柠檬微趣靠《宾果消消消》滋养了3年:IPO上会前 这款游戏突然疲软

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

没有比柠檬微趣(838966)更倒霉的了!

2014年,公司研发的《宾果消消消》上市受到市场追捧,而且一红就是好几年。柠檬微趣靠着它滋润地活了3年,数据显示,近3年的时间里,这款游戏收入占公司收入均超过94%。

目前,柠檬微趣在创业板上会排队中排51位。上会在即的当下,《宾果消消消》表现出现疲软。公司半年报显示,上半年柠檬微趣实现营业收入1.5亿元,较去年同期下降17.3%。

柠檬微趣表示,收入下滑的主要原因为公司的主营产品《宾果消消消》至今已上线四年,游戏的新颖度有所下降。

《宾果消消消》撑起的业绩

没有《宾果消消消》的成功,柠檬微趣就没有IPO,这句话一点都不为过。

挖贝新三板研究院数据显示,2015之前,柠檬微趣的利润仅在百万左右。《宾果消消消》上市之后,公司收入和利润开始暴增:2015年,其实现营业收入4889万元,同比上涨336%;2016年收入实现296%的增速,上涨到1.9亿元,同期净利润超过6000万;去年柠檬微趣收入再次翻倍,达到3.8亿元,净利润已经逼近9000万元。

柠檬微趣在最新的招股书中坦言,报告其内公司营业收入主要来源于《宾果消消消》一款游戏产品。“主要”到什么程度呢?几乎99%的收入均出自此款游戏。

据挖贝新三板研究院数据显示,2015年度、2016年度及2017年《宾果消消消》收入占柠檬微趣当期营业收入的比重分别为94.65%、99.67%、96.41%。

没有《宾果消消消》,柠檬微趣不要说上市,就连是否能在竞争激烈手游中活下来都不好说。

“重金”营销

在移动互联网用户被BAT高度垄断的情况下。其他手游公司要想活下去,就必须花“重金”去引流,营销费用甚至会超过研发费用。

柠檬微趣也不例外,甚至做法更为极端,将收入5成左右都投入到了营销中去。

资料显示,2015年-2017年,柠檬微趣的销售费用分别为2584万元、8208万元、1.7亿元,占当期营业收入的比重分别为53%、42%、45%,是报告期内费用最主要的构成部分。这其中,市场及推广费用占销售费用的比例分别为96%、88%、88%。

同期,柠檬微趣在研发上的投入又是多少呢?数据显示,近三年来其研发费用分别为703万元、1422万元、2717万元,占当期营业收入的比重分别为14.5%、7.4%、7%,研发强度正在逐年下降。

IPO前夜,顶梁柱业务疲软

资料显示,柠檬微趣是2016年11月进入上市辅导,2017年7月公司首次公开发行股票并上市的申请获中国证监会受理。目前在创业板上会排队位居51位。

熬了2年的IPO,在即将迎来最后的大考之际,却出现不好的信号。

半年报显示,2018年上半年,柠檬微趣实现营业收入1.5亿元,较去年同期下降17.3%,同时公司实现净利润5520万元,同比增长44.5%。柠檬微趣表示,收入下滑的主要原因为公司的主营产品《宾果消消消》至今已上线四年,游戏的新颖度有所下降,因此上半年公司主动降低了营销推广力度,导致营业收入下降。

目前,柠檬微趣的IPO审核状态已更新为“已预披露更新”。若按照正常的审核程序,最快可以在一个月内走到上会程序。

业绩是IPO的硬指标,可以说是“一票否决”。这个指标不行,其他指标再好都不行。

这个时候出现业绩滑坡,还是公司顶梁柱业务疲软,对于柠檬微趣来说,还有比这个更坏的消息吗?

 

来源:挖贝网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu