当前位置: > 三板动态 > 绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

一直被三类股东问题困扰的新三板公司亿童文教(430223),今年7月18日公告调整上市计划,撤回IPO申请。

经过一个多月的等待,亿童文教600多户股东终于迎来了复牌。和以往案例一样,亿童文教也未能避免暴跌,今天公司股价跌幅达到51.94%。

终止IPO复牌暴跌

亿童文教原于2017年6月16日向证监会报送首发上市申请文件,当年6月27日获得证监会受理。

今年7月18日,亿童文教公告,决定调整上市计划,暂缓上市进程,撤回上市申请文件。8月23日,公司领取了证监会下发的终止审查通知书。

8月29日,停牌426天的亿童文教复牌。

今天开盘后亿童文教股价直线下跌,上午9点40分跌幅达到59.36%,股价跌至11.50元,这也是全天最低点。

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

▲亿童文教周K线图

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

▲亿童文教今日走势

此后亿童文教股价有些许回升,至上午10点21回升至15.52元/股,跌幅为45.16%。

不过,午后其跌幅又有扩大,最终收于13.6元/股,跌幅达到51.94%,市值蒸发22亿元。

亿童文教在停牌前的日成交量就时常突破千万元,今天其成交额高达2076万元,是今天成交最高的做市股,其中早盘成交量明显高于午后。

亿童文教是新三板首批做市股之一,由于公司优秀的业绩表现以及IPO光环,亿童文教此前一直受到投资者追捧。截至2018年6月30日,公司股东多达664户。

在因IPO停牌前的2017年6月,亿童文教股价在30元左右(前复权,下同),如果今天未卖出,期间买入的投资者浮亏将超过50%。

另外,自2015年8月以来,亿童文教股价最低时也在16元以上,这意味着,在这期间买入的投资者,可能全部产生浮亏。

在这场暴跌中,机构投资者或许也未能幸免。2016年2月,亿童文教曾以每股32元的价格,发行500万股,募资1.6亿元。引入包括鼎锋明道新三板汇瑞基金在内的8名机构投资者。

期间亿童文教曾实施3次利润分派,这部分投资者目前的持股成本约20元,以今天的收盘价计算,已经产生浮亏。

上半年净利润超6000万元

在复牌前不久,亿童文教于8月21日发布了2018年半年报。

今年上半年,亿童文教营业收入3.13亿元,同比增长11.85%;净利润6217万元,同比增长7.21%;扣非后净利润5995万元,同比增长6.75%。

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师

▲亿童文教2018年上半年财务数据

在经过2014年、2015年的高速增长后,亿童文教近两年的业绩增速趋于平缓。但上半年超过6000万元的净利润,依然可以排到新三板公司的前100名。

另外,亿童文教2017年1.26亿元的净利润,在新三板公司以及拟IPO公司中,也不算低。

自挂牌以来,亿童文教的资产负债率常年保持在15%左右的较低水平,今年上半年的资产负债率约为17%;公司经营活动产生的现金流为6755万元,增长26.8%。

亿童文教表示,随着全面二孩政策及《民办教育促进法》等政策法规的落地实施,学前教育装备行业市场前景广阔。

亿万富豪仍在当老师

亿童文教在幼儿教育领域的成功,或许与其创始人多年的教师身份密不可分,陈先新与曾长姣夫妇均为教师出身。

其中陈先新于1986年7月至1989年7月,在仙桃市实验小学任教3年,1989年7月至1993年8月,又在仙桃市第三中学当了4年教师。

此后陈先新先后在湖北教育学院、武汉大学、华中科技大学等学校进修多年,并开始在湖北亿童教育科技有限公司、亿童时代等公司担任总经理。

陈先新的妻子曾长姣任教时间更长。

从1986年8月至今,曾长姣先后在仙桃市第七中学、仙桃市第五中学等4所学校任教,教龄已经超过30年。

2008年5月,曾长姣出资210万元,与刘仙芝共同创立了武汉亿童文教,曾长姣持股70%。此后曾长姣陆续将部分股份转让给陈先新,其持股比例不断降低。

在亿童文教逐渐取得成功后,曾长姣除了继续持有部分股份外,并未在公司任职。

目前,曾长姣直接持有亿童文教826.5万股,占公司总股本的5.51%,为第四大股东。即便经过今天的暴跌后,这部分股份价值也超过1亿元。

而陈先新夫妇合计持有亿童文教8308万股,占公司总股本的55.39%,按目前的价格计算市值超过10亿元。

不过,财富似乎并未让曾长姣老师动摇。

亿童文教半年报显示,曾长姣自2001年8月至今,一直在武汉市某中学任教。也就是说,这位教龄超过30年的亿万富翁,依然在教师岗位上做贡献。

 

来源:新三板论坛

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

绩优股也腰斩,亿童文教终止IPO后复牌暴跌52%!创始人妻子亿万身家仍在当老师:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!