当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 国企国资改革深入推进: “两类公司”第二批试点名单将出

国企国资改革深入推进: “两类公司”第二批试点名单将出

“拟推出试点的两类公司(国有资本投资、运营公司)试点名单将比第一批力度大。具体名单正在研讨中,不日可公布。”8月29日,国务院国资委副主任翁杰明在“创新体制机制、增强企业活力”媒体通气会上透露,目前国资委正在抓紧完善中央企业改组改建国有资本投资、运营公司试点的工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。

对于未来新增扩大的两类公司,各自在投资运营领域的定位与业务交叉问题,翁杰明也做出了解释,不同的投资运营公司定位将“一企一策”,制定有针对性的策略。

翁杰明还透露,前两批混改试点企业持续推进实施方案落地,近期中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。第三批试点企业混改实施方案也陆续获批。

国资投资运营试点第二批力度大

今年以来两类公司试点有关工作得到进一步深化和拓展。7月14日,国务院印发了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,提出了试点工作的总体要求,明确了两类公司的功能定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式、监督与约束机制等主要内容。

翁杰明表示,目前国资委正结合中央企业实际,抓紧完善中央企业改组改建国有资本投资、运营公司试点的工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。

在此之前,中央企业层面已经选择了10户企业开展投资运营公司试点,各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。国有资本运营公司共发起6只基金,总规模近9000亿元,通过委托管理、资金支持、参与重组等方式,主导或参与了有关中央和地方国企的多项产融结合与企业改革发展工作。

翁杰明对21世纪经济报道记者表示,建立投资运营公司本质上是国有资本授权投资运营的一项改革,下一步就要让国有资本投资运营公司在具备出资人的特点方面有更大的权力,扩权主要有三方面重点,一是制定发展方案,二是核心主业的选择,三抓用人、分配和股权激励。

由于未来或会新增多个央企改组改建的两类公司,以及两类公司试点规模扩大后,有关国有资本投资运营公司之间可能涉及的业务领域或定位交叉的问题,翁杰明解释称不同的投资运营公司要“一企一策”,制定有针对性的策略。一般而言,国有投资公司会有一定的自主性,并有产业链的关联度要求,但对于国有资本运营公司来说,国资委不会为其划定主业范畴,企业可据国家战略自选涉足领域。

混改多路径推进

翁杰明表示,国务院国资委和国家发改委共同牵头的重点领域混合所有制改革试点工作持续推进。前两批试点企业持续推进实施方案落地,近期中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。第三批试点企业的混改实施方案也陆续获批。

另外,国务院国资委有心打造多途径的混改模式,要求中央企业及所属企业引资项目均要通过产权市场、股票市场公开进行,保障各类社会资本公平参与中央企业混合所有制改革的权利。据悉,今年1-7月,中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,融资618.78亿元,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、增资扩股项目100项,引入社会资本319.34亿元。

在这其中,中国诚通采用基金的方式参与混改形式特别。

据悉,截至8月23日,中国诚通牵头设立的中国国有企业结构调整基金(“国调基金”),累计签约金额787亿元,交割金额500亿元,超过90%投向国有企业。

中国诚通控股集团总裁朱碧新表示,目前国调基金主要在国有企业结构调整、混合所有制改革、降杠杆和支持新兴产业等方面发力。积极参与了中国联通等混改项目。

翁杰明认为,民营资本的进入使中国联通的经营机制发生改变,产业链也得以延伸,特别是提升了通讯业务的增值效益,在营业收入和利润上才能有亮眼表现。他认为,联通今后在业务延伸所引起的新的回报方面依然有较大空间。

“充分发挥多个投资主体的优势对混合所有制企业发展有很大的促进作用。”朱碧新谈道,“混改以后的资源协同与业务整合,特别是发挥混改各方股东在产业链价值链整合中的作用十分重要。”

混改已成星火燎原之势。8月29日,中铁顺丰国际快运有限公司在深圳挂牌成立,该公司由铁路总公司属下的中铁快运股份有限公司与顺丰控股属下的深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司共同组建,中铁快运占股55%,顺丰占股45%。

中国铁路总公司副总经理黄民表示,双方达成资本层面的合作,是国铁企业深化市场化经营改革,发展混合所有制经济取得的重要成果,也是推进铁路运输供给侧结构性改革,促进铁路货运结构优化的具体实践,对于增强铁路在国家的综合交通运输体系中的骨干作用,推动快运物流行业发展具有重要意义。

中铁顺丰国际快运有限公司副董事长许志君指出,铁路快运物流市场前景广阔,新公司将统筹用好铁路运力、场站等资源和顺丰市场、机制优势,联合开发推出系列快运物流产品,构建智能化的铁路快运网络平台,打造中俄欧跨境电商货运平台,为更好服务国家“一带一路”的战略实施,积极培育市场,扩展跨境货物运输。

企业内部治理掘新

在完善国有企业法人治理结构方面,翁杰明表示,中央企业集团层面全部实行了“双向进入、交叉任职”的领导体制,中央企业一级子企业实行比例达到82%。中央企业集团公司全部实现党组(党委)书记、董事长“一肩挑”,84%的地方国资委监管企业也实现了“一肩挑”。

而在健全市场化经营机制,探索推进员工持股等各类中长期激励方式方面,翁杰明表示,全国共选取了首批员工持股试点企业174户。中央企业层面,选取了国机集团所属中国电器科学研究院、中国建材所属江西电瓷等10户子企业作为首批试点,目前已经全部完成首期员工出资入股,共引入外部资金18.3亿元。地方企业层面,有28个地方共选取了164户首批试点企业,其中25户已完成员工出资入股。“员工持股试点改革效应已经初步显现。”翁杰明说。

另据了解,中央企业控股的69户上市公司规范实施了股权激励,29户科技型企业实施了股权分红权激励。

上海汽车集团副总裁周郎辉表示,目前上汽在新能源业务方面已经累计投入了100亿元,形成了近千人新能源研发团队。为打赢新能源业务战役,上汽集团对新能源业务团队实施期权激励方案,对新能源研发团队设立奖励基金,实施虚拟股权计划。

中国电子系统技术有限公司常务副总经理杜田宇则认为,通过团队跟投,实现项目中核心团队和骨干人才的利益和企业的长远利益捆绑是保持企业活力的核心举措。“在以往的改革中,最大的改变就是实现职业经理人制度,确定了新的发展战略,能够吸纳行业精英”,他谈道。据悉,中电系统建立了以归母净利润为核心的业绩考核机制,并通过专业化投资决策机制和管理体系将职业经理人收入与企业当期经营效益、长远发展目标和重点工作任务结合起来。

东航物流有限公司总经理李九鹏表示,东航物流正在探索产品、服务和管理以外的商业模式的创新。“从某种程度讲,物流企业其实也是一个流量带动企业,就像今天的互联网企业一样”。他认为,流量经济中包含的互联网思维未来是否能应用于物流企业,是一个值得探索的领域。

来源:21世纪经济报道

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

国企国资改革深入推进: “两类公司”第二批试点名单将出:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!