三板改革新措“在路上” 拟增大额融资渠道改善流动性

新三板市场改革预期再起,8月25日,全国股转系统副总经理隋强在出席中国新三板发展战略高层论坛时明确表示“很多政策正在路上”。他还表示,“下一步我们考虑在现行小额融资制度上增加大额融资制度。”

更为值得注意的是,隋强认为,只改革融资制度是不够的,必须综合考虑市场流动性对融资制度改革的配套安排,因此在思考新三板融资制度改革的时候也必须要对相关的配套制度进行一揽子的调整,改善市场流动性,发挥市场交易定价对融资的促进作用。

“新三板初期规模积累的任务已经完成,制度设计理念以及制度效应得到了检验,具备进一步深化改革的基础和条件。”隋强认为,一是具备企业基础。上万家企业差异比较大,初创企业和成熟企业并存,新兴业态和传统行业都有,个股流动性也存在较大差异,这为下一步改革更好地满足中小微企业的多元化需求积累了经验;二是具备制度基础。新三板是我国多层次资本市场改革发展大的背景下建立的,新三板既是资本市场改革的探索实践,更是资本市场改革的成果,如小额快速灵活融资机制、内部分层管理等。这些制度经历了市场检验,得到了市场认可;三是具备风险控制能力。新三板五年来运行平稳,守住了不发生系统性风险的底线,这既是新三板市场风险控制能力的反映,也是下一步深化改革的基础。

目前新三板市场需求发生了变化,这对完善新三板市场功能提出了要求,深化新三板改革市场有需求、制度有空间。隋强认为,下一步深化新三板改革,需要坚持三个方面的不动摇。包括坚持服务中小微企业的服务宗旨不动摇、坚持提升市场融资效能的目标不动摇;坚持巩固市场的特色制度不动摇。

具体来看,隋强认为新三板公司改革的首要目标是完善市场融资功能,提高投融资对接效率。新三板需要推进融资制度改革,提高融资效能,既要把现行小额、快速、灵活的定向发行机制,进行更为便捷的个性化安排,也要积极应对优质企业大规模融资需求和新经济企业的独特制度需求。

“新三板首先是证券交易市场,市场基础性的融资交易功能不可或缺。”隋强表示,如下一步要考虑如何在现行小额融资制度基础之上增加大额融资制度供给,在股票融资的基础上提供更为丰富的融资品种,如优先股、可转债。“如果我们在发行制度上有所突破,不同的品种就可以匹配不同的发行方式、不同的交易机制。”

 

来源:证券日报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu