,关于什么是新三板的特色一直就没有讨论明白,到现在也没说得清楚。我本人也曾经试图从多个角度进行梳理辨析,但是自己的底气也不是很足,市场也未必认,但这说明什么?我们思考这个问题的方向和思路有点问题。后来突然想明白这个事,千特色万特色,新三板首先是证券交易市场。因此,证券交易市场的基础性功能并不能因为它有特色就把它忽视了,融资交易功能是任何一个证券交易市场要有的。

 

不要因为讲“特色”,就忽视了“基础”。

 

基础,才是最重要的。

 

新三板是市场,要让市场规律发挥作用;新三板是证券交易市场,核心要解决融资问题。

 

比如在融资安排方面,我们建立了灵活多元的融资机制,很受市场欢迎。下一步,我们就要考虑在现行小额融资制度上增加大额融资制度。在股票融资的基础上,提供更为丰富的融资品种。我们现在主要以股票融资为主,债券融资还没有,……,可转债只能在以新三板挂牌公司为主在交易所发,转的过程中还有一些问题,如果我们在发行制度上有所突破,不同的品种就可以匹配不同的发行方式、不同的交易机制

 

说的很清楚了,都是干货。

 

再比如我们建立主办券商推荐制度的机制,为我们进一步发挥公司在融资并购重组上的自主决策提供了可能。比如李总是搞企业的,人家融了一笔8000万,找了六个投资人搞的,然后你说我是你主办券商看给我多少钱,给你10万,未来的话就是这个是我给你找的,你给我80万,不给就不能办。这个不是说不好,这是说主办券商在传统通道上做熟练了,它没有投行理念没有客户积累,让他去找(投资)的话,他还没有那个公司的人员多、人脉多。在程序设计上可以更为简单便捷,能不能在小额融资机制上给一些企业更大的自主权?这个是可以的

 

小额融资机制改革,给三板企业更大自主权,减少企业对券商的依赖。

 

比如我们建立的多元交易机制,可以为不同流动性股票提供交易支持。但是同时,我们也观察到,对于市场大多数小市值股票做市制度的效益还是最好的、最优的选择。因此,我们就要考虑能不能在扩大做市商队伍、建立做市约束机制方面,甚至在减少做市商的交易成本方面做出进一步的探索。

 

很明确,扩大做市商队伍,减少交易成本

 

再比如,我们激励了一大批优质的新经济企业,用严格的适当性管理做保障,可以在股票期权、限制性股票等股权激励工具以及如何适应科技创新公司在发展中保留创始人控制权的需求,做出新的探索,我们一直在研究这个。

 

同股不同权,应该是要来了。

 

在三个方面要牢牢坚持,这三个方面是我们下一步改革原则性的思考。很多措施在路上,很多措施在新三板现有的规则制度体系内就可以做,也有些措施需要在更高层面做出决策和部署

 

说的很清楚了,已经有很多改革措施在上报更高级别单位决策的过程中。比较明确的是,显然高层对这些改革方向和原则都是认可的。

 

我前面讲的三个坚持实际上已经把我们思考的改革的方向都说了,在座的各位都是聪明人,也不需要我说那么透,说透了就没意思了,也会占用过多的时间,所以不利用今天的机会。从两个方面,一是怎么看目前的市场,二是怎么办,提出了三个坚持供大家参考。

 

上面的看法仅代表我个人而不代表全国股转公司。不成熟的地方请各位专家、学者批评指正。

 

讲得很清楚:

一、个人观点,不代表单位。不愧是股转公司的新闻发言人。

二、还没说得太透,但基本意思都已经出来了,大家各自领会吧。

 

总的来看,小编从隋强副总经理的发言中,明确感受到的信息是:新三板市场的改革,已经搭上了中央“促进中小企业发展”这个大方向,获得了超过证监会层面的多方支持。下一步,真正考验市场管理者操盘和执行能力的时候,就要到了。

 

隋强现场演讲视频:

 

 

始发于微信公众号: 叁板

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

如何解读隋强的“825讲话”(附独家视频):等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!