当前位置: > 三板动态 > 柠檬微趣靠《宾果消消消》滋养了3年:IPO上会前 这款游戏突然疲软

柠檬微趣靠《宾果消消消》滋养了3年:IPO上会前 这款游戏突然疲软

柠檬微趣靠《宾果消消消》滋养了3年:IPO上会前 这款游戏突然疲软

没有比柠檬微趣(838966)更倒霉的了!

2014年,公司研发的《宾果消消消》上市受到市场追捧,而且一红就是好几年。柠檬微趣靠着它滋润地活了3年,数据显示,近3年的时间里,这款游戏收入占公司收入均超过94%。

目前,柠檬微趣在创业板上会排队中排51位。上会在即的当下,《宾果消消消》表现出现疲软。公司半年报显示,上半年柠檬微趣实现营业收入1.5亿元,较去年同期下降17.3%。

柠檬微趣表示,收入下滑的主要原因为公司的主营产品《宾果消消消》至今已上线四年,游戏的新颖度有所下降。

《宾果消消消》撑起的业绩

没有《宾果消消消》的成功,柠檬微趣就没有IPO,这句话一点都不为过。

挖贝新三板研究院数据显示,2015之前,柠檬微趣的利润仅在百万左右。《宾果消消消》上市之后,公司收入和利润开始暴增:2015年,其实现营业收入4889万元,同比上涨336%;2016年收入实现296%的增速,上涨到1.9亿元,同期净利润超过6000万;去年柠檬微趣收入再次翻倍,达到3.8亿元,净利润已经逼近9000万元。

柠檬微趣在最新的招股书中坦言,报告其内公司营业收入主要来源于《宾果消消消》一款游戏产品。“主要”到什么程度呢?几乎99%的收入均出自此款游戏。

据挖贝新三板研究院数据显示,2015年度、2016年度及2017年《宾果消消消》收入占柠檬微趣当期营业收入的比重分别为94.65%、99.67%、96.41%。

没有《宾果消消消》,柠檬微趣不要说上市,就连是否能在竞争激烈手游中活下来都不好说。

“重金”营销

在移动互联网用户被BAT高度垄断的情况下。其他手游公司要想活下去,就必须花“重金”去引流,营销费用甚至会超过研发费用。

柠檬微趣也不例外,甚至做法更为极端,将收入5成左右都投入到了营销中去。

资料显示,2015年-2017年,柠檬微趣的销售费用分别为2584万元、8208万元、1.7亿元,占当期营业收入的比重分别为53%、42%、45%,是报告期内费用最主要的构成部分。这其中,市场及推广费用占销售费用的比例分别为96%、88%、88%。

同期,柠檬微趣在研发上的投入又是多少呢?数据显示,近三年来其研发费用分别为703万元、1422万元、2717万元,占当期营业收入的比重分别为14.5%、7.4%、7%,研发强度正在逐年下降。

IPO前夜,顶梁柱业务疲软

资料显示,柠檬微趣是2016年11月进入上市辅导,2017年7月公司首次公开发行股票并上市的申请获中国证监会受理。目前在创业板上会排队位居51位。

熬了2年的IPO,在即将迎来最后的大考之际,却出现不好的信号。

半年报显示,2018年上半年,柠檬微趣实现营业收入1.5亿元,较去年同期下降17.3%,同时公司实现净利润5520万元,同比增长44.5%。柠檬微趣表示,收入下滑的主要原因为公司的主营产品《宾果消消消》至今已上线四年,游戏的新颖度有所下降,因此上半年公司主动降低了营销推广力度,导致营业收入下降。

目前,柠檬微趣的IPO审核状态已更新为“已预披露更新”。若按照正常的审核程序,最快可以在一个月内走到上会程序。

业绩是IPO的硬指标,可以说是“一票否决”。这个指标不行,其他指标再好都不行。

这个时候出现业绩滑坡,还是公司顶梁柱业务疲软,对于柠檬微趣来说,还有比这个更坏的消息吗?

 

来源:挖贝网

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

柠檬微趣靠《宾果消消消》滋养了3年:IPO上会前 这款游戏突然疲软:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!