当前位置: > 三板动态 > 香港上市 > 蔚来汽车IPO募资额下调至15.18亿美元 或9月12日挂牌纽交所

蔚来汽车IPO募资额下调至15.18亿美元 或9月12日挂牌纽交所

蔚来汽车于当地时间8月28日向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)招股书的补充文件。根据最新文件,蔚来汽车最高募集资金15.18亿美元,招股价区间为6.25至8.25美元。

募集资金或缩水

根据最新文件,此次最高募集资金15.18亿美元,与此前递交的招股书中拟筹资18亿美元相比有所缩水。

蔚来汽车在此次提交的招股书中,还更新了首款量产车ES8的产能和交付情况。招股书显示,截至8月28日,蔚来汽车已经累计生产了2200台ES8,并已经交付了1381台。6至8月,蔚来汽车分别生产了272辆、831辆、1097辆,共生产2200辆汽车,共交付1381辆车,还有约1.5万辆待交付。

蔚来汽车还首次公开了预估每股价格,价格区间为6.25美元至8.25美元。

美国IPO研究公司IPO Boutique网站公布的信息显示,蔚来汽车将于9月12日在纽约证券交易所挂牌。

融资能力强

8月13日,蔚来汽车正式申请在纽交所上市,最高募集资金18亿美元。根据招股书,蔚来汽车创始人、董事长李斌对该公司持股17.2%,腾讯持股15.2%,高领资本持股7.5%,蔚来北美首席执行官Padmasree Warrior持股1.4%,车和家创始人李想持股1.7%。

根据蔚来汽车官方介绍,蔚来汽车此次IPO的承销商包括摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行、花旗银行、瑞士信贷、瑞士联合银行和沃尔夫资本市场与咨询等。

根据招股说明书,自2016年至2018年6月30日,公司经营活动现金流出104.1亿元,投资活动现金流出22.3亿元,二者共计126.4亿元。

研发方面,公司自2016年以来累计投入研发55.27亿元,其中40.6%为研发人员薪酬开支;2017年研发支出为26.0亿元,排在中国整车厂的第9位。

销售费用方面,2017年公司市场营销费用为10.3亿元,其中广告营销费为5.23亿元。这一数字虽然远低于上汽、北汽,但是量级上已经接近广汽、比亚迪和长城。作为定位中高端的新兴造车势力,未来汽车在品牌和产品推广上的投入已经超过长安汽车、东风汽车和江淮汽车。

蔚来在此次IPO前总共经历了A1、A2、A3、B、C、D六轮融资,共募集资金24.52亿美元,约169亿元人民币。业内人士表示,蔚来汽车是国内造车新贵中融资金额、产品力、量产进度上均表现较好的企业。从招股说明书来看,造车新贵需要消耗大量的现金,强大的融资能力是成功的必要条件之一。

 

来源:中国证券报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

蔚来汽车IPO募资额下调至15.18亿美元 或9月12日挂牌纽交所:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!