当前位置: > 三板动态 > 教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

8月27日,在新三板挂牌的广州恒大淘宝足球俱乐部(ST恒宝,834338),公布了2018年半年报。

上半年公司营业收入2.63亿元,同比增长15.4%;净利润为-6.3亿元,同比增长4.89%。

注:恒大淘宝目前证券简称为“ST恒宝”,为便于阅读本文仍用恒大淘宝。

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

▲恒大淘宝主要股东及其持股情况

上半年亏损6.3亿

截至8月27日,披露2018年半年报的公司共有8238家,占11027家挂牌公司的74.7%。

其中,上半年亏损超过1亿元的公司仅有4家,分别为恒神股份万峰电力长城华冠,以及恒大淘宝,其中又数恒大淘宝亏损最多。

不过,从扣非后的净利润来看,今年上半年恒大淘宝亏损6.4亿元,比2017年上半年已经有所好转。2017年上半年,恒大淘宝扣非后净利润为-7.18亿元,去年全年扣非净利润为-12.39亿元。

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

▲恒大淘宝2018年上半年财务情况

恒大淘宝上半年亏损的主要原因是引进教练和球员的薪酬及转会成本,仍然处于较高水平。

这不难理解,作为足球队的核心资源,教练和球员的薪酬,一向是最大的成本,恒大淘宝每年最大的采购项目,就是球员资源。

恒大淘宝的主要盈利模式,是通过足球队提升品牌价值,向球迷销售门票、周边商品,并收取广告投放收入。

上半年恒大淘宝足球俱乐部的总收入为2.73 亿元,较上年同期减少1.03 亿元,主要是球员转会收入减少。其中广告收入2.36 亿元,门票收入0.19 亿元,其他收入0.12 亿元。

可见,即便是国内顶尖的足球俱乐部,恒大淘宝门票收入占公司收入的比重也极低,公司收入来源依然以广告为主。

资产负债率攀升

除了基础性财务数据,恒大淘宝半年报中,还提供了一些有趣的数据。

比如,在员工组成上,恒大淘宝期末员工共335人,其中教练组53人,后勤及管理分别为32人、41人,比期初都有所增加。不过,公司期末球员共209人,比期初的220人减少11人。

在股权结构方面,恒大地产集团目前持有56.71%的股份,为第一大股东,阿里巴巴持有37.81%。

由于恒大淘宝章程规定,除年报外,所有事项均需经过出席股东大会所持表决权的三分之二以上通过。因此,目前恒大淘宝并无实际控制人。

另外,上半年恒大淘宝资产总计10.95亿元,同比减少2.21%;而其负债达21.04亿元,增长40.33%,公司净资产为-10.09亿元,其资产负债率达191%。

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助

▲恒大淘宝2018年上半年偿债能力

回望过去,恒大淘宝2017年半年报披露时,资产负债率首度达到104.8%,2017年年末公司资产负债率攀升至134%。

今年4月27日,恒大淘宝由于期末净资产为负,被实施风险警示,股票简称变为“ST恒宝”,而目前恒大淘宝的资产负债率依然在升高。

当然,作为国内顶尖足球俱乐部的,恒大淘宝账面上虽然一直在亏损,但其为恒大集团、阿里巴巴等带来的品牌收益,并不是账面数字能体现的。

多年来,恒大淘宝在足球上的表现一直十分稳定。在中超联赛上,恒大淘宝自2011年以来,已经实现“七连冠”。公司在半年报中表示,今年将全力冲击中超“八连冠”。

另外,恒大淘宝曾在2017年年报中表示,要在五年内跻身世界俱乐部前20名,并与皇马、拜仁等欧洲顶级俱乐部合作,增加营业收入,力争实现大幅减亏。

获恒大集团7.8亿财务资助

由于背靠恒大集团以及阿里巴巴两大巨头,恒大淘宝虽然持续出现大额亏损,但公司并不需要为自己的生存情况担忧。

恒大集团一直在对恒大淘宝进行财务资助,而且恒大淘宝获得的资助不仅无息、无担保,也无固定还款期限。

2017年,恒大淘宝预计从恒大集团获得财务资助6亿元,当年实际从恒大旅游以及恒大集团分别拆入资金1.9亿元、1.63亿元,合计3.53亿元。

恒大淘宝今年4月27日发布的公告显示,为了补充流动资金,预计2018年将向恒大集团等关联方借款17亿元。

半年报显示,上半年恒大淘宝已从恒大集团拆入资金7.8亿元,比2017年同期的1.9亿元大幅增加。

恒大集团还承诺,将为恒大淘宝的持续经营提供财力支持,承诺期自今年4月起至2019年4月。

当然,恒大淘宝与恒大集团的关系并不仅仅停留在财务资助层面,恒大淘宝与恒大集团及其各子公司的关联交易十分频繁。

今年4月27日恒大淘宝发布的公告显示,预计2018年度经常性关联交易总金额为8亿元,关联公司为恒大集团及其关联方。

这8亿元包括向关联公司销售门票、球迷产品2亿元,与关联公司的广告费用预计为5亿元,向关联公司采购住宿、餐饮、劳务、物业等服务预计1亿元。

恒大淘宝表示,关联交易主要考虑的因素是各中超球队投入持续提升,带来中超联赛整体商业价值大幅增加,公司巨大的品牌价值,以及恒大集团及其关联方通过公司投放广告产生协同效应所带来的广告价值等。

上半年,恒大淘宝为恒大集团及其关联方提供广告服务,已产生关联交易1.89亿元;购买商品、接受劳务产生关联交易2137万元。

另外,恒大淘宝向恒大集团及其子公司或关联企业销售门票、球迷产品,产生关联交易585.6万元。显然,在恒大淘宝2.63亿元的营业收入中,很大一部分来自恒大集团等关联方。

 

来源:新三板论坛

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

教练球员薪酬成本高,恒大淘宝上半年亏损6.3亿,获7.8亿财务资助:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!