建设多层次投资者教育体系

涉及新三板市场的金融诈骗等违法违规行为时有发生。有的机构打着新三板企业原始股股权投资、转板上市等旗号进行诈骗;有的企业存在业绩造假、合同欺诈,忽悠投资者。此外,在市场下行的背景下,部分挂牌企业业绩下滑,投资者可能“踩雷”,造成严重损失。为确保市场规范有序发展,应建立多层次立体化的投资者教育体系。

新三板挂牌企业海量,企业质地参差不齐,不少挂牌企业公司治理不规范,这些都加大了监管难度。为有效维护市场秩序,在从严监管的同时,不应忽略对投资者的教育。尽管新三板定位为机构投资者的市场,设有500万元的证券类资产和专业性等准入门槛,但众多的自然人投资者仍不够成熟,风险意识和承受能力不足,投资者教育需求紧迫。全国股转公司相关负责人日前表示,新三板新的改革举措或将很快推出。在新三板转型改革的重要阶段,加强投资者教育,做好规范市场的基础工作刻不容缓。

全国股转公司成立以来,投资者教育工作一直很重视,每年都会开展相应的教育活动。8月21日起,全国股转公司连续4天刊发投资者教育案例,对所谓“内部人”和“朋友”荐股、机构或个人非法经营等诈骗手段进行揭露,提出应对举措。

但也应看到,新三板投资者教育工作尚存在一些薄弱环节,需进一步完善。从目前情况看,阶段性教育居多,系统性教育稍显不足,且多停留在普及层面,与投资者适当性制度的匹配尚有差距。例如,从之前的协议转让到现在的做市转让、集合竞价交易操作细节,涉及创新层公司及基础层公司,不少投资者并没有完全掌握;一些针对新三板市场的骗局也有不同的“套路”。投资者及相关企业的风险识别能力及防范等都亟需加强。此外,不同类别、不同层级的投资者对教育内容广度、深度、形式,接受程度等需求也不一样。目前金融机构等对投资者教育多以常规市场风险提示为主,依据投资者经验、风险偏好等进行针对性教育方面尚显不足。

在此背景下,加强新三板投资者教育工作应发挥市场多个主体的作用,建立多层次动态化的教育体系,有效提高投资者的专业知识水平、风险认知能力。

首先,要有针对性地加强知识普及。监管机构等应加强对骗局案例的收集分类及原因、应对方法分析等,用实例实证进行反面教育,警醒投资者。在此基础上,进一步丰富内容,创新形式,将制度规则等内容通过多种形式进行传播。同时,探索开展有针对性、有区别化的教育。比如,对于金融、法律知识和市场经验缺乏的投资者,着重进行基础知识教育;对有的群体则着重开展风险防范教育。

其次,完善监管制度进行源头治理。监管机构应摸清风险来源、分布等情况,区分不同情况分类施策,健全对投资者诉求的处理制度,加大对违法者的处罚力度,建设长效监管机制。

此外,主办券商及时出具风险提示,并对本机构开户管理的投资者进行持续系统的教育,探索建立投资者教育调查、评估机制,进一步完善投资者教育体系。

作为公众公司的挂牌公司,应建立规范的公司治理结构,做好自律监管,与投资者建立良性的互动关系。

 

来源:中国证券报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu