当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 九鼎半年盈利近6亿,保险取代PE成收入主要来源

九鼎半年盈利近6亿,保险取代PE成收入主要来源

8月24日晚,九鼎集团(430719.OC)和九鼎投资(600053.SH)双双发布半年报,九鼎集团以5.99亿元归母净利润暂居新三板盈利榜榜首,保险取代PE成为公司最主要的收入来源。

富通保险上半年贡献了九鼎集团85%的盈利,与此同时,九鼎投资归母净利润同比下滑27%。分析人士对第一财经表示,受监管要求、宏观经济环境以及二级市场波动等因素影响,投资机构业绩表现不佳,行业以持币观望为主。

自3月复牌以来,九鼎集团和九鼎投资股价持续走低,股权质押融资空间越来越小,九鼎急需新的筹资渠道来弥补资金缺口,推动富通保险上市和转让九州证券或许是有效的办法。

PE下、保险上

8月24日晚,九鼎集团和九鼎投资双双发布半年报,九鼎集团以5.99亿元归母净利润暂居新三板盈利榜榜首,但公司主要的收入来源已经不再是PE业务。

九鼎集团的私募板块九鼎投资上半年营业收入3.8亿元,同比增长15%,而归母净利润仅有9640万元,同比降幅达27%。公司去年就已经遭遇利润下滑,全年盈利3.3亿元,同比接近减半。

拯救九鼎集团业绩的是富通保险,香港最大的保险公司之一,2016年被九鼎集团耗资百亿元全资收购。其刚刚并入版图,就成为九鼎最主要的盈利来源。

富通保险上半年仅保费就收了20.9亿元,占九鼎集团营业总收入的四成,归母净利润5.12亿元,占集团总盈利的85%。今年3月,富通保险还抛售了9亿港元的股票,在利息收入和债券收入都在下滑的情况下,给公司带来8.55亿元投资收益。

按照九鼎初衷,富通保险能提供源源不断的保费收入,将为公司扩大投资规模带来大量廉价的资金。

不过,九鼎集团的投资规模不增反减。截至6月底的投资活动产生的现金流净额为-3.35亿元,较去年同期萎缩了96%。九鼎投资上半年新增私募投资10亿元,仅为去年全年的三分之一。

事实上,整个国内股权投资行业都处在浓重的观望氛围中。据清科研究中心数据,上半年中国股权投资市场投资总额为5800亿元,同比下降10.7%,在经历五年的爆发式增长后,首次下滑。

九鼎半年盈利近6亿,保险取代PE成收入主要来源

来源:清科研究中心

“资管新规虽然暂停实施,但是所有人预期立刻调整过来,觉得现金很宝贵。”私募行业分析师陈伟对第一财经表示,“另外,从去年下半年到今年上半年登陆美股和A股的科技类公司上市后表现看,频频出现市值腰斩,也会影响投资情绪。”

他告诉记者,从14年到17年股权投资行业处于疾速扩张期,募资环境十分宽松,但随着监管转向,宏观经济预期不会明显增长,投资机构纷纷选择保住现金流以求存活,更多是在攒钱看项目。

九鼎投资在中报里指出:“在IPO市场审核‘严紧硬’的态势及‘减持新规’影响下,股权投资基金IPO退出总量显著下滑,一级市场与二级市场价差红利缩小,随着二级市场估值中枢下移,一级市场整体竞争更为激烈,估值水平被逐渐推高,一二级市场之间的价差进一步缩小。

报告期内,九鼎投资管理费收入为0.64亿元,管理报酬收入为 2.76亿元,主要来自减持帝欧家居(002798.SZ)、绝味食品(603517.SH)、欧普康视(300595.SZ)、博士眼镜(300622.SZ)等上市股权。上半年,九鼎投资共有7个投资项目完全退出,其中上市减持退出4家。

公告显示,截至目前,九鼎投资管理的股权基金实缴总规模345亿元,累计投资314亿元,上市退出项目累计62家,综合IRR为34%。

距离中报披露的截止日期只剩一周时间,已经披露的新三板PE机构寥寥。上周披报的VC浙商创投(834089.OC)营收同比腰斩,上半年录得4300多万元,归母净利润为2300多万元。

周五发报的挂牌私募证券基金思考投资(831896.OC)亏损较去年放大,今年上半年净利润为-7700余万元。公司表示,监管对资管产品去杠杆、规范资金池和去通道化的要求,以及二级市场波动,都会影响到公司基金产品的净值和收益。

腾挪现金或需清理资产

8月6日,刚刚九鼎投资的850万股解除质押后,九鼎的实控人又将其1500万股继续质押给中信信托,同时,还把挂牌主体九鼎集团的1.31%股权质押给南方资本管理有限公司。

尽管拥有了富通保险,九鼎集团依然存在巨大的资金缺口。

九鼎集团合并报表的筹资活动现金流净额为-61.8亿元,较去年同期减少了140%,除了九州证券退还40亿元投资款,仍有20多亿元筹资活动现金净流出。

实际上,九鼎集团自2015年11月在新三板完成的100亿元定向增发后,就不再有大额的股权融资了。2015年底,证监会叫停了PE在新三板挂牌和定增。去年,九州证券抛出300亿元pre-IPO融资方案,但最终未能成功。

万得资讯显示,九鼎投资控股股东已将公司72%的股权质押出去,九鼎集团53%的股权也处于大股东的质押状态。

不过,今年3月九鼎集团在新三板复牌以来,九鼎投资和九鼎集团股价都是一路走低。九鼎投资从3月份的最高点28.99元每股跌至目前14元附近,可能已经低于强制平仓线。九鼎集团转为集合竞价交易后,股价最低跌倒过0.79元,目前股价在1元每股,总市值仅为150亿元。

九鼎半年盈利近6亿,保险取代PE成收入主要来源

九鼎投资2018年3月以来的股价走势

陈伟认为,由于接到窗口指导,上市公司股票暂时没有大量强平的风险。但是继续质押难以填补九鼎资金需求,由于保费只能小部分用于私募股权投资,因此九鼎可能需要清理手中的资产来应对定增投资者退出的压力。

今年3月23日,九鼎集团董事会发表《致股东的信》,表示到去年底,公司总部视角的实际负债为约160亿元。从账面净资产看,资产负债率为38%,以公允净资产看,只有24%。

面对定增进入的股东,九鼎集团法定代表人、实际控制人吴刚在复牌前的电话会议上表示,公司股东没有爆仓风险,基本上所有产品的优先劣后都已经达成了解决方案,或者产品延期,或者由劣后份额承接优先份额。

他透露,正在紧锣密鼓地进行相关工作,将尽快推进富通保险在香港上市。控股子公司光通信器材商优博创预计将在2019年独立申报IPO。公司旗下互联网金融科技公司借贷宝也将于两年内在香港上市。

今年2月,九鼎集团公告称已和山东高速(600350.SH)约定,由后者买下九州证券19%的股份,并进一步成为九州证券的控股股东,交易有待监管部门批准。据媒体报道,九州证券此前定增失利与该笔交易有关。

中报显示,九州证券上半年营业收入4亿元,净利润1.67亿元。通过处置子公司股权,九州证券报告期投资收益达3.8亿元,同比增长74%。

 

来源:第一财经

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

九鼎半年盈利近6亿,保险取代PE成收入主要来源:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!