当前位置: > 三板动态 > 骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

谁能想到,一个健身运动的APP竟然成了一个“理财产品”,还是一个借体育运动之名的庞氏骗局。

此前已经闹得沸沸扬扬的健康猫事件,迎来最新进展。今日早上(8月27日),广州公安官方微博披露最新通报:“根据群众举报和公安机关调查,今日广州市公安局天河区分局依法对广州大象健康科技有限公司(“健康猫”平台)涉嫌非法吸收公众存款进行立案侦查,抓获该公司法人代表杨某(男,40岁,安徽人)等9名犯罪嫌疑人。”

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

公开信息显示,杨某即健康猫隶属公司广州大象健康科技有限公司法人代表,也是健康猫的幕后实控人杨骅力,人称“大象哥”。公开资料显示,杨骅力也是新三板挂牌企业大象健康(834464.OC)的实控人,截至目前持股比例95%。

以私教O2O之名 行非法集资之实

先简单介绍下这场以网约私教的名义开展的庞氏骗局。

健康猫APP于2015年3月上线,主打线上预约线下私教的O2O服务,在平台上开课的私教,多是体育系的大学生们。原本的出发点是以“科技共享的商业模式”支持退役运动员和高校体育毕业生创新创业,但后来的发展就跑偏了。

健康猫为了获取用户,曾前往全国各大体育院校进行宣讲,为了扩大用户规模,健康猫采取了O2O互联网公司惯用的手法——补贴。

健康猫会根据每位学员的课时费用,为健康猫注册私教提供一定比例的补贴,幅度从2%、5%到10%不等,并会根据不同时段进行调整。也就是说,私教们除了可以拿到学员上交的课时费之外,还能额外获得平台的授课补贴。

此外,私教每邀请一个新人成为私教,都可以获得津贴。邀请的人数越多,个人的身份级别也会越高,每月的固定津贴也越高,但只有完成业绩指标才能获得。

正是这些津贴和补贴让私教约课逐渐变了味,健康猫变成了一款名副其实的“理财产品”。

为了拿到更多补贴,私教们需要完成相应的业绩指标,怎么完成?答案是刷单。

多名爆料人承认,只要在用户端注册好一系列的“小号”,就可以向私教号进行订课“刷单”,也就是通过自己买自己的课,获取健康猫的高额返现。有私教表示,排课最多的时候是从早上七点到傍晚六点,一节课甚至达到200个学员。而即使没有上课,健康猫也没有过多监控,更没有相应的异常警告。

刷单刷数据是假,但回报却是真的,因此,不仅原有私教在健康猫上加大投入,几万几十万甚至几百万不等,健康猫也通过让私教“发展下线”的模式快速吸引了大批私教入驻。

根据官方数据,平台如今共有约25万名私教入驻。除了退役运动员和体院老师,大部分都是体育系的在校大学生,尤其北上广为甚。

而健康猫在见“套”下的差不多的时候,就开始出现问题了,先是提现的时间越来越长,5月还出现过无法提现问题,但被健康猫以银行接口问题等理由搪塞过去,直到8月初,出现全面爆发,部分私教才陆续前往广州当地派出所报案。

而此时,多位私教在健康猫钱包里的资金已经冻结超过三个月。而为了套取健康猫的高额返现,不少私教借贷透支信用卡借亲戚等,负债累累。金额普遍在数十万及以上。

今年5月,健康猫出现无法提现的危机;但6月,大象科技宣布完成C轮5亿元的融资:投资人包括了来自北京、上海、广州、福建、广西、山东、安徽等地的国内10多家体育产业公司和30多位各项目奥运冠军、世界冠军等。

创始人“大象哥”扬言要在美国上市 两年前已在新三板买壳

健康猫的创始人杨骅力,自称“大象哥”。公开资料显示,其出生与1978年11月,是安徽省金寨县人。自幼学习武术,据其表示,1990年代他曾获得三个级别的全国散打冠军,退役后当过保安、健身教练和酒店康体中心的管理人员。

2015年,杨骅力创立广州大象健康科技有限公司。第一款产品即是健身猫App,而杨骅力本人也在健康猫上开设私教课,费用是1万元/小时。

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

除此之外,据大象健康(834464.OC)2018年半年报资料,杨骅力还是现任中国健身气功协会第三届委员会特邀副主席;中国大学生体育协会民族传统体育分会推广与开发委员会主任;广东省新兴产业金融协会理事;华中师范大学体育学院大学生创新创业指导导师;河南理工大学太极拳学院创业导师。中国中小企业国际合作协会理事,广东省青年委员,中共安徽省六安市政协委员。

在媒体报道中,多位健康猫私教爆料杨骅力多次鼓励他们“冲业绩”,5月份出现过无法提现问题之后,6月杨骅力还在股东群里鼓励大家冲业绩。而冲业绩的目的是为了明年在美国上市。

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

一边是赴美上市梦,一边已经悄悄在新三板买好“壳”。

公开资料显示,杨骅力于2016年11月8日通过股转系统协议转让第一次买入纽哈斯50万股,持股比例为25%。同年12月21日,杨骅力又拟以500万元认购纽哈斯定向增发的200万股继续增持,此次认购于2017年3月22日完成,完成后杨骅力合计持有纽哈斯62.50%的股份,成为纽哈斯的控股股东、实际控制人。

杨骅力收购纽哈斯的目的是积极寻求具有市场发展潜力的投资项目并纳入公司。这也是纽哈斯由原来的人力资源服务转为以健康运动产业为核心的健康管理服务转型的开始。

此后,杨骅力又通过增持方式继续持有纽哈斯股票,截至2018年半年报,杨骅力持有纽哈斯95%的股份,原实际控制人曾舒煜持有另外5%的股份。

今年5月份,“北京纽哈斯股份有限公司”正式更名为“北京大象健康管理股份有限公司”,证券简称也由“纽哈斯”变更为“大象健康”。

而据大象健康2017年12月最后一次定增情况看,大象健康发展飞速。

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍

与健康猫不同的是,大象健康主攻线下。通过与体育、健康等专业人才共同开设线下实体健身馆(简称生活馆)的方式,为消费者提供健身健美、瑜伽、武术辅导、营养健康咨询、保健理疗等服务。

2018年,大象健康为激励生活馆私教的主动性,还将公司旗下部分子公司(控股生活馆)的经营权承包给私教合伙人,承包经营的生活馆自2018 年1月起每月收取固定承包费用。截止2018年上半年,大象健康设立线下生活馆52家,其中独立核算的生活馆51 家。

8月22日,大象健康发布半年报,公司转型后上半年迎来业绩首次“爆发”:营收2066万元,同比增加347.49%,净利润亏损缩小79万元。大象健康表示,业绩的增长主要来自51 家生活馆的平稳运营。

截至发稿,大象健康尚未披露实控人被抓捕等相关信息。

 

来源:新三板千人汇

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

骗了25万私教 健康猫实控人今日在广州被抓!他的三板壳业绩已翻3倍:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!